HOGAZA DE PAN NEGRO SIN GLUTEN

Puede parecer una tontería, pero en esa lucha diaria que libramos para aprender a manejar nuestras masas sin gluten, reconforta saber que a veces, el sabor y la textura de una "receta sin" está a la altura de su versión "con"... Siempre reconforta, pero más aún cuando hablamos de una receta de pan.

Hace casi 2 años que hice una hogaza de éste tipo y la subí a mi Instagram pensando que la tenía aquí, en nuestro recetario sin gluten particular, así que, actualizada y mejorada queda en el blog para siempre y además en vídeo en mi canal de youtube.

Manos a la masa y como siempre, Deseo que os guste!


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 Ingredientes:

  • 350 g de Mix B Schär 
  • 80 g de harina de trigo sarraceno
  • 100 g de harina de arroz integral
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de harina de algarroba o cacao puro en polvo
  • 4 bolsitas de tinta de calamar
  • 50 g de semillas de sésamo negro
  • 450 ml de agua o agua con gas templadas
  • Chorrito de vinagre de manzana
  • 1 c.p. levadura postres
  • 25 g de levadura fresca
  • 1/2 c.p. sal
  • 1 c.s. sirope de ágave


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Procedimiento:
  1. En la cubeta de la panificadora, vertemos el agua templada, el aceite de oliva, las harinas, el sirope, el vinagre, la levadura postres, la sal y la levadura fresca.
  2. Pulsar programa 9 sin gluten, en la panificadora Silvercrest de Lidl.
  3. A los 5 min. de amasado, incorporar la tinta de calamar y las semillas de sésamo negro.
  4. Cuando suene el segundo pitido (se ve en la pantalla una señal RMW), sacamos la masa en la mesa de trabajo enharinada y formamos una bola. Dejamos en el banetón, tapada con un paño y dejamos levar 1 hora. (20 min. antes, precalentamos el horno a 220ºC arriba y abajo, con un recipiente metálico en la base del horno, para crear vapor)
  5. Pasado ese tiempo y haya doblado el volumen, le hacemos con el lame un corte en la superficie y metemos al horno precalentado a 220ºC SOLO CALOR ABAJO con un vaso de agua en el recipiente metálico para crear vapor y se forme la corteza, durante 10 min.
  6. Pasado los 10 min. retiramos el recipiente metálico y bajamos la temperatura del horno a 200ºC con calor arriba y abajo y dejamos cocer durante 30-35 min. más.
  7. Dejar enfriar del todo y ¡a disfrutarlo!


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