Un blog dedicado a mi hijo...


domingo, 29 de mayo de 2011

QUICHE DE POLLO Y BROCOLI SIN GLUTEN



Ingredientes:

Para la masa:

- 100 gr. de harina Mix B Schar
- 75 gr harina arroz
- 75 gr. harina de maíz
- 100 gr mantequilla
- 100 gr. agua
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo.

Procedimiento para la masa:

En un bol se pone las harinas, la sal, el azúcar la levadura y la mantequilla a temperatura ambiente cortada a cuadritos, vamos añadiendo el agua y amasamos.
Se mezcla y amasa hasta que deje de pegarse en las manos.
Reservamos en el frigorífico tapada con film 30 minutos.
Estiramos la masa, la colocamos en base y laterales del molde.
una vez colocada, se pincha con un tenedor alrededor de toda la masa y se introduce en el horno precalentado 180 ºC arriba y abajo 10 minutos.
Apartamos.

Para el relleno:

- 200gr. Quinoa cocida
- 3 filetes de pechuga.
- 5 ajos
- 200 gr brocoli cocido
- 1 cebolla fresca grande
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 100 gr quesos a gusto ( mozzarella, padano, de untar, etc.)
- 1 taza de leche
- aceite, sal, pimienta negra molida, nuez moscada.
- 1 cucharada de maicena
- Chorrito de vino blanco.

Procedimiento:

Se pica la pechuga y se sofríe en aceite con dos ajos muy picaditos, se incorpora el chorrito de vino blanco, reducimos unos minutos y se aparta.
A parte, en una sartén grande, se sofríen los tres ajos, la cebolla fresca y los pimientos.
Cuando estén bien sofritos, añadimos el brocoli cocido y la quinoa cocida.
Cocinamos unos 5 minutos rectificando de sal, pimienta y nuez moscada.
Añadimos las pechugas.
Incorporamos los quesos y seguimos cocinando.
A parte disolvemos la cucharada de maicena en la taza de leche y la incorporamos a la sartén sin dejar de remover.
Cuando empiece a espesar, la incorporamos al molde con la masa medio cocida.
Se introduce el relleno en el molde, se cubre con queso y se vuelve a meter en el horno 10 minutos más, o hasta que esté dorada.
Espero que os guste y que la disfrutéis.

Saludos

sábado, 28 de mayo de 2011

GALLETAS DAMAS SIN GLUTEN


Hoy os traigo una receta que cogí el otro día de un blog con gluten. La he adaptado al mundo sin gluten, y este es el resultado. Mi peque no ha podido resistirse, y las ha comido recién sacadas del horno, calientes!!!!



Ingredientes:

- 350 gr. harina de arroz (Hacendado)
- 180 gr mantequilla
- 100 gr. azúcar
- 1 huevo
- 2 cucharadas de cacao en polvo (Nestlé Gold)
- 50 gr. avellanas molidas.
- 20 gr. de vino blanco.
- Mermelada o 1 huevo para pintar.

Procedimiento:

Derretimos la mantequilla.
En un bol se pone la harina, la mantequilla derretida, el azúcar, el huevo y el vino.
Amasamos hasta que la masa no se nos pegue en las manos.
Esta masa la dividimos en dos partes iguales.A una le incorporamos las avellanas molidas y a la otra las cucharadas de cacao en polvo.
Estiramos las masas, que sean del mismo tamaño y grosor, más o menos 5 cm de gordo.
Envolvemos las masas independientes con papel film.(Como se ve en las fotos).
Metemos en el frigorífico  unos 30 minutos.
Una vez hayan endurecido, con cuidado quitamos el film, ponemos una encima de la otra y cortamos por la mitad (a lo largo).Volvemos a poner encima, intentando que los colores no coincidan.
Volvemos a meter en el frigorífico otros 15 minutos.
Cortamos las galletitas de 5 cm de grosor.
Las colocamos en la bandeja con papel de horno y pintamos con mermelada o un huevo batido.
Precalentar el horno 180ºC 15-20 minutos. arriba y abajo ( los últimos 5 min. sólo calor arriba , para que queden tostaditas por encima).
Espero que os guste!!!

martes, 24 de mayo de 2011

PATÉ DE GARBANZOS SIN GLUTEN


Hoy traigo una receta fácil, también llamada hummus que es una receta típica de los países Árabes.
Se puede usar para dipear, para untar en bocadillos, tostadas, canapés, etc.



Ingredientes:

Para la pasta de sésamo:

- 3 cucharadas de sésamo o ajonjolí.
- agua
- sal

Tostamos en una sartén sin aceite el sésamo, unos 5 minutos a fuego suave.
En un mortero machacamos las semillas ya tostadas y agregamos un poco de agua y seguimos machacando hasta que se vaya formando una pasta y añadimos una pizca de sal, mezclando hasta que quede cremosa. Reservamos.

Para el paté de garbanzos:

- 400 gr. de garbanzos cocidos.
- 3 cucharadas de pasta de sésamo preparada anteriormente.
- 2 dientes de ajo.
- una pizca de comino
- zumo de medio limón.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta negra molida.

 Procedimiento:

Se introducen todos los ingredientes en el vaso de la batidora.
Batir hasta quedar una textura homogénea, cremosa y untuosa.

Listo para disfrutarla con pan tostado, dipas, etc.

BAVAROISE DE SOJA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN


 Como ya se acerca el veranito, va apeteciendo cositas frescas, por eso os traigo esta receta, espero que os guste.


Ingredientes:

- 100 gr. chocolate Tres Tazas
- 300 gr. Leche de soja con chocolate
- 200 gr. nata para montar
- 6 hojas de gelatina en láminas.

Procedimiento:

Se pone en remojo las láminas de gelatina y mientras se funde el chocolate con la leche de soja en una cacerola.
Una vez disuelto el chocolate, se le añade la gelatina ablandada y escurrida.
Movemos la mezcla con una cuchara de palo hasta que la gelatina se haya disuelto completamente.
Apartamos y dejamos enfriar.
A parte montamos la nata a punto de nieve.
Vamos incorporando el chocolate a la nata poco a poco para que no se baje, con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla en un molde, y dejamos enfriar al menos 2 horas en el frigorífico.
Desmoldar y servir.



lunes, 23 de mayo de 2011

PATATAS RELLENAS DE QUINOA SIN GLUTEN



Aquí os traigo otra receta con quinoa, sólo tengo que decir que estaban  buenísimas...

Ingredientes:

- 4 patatas grandes.
- 200 gr. de quinoa
- 2 ajos
- 1 cebolla fresca
- Un trozo pimiento verde
- Un trozo de pimiento rojo
- 4 cucharadas de Mayonesa S/G
- Sal
- nuez moscada
- Aceite de oliva
- Pimentón de la Vera
- Una pizca de azafrán para dar un toque de color.
- Para decorar tomates cherry partidos a la mitad.

Procedimiento:

Se ponen a cocer las patatas enteras bien lavadas en agua hirviendo.Una vez cocidas se apartan.
A parte, se cuece la quinoa en agua hirviendo. Una vez hervidas, se enjuaga bajo el grifo hasta que deje de soltar agua amarillenta y se aparta ya escurrida. (Mejor hazlo con un colador grande).

En una sartén grande, sofreímos los ajos, la cebolla y los pimientos muy picaditos.
A continuación le agregamos sal, pimentón de la vera, nuez moscada y el toque de azafrán.
Una vez sofrita las verduras, incorporamos la quinoa escurrida y cocinamos 5 minutos más. Apartamos.

Partimos las patatas por la mitad y por el otro lado le hacemos un poco de base para que asiente.
Con mucho cuidado con una cuchara pequeña ahuecamos sin llegar mucho a los bordes para que no se rompa.
Con la patata que hemos sacado, la troceamos, la mezclamos con la quinoa ya fría y añadimos la mayonesa, con esto ya tenemos el relleno de las patatas.
Rellenamos las patatas y decoramos con los tomates cherrys partidos por la mitad.
Servir en frío.

sábado, 21 de mayo de 2011

PATÉ DE MEJILLONES CASERO SIN GLUTEN



Hoy os traigo una receta super sencilla y sobre todo muy fácil de hacer. Hay muchísimas variedades de paté, esta es una de ellas y lo mejor de todo que se suele tener los ingredientes en casa.



Ingredientes:

- 1 lata de mejillones en escabeche. S/G
- 1 lata de sardinillas en aceite. S/G
- 2 cucharadas soperas de queso para untar. S/G

(He usado el escabeche de la lata de mejillones, pero el aceite de las sardinillas no)

Procedimiento:

En el vaso de la batidora se introducen todos los ingredientes, se baten hasta que quede una crema homogénea.

Servir en cuencos pequeños.

jueves, 19 de mayo de 2011

GALLETAS DE AVELLANAS SIN GLUTEN

Llevaba tiempo con ganas de hacer estas galletas, primero porque son fáciles de hacer y también por probar otros sabores, éstas las hice ayer, y nada más que quedan una pocas en la caja.

Ingredientes:

- 170 gr mantequilla sin sal.
- 60 gr. avellanas tostadas
- 220 gr. harina de arroz
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de levadura
- pizca de sal
- 90 gr. azúcar morena
- 1 semilla de cardamomo
- 20 gr. Ron

Procedimiento:

Se bate la mantequilla con el azúcar, cuando esté espumosa se le añade el huevo y la pizca de sal.
A parte, se mezcla la harina con la levadura y la semilla de cardamomo machacada y se le añade a la mezcla anterior
A continuación se le añaden las avellanas molidas y el ron, se amasa y se forman las galletas,( yo he usado la pistola de repostería).
Se forman las galletas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Se introducen en el horno precalentado a 180º C 20 min. o hasta que se doren.



miércoles, 18 de mayo de 2011

CHOCOLATINAS SIN GLUTEN



Hoy sorprenderemos a nuestros peques con chocolatinas de sus dibujos favoritos, este molde lo compramos en Lidl y es de silicona. Podeis usar el tipo de molde que queráis.



Ingredientes:

- 200 gr. de chocolate Tres Tazas
- 100 gr. de chocolate blanco (Opcional)
- 50 gr. de frutos secos, yo puse anacardos y avellanas partidos a la mitad.
- 1 nuez de mantequilla.

Procedimiento:

Se deshace el chocolate negro al baño María con la mitad de la mantequilla.
Cuando esté totalmente disuelto, lo incorporamos al molde.
Añadimos los frutos secos, aplastamos con cuidado para que se introduzcan bien en el chocolate.
Metemos en el frigorífico, hasta que solidifique más o menos 30 minutos.
Deshacemos el chocolate blanco también al baño María con la mantequilla que nos queda y lo añadimos encima del chocolate con los frutos secos, que quede tapado.
Dejar enfriar totalmente.
Desmoldar y servir.



lunes, 16 de mayo de 2011

PATATAS DUQUESA SIN GLUTEN

Esta es una forma de hacer puré, muy fácil, a los niños y a los que no lo son tanto, nos encanta.


Ingredientes:

- 1 kilo de patatas
- 1 huevo
- 60 gr. mantequilla
- nuez moscada
- sal y pimienta negra molida.
- 50 ml leche

Procedimiento:

Se lavan las patatas y se cuecen en abundante agua media hora, o hasta que estén blandas.
Un vez cocidas se aplastan en un bol con un tenedor.
Se le añade la mantequilla, el huevo, sal, pimienta negra molida, nuez moscada y se le va poniendo la leche poco a poco, hasta que veamos que la masa está moldeable.
Meter la masa en una manga pastelera y se llenan las cápsulas hasta arriba.
Introducirlas en el horno precalentado  a 180ºC 25-30 minutos hasta que se doren.

domingo, 15 de mayo de 2011

PIONONOS DE QUESO Y FIAMBRE SIN GLUTEN


Éste fin de semana mi hermano y mi cuñada nos han invitado a cenar a su casa, y esto es lo que llevé para dar mi pequeña aportación sin gluten, pero tengo que decir que mi cuñada se lo curra bastante bien, pues ella hizo TODO SIN GLUTEN. Desde aquí le vuelvo a dar las gracias a los dos por ese detalle.



Ingredientes:

- 250 gr. de harina Mix B Schar
- 50 gr. manteca de cerdo
- 100 gr. de agua
- 20 gr. azúcar
- 15 gr. levadura fresca
- 1 huevo
- 1 bandeja de fiambre de pavo bajo en sal en lonchas
- 1 bandeja de queso curado en lonchas.

Procedimiento:

- En una sartén se disuelve la manteca.
- Aparte se templa el agua.
- En un bol se mezcla el agua, el azúcar, la levadura, la manteca de cerdo y el huevo.
- En un cuenco aparte ponemos la harina y se le incorpora la mezcla anterior.

- Una vez hecha la masa, sin que se nos pegue en las manos, se estira con el rodillo, espolvoreando harina en la mesa de trabajo.

- Cuando esté estirada la masa, ponemos una capa de fiambre y encima la de queso.
- Enrollamos la masa, cortamos rodajas de 1 cm y las colocamos en la bandeja del horno con el papel de hornear.
- Dejamos que fermente en el horno a 50 º C hasta que doblen el volumen.
- Subimos la temperatura del horno a 190 ºC más o menos 15 minutos (Con calor arriba y abajo)
- Disfrutarlos!

martes, 10 de mayo de 2011

TOSTAS DE BERENJENAS SIN GLUTEN


El otro día cuando hice el Pasticcio de champiñones, usé una berenjena demasiado grande,  me sobraron una cuantas de rodajas de berenjenas y esta mañana las he aprovechado.





Ingredientes:

- 1 berenjena grande a rodajas
- 2 huevos
- Harina de arroz
- Pan rallado o cereales de maíz triturados
- Queso rallado para gratinar
- Jamón
- Salmorejo
- Aceite de oliva
- Sal


Procedimiento:

Salpimentamos las rodajas de berenjenas y apartamos.( He usado condimento de Ensalada Mix Hacendado)
Mientras vamos poniendo en un plato los huevos batidos.
En otro plato la harina de arroz y en otro el pan rallado o cereales de maíz triturados.
En una sartén ponemos a calentar el aceite a fuego medio.
A continuación vamos rebozando las rodajas de berenjenas, primero por harina , huevo y después pan rallado.
Las freímos y las apartamos en un plato con papel absorbente.
Una vez templadas las berenjenas,  las cubrimos con salmorejo, queso rallado y jamón picado.
Gratinamos en el horno hasta que se derrita el queso. Servir.



lunes, 9 de mayo de 2011

PASTICCIO CON CHAMPIÑONES SIN GLUTEN

Hoy os traigo otra forma de hacer una lasaña, ésta es por decirlo de alguna manera, más rústica.
Queda muy jugosa, en casa nos encantó.



Ingredientes:

- 250 g. de placas de lasaña ( Yo la hago fresca en casa)
- 1 berenjena grande
- 5 tomates Kumato
- 2 quesos mozzarella
- 150 gr tomate triturado
- albahaca (Yo utilicé condimento de Ensalada Mix Hacendado)
- 5 champiñones grandes frescos
- queso parmesano
- aceite de oliva y sal.

Procedimiento:

Cocer la lasaña en agua abundante con sal, escurrir y poner en un paño limpio.
Cortar los tomates, la mozzarella, la berenjena y los champiñones en rodajas finas.
En una bandeja de horno engrasada con aceite de oliva, colocar las capas de lasaña, cubrirlas con las berenjenas, los tomates ( También el triturado), los champiñones la mozarella y condimentar con albahaca.
Volver a colocar una capa de lasaña y repetir el proceso hasta acabar con los ingredientes.
Espolvorear la última capa con albahaca, aceite de oliva y el queso parmesano.
Meter en el horno 30 minutos 180º C.

BIZCOCHO CON CHOCOLATE SIN GLUTEN



Un buen bizcocho en una tarde de domingo, y con un buen café, siempre sienta bien...

Ingredientes:

- 6 huevos
- 1 yogurt natural
- 90 gr. azúcar (se puede poner un poco más,va a gusto)
- 100 gr. aceite de girasol.
- 180 gr. harina de arroz
- 1,5 sobre de levadura química.

Para decorar:
- 200 gr. de chocolate Las Tres Tazas
- Un poco de leche
- fideos de colores

Procedimiento:

Separamos las yemas de las claras.
Montamos las claras a punto de nieve.
Batimos las yemas con el azúcar hasta quedar una masa cremosa. A continuación le agregamos a las yemas, el yogur, el aceite y mezclamos ( a mano).
Añadimos las claras montadas a la masa de las yemas y mezclamos con movimientos envolventes con cuidado para que no se baje.
Una vez integrada las claras, vamos añadiendo la harina con la levadura (mezclada y tamizadas) poco a poco .
Verter la crema en el molde y meter en el horno a 180º C 30- 35 min. con calor arriba y abajo
Para decorar, disolvemos el chocolate con un poco de leche, lo vertemos encima del bizcocho y ponemos fideos de colores.

sábado, 7 de mayo de 2011

CROQUETAS DE ATÚN SIN GLUTEN



Ayer me quedó un hueco para hacerle a mi peque croquetas, que normalmente las hago de algún pescado porque ya sabemos que a los niños por lo general el pescado se les resiste un poco. La masa la hago de un dia para otro, así que hoy por la mañana es lo primero que hice.



Ingredientes:

- 300 gr de lomos de atún (Mercadona sección congelados)
- 4 palitos de surumi (Pescanova)
- 1 cebolla  fresca grande
- 1 cebolla añeja pequeña
- 2 puerros pequeños
- Un trocito pequeño de pimiento rojo.
- Un chorrito de vino blanco ( 2 cucharadas soperas)
- 350 gr leche
- 3 cucharadas soperas de maicena
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta negra molida, nuez moscada, pimentón de la Vera, tomillo.

Para rebozar:

- Harina de  maiz Maicena
- 2 huevos
- Pan rallado o cereales de maiz triturados.

Procedimiento:

Descongelamos los lomos de atún y salpimentamos.
En una sartén grande sofreímos con aceite de oliva, las cebollas, los puerros, el pimento rojo, todo muy, muy picadito.Salamos ligeramente las verduras.
Cuando esté pochada toda la verdura, añadimos los lomos de atún, también muy picaditos, dejamos que se cocine unos 10 min., a continuación agregamos los palitos de surumi muy picados.
Añadimos el chorrito de vino blanco y dejamos cocer otros 5 o 10 minutos.
Condimentamos con nuez moscada, pimentón de la Vera, tomillo y rectificamos de sal.
En un recipiente aparte, vertemos la leche y disolvemos las tres cucharadas soperas de maicena.
Con unas varillas forradas de silicona, para no arañar la sartén, añadimos la leche con la maicena  y sin dejar de remover, se cocina , hasta que la masa  espese y se vaya despegando de las paredes de la sartén.
Apartamos, dejamos enfriar la masa por completo.
Formamos las croquetas y las pasamos por maicena , huevo batido y pan rallado sin gluten. ( Yo he usado cereales de maíz sin gluten triturados)

Freímos y listos para servir.

jueves, 5 de mayo de 2011

GALLETAS RIZADAS SIN GLUTEN






Ingredientes:

- 250 gr. harina mixC  de Schar
- 70 gr. azúcar vainillado molido
- 2 huevos.
- 150 gr. mantequilla
- pizca de sal.

Procedimiento:

En un bol poner la harina tamizada, la sal y el azúcar.
Añadir los huevos batidos.
Incorporamos la mantequilla derretida y mezclamos hasta obtener una masa que no se pegue a las manos.
Envolvemos la masa con film transparente y dejamos en el frigorífico 30 minutos.
Llenar la pistola de repostería y formar las galletas.
Meter en el horno a 200ºC unos 15 minutos. (hasta que se doren).



FLAN DE ALMENDRAS SIN GLUTEN


Esta es otra receta bien sencilla y sobre todo muy buena. Espero que os guste.



Ingredientes:

- 6 huevos
- 1/2 litro de leche
- 100 gr. almendras
- 125 gr. galletas sin gluten.
- caramelo líquido para el molde (Hacendado)

Procedimiento:

Picar las almendras y las galletas.
En la batidora de vaso, vertemos la leche con los huevos, la mezcla de las galletas y las almendras.
Untar los moldes con caramelo líquido, añadir la mezcla y meter en el horno al baño María.
20 minutos 180ºC
Dejamos enfriar, desmoldamos y decoramos a gusto.