Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 30 de agosto de 2011

BERENJENAS EN ESCABECHE SIN GLUTEN


 Le tengo que dar las gracias de nuevo a Meli, una de mis primeras seguidoras, por esta receta que llevaba mucho tiempo para conseguirla hasta que por casualidad me las dio a probar...mi impresión fue...una delicia...me encantan.
Hay que tener en cuenta que las berenjenas deben de ser lo más pequeñas posibles, pues son las más tiernas y las ideales para esta receta, incluso para meter en botes para conservas.






Ingredientes:

- 1 kg de berenjenas pequeñas
- agua
- sal
- pizca de comino
- 3 hojas de laurel
- 1 vaso y medio de vinagre de vino
- 5 dientes de ajos grandes
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 2 o más guindillas o cayenas, (depende de como guste de picante)
- Pimiento rojo asado en tiras (puede ser de bote)
- Palitos de laurel hinojo o palillos de madera



Procedimiento:

Cocemos las berenjenas bien limpias cubiertas completamente de agua con sal y las hojas de laurel hasta que estén tiernas.
Dejamos enfriar en el mismo agua.
Cortamos los rabitos y las cortamos por la mitad sin llegar al final.
A continuación vamos metiendo una tira de pimiento rojo asado en la mitad de la berenjena y lo sujetamos con un palito para que no se escape, hacerlas así con todas.
Las berenjenas rellenas las vamos apartamos en una olla grande.

Aparte en el mortero, majamos los ajos, la pimienta negra y las guindillas, se las incorporamos a las berenjenas rellenas enjuagando el mortero con agua de la cocción.
Seguidamente, añadimos todo el agua de la cocción a las berenjenas y que queden totalmente cubiertas.
Finalmente agregamos el comino, el orégano y el vinagre.
Tapamos la olla, o en botes de cristal.
Dejarlas mínimo 48 horas antes de consumirlas.
Se puede conservar en botes de cristal hasta un año.



¡ A disfrutarlas!

martes, 23 de agosto de 2011

BIZCOCHO BLANCO Y NEGRO SIN GLUTEN

 Hoy os presento al bizcocho que me saca de algunos apuros...siempre queda bueno y bonito, que a veces hay que tenerlo en cuenta...!


Ingredientes:

- 4 huevos
- 1 yogurt natural
- 1 medida del vaso del yogurt de azúcar
- 1 medida del vaso del yogurt de aceite
- 3 medidas del vaso yogurt de harina de arroz
- 3 cucharadas soperas de cacao Caoflor
- 2 semillas de cardamomo
- 1 sobre de levadura en polvo.


Procedimiento:

Batimos con varillas eléctricas los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen el volumen.
Añadimos con una varilla manual, el aceite y el yogurt de forma envolvente hasta que esté integrado.
Machacamos las semillas de cardamomo, las mezclamos con la harina y la levadura en polvo.
Vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada a los huevos batidos, con cuidado y de forma envolvente para que no se baje.
Una vez integrada toda la harina, dividimos la mitad de la mezcla en 2 partes.
Le añadimos a una de las partes las  3 cucharadas de cacao y mezclamos bien.
En el molde, primero vertemos la mezcla blanca y encima la oscura.
Metemos el molde al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 35 min.




¡ A DISFRUTARLO!

lunes, 22 de agosto de 2011

FLAN CON ARANDANOS SIN GLUTEN

Después de unos días de descanso, he vuelto a las andadas, con fuerzas y recetas para que todos las podamos disfrutar...
Hoy os pongo otra receta fácil, sencilla y muy rica.





Ingredientes:

- 1 litro de leche
- 100 gr de maicena
- 3 cucharadas soperas de azúcar moreno
- 1 sobre de flan clásico Hacendado
- 1 rama de canela
- 3 cucharadas soperas de azúcar blanca.
- 180 gr de arándanos desidratados (Mercadona) (2 bolsitas)


Procedimiento:

Lavamos y ponemos en remojo los arándanos, la noche antes.
Una vez que tengamos los arándanos empapados,los colamos y los apartamos.
A parte, en una olla disolvemos el azúcar moreno con la leche, la maicena, la rama de canela y el sobre de flan clásico.
Ponemos a fuego medio removiendo constantemente para que no se pegue.
Cuando empiece a espesar, retiramos la rama de canela y  pasamos la mezcla en moldes húmedos y dejamos enfriar.
Aparte en una cazuela pequeña, ponemos los arándanos, con el azúcar blanco y medio vaso de agua, dejamos reducir unos minutos y los trituramos.
Cuando el flan esté frío, vertemos el dulce de arándanos por encima.

Servir muy frío



jueves, 11 de agosto de 2011

RAPE CON PATATAS Y BROCOLI SIN GLUTEN


Hoy os traigo una receta fácil y muy rápida de hacer para esos momentos en los que faltan ideas...!
Te saca de unos apuros y queda estupenda.



Ingredientes:


- 4 Piezas de colas de rape (las compro congeladas)
- 1 brocoli
- 3 patatas
- Aceite
- Sal, hierbas a la provenzal, pimienta negra molida, o condimentos a gusto.
- Medio vasito de vino blanco


Procedimiento:


Lavamos y cocemos el brocoli, cortados en arbolitos, al vapor, escurrimos y apartamos.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas.
En una bandeja o rustidera, las colocamos en la base, salpimentamos y rociamos con aceite.
Metemos en el horno precalentado a 200ºC 20 min.
Aparte, salpimentamos y condimentamos las colas de rape.
Colocamos las colas encima de las patatas ya cocidas, volvemos a rociar con aceite, el vino y el brocoli.
Metemos en el horno precalentado a 200ºC 25- 30 minutos
Servir caliente!


¡¡Buen apetito!!

miércoles, 10 de agosto de 2011

PASTEL DE PATATAS Y BERENJENAS SIN GLUTEN

 Me encantó la forma de preparar una tortilla de patatas de Laura (Larpeirasinguten.blogspot.com), no me pude resistir a la tentación y me puse manos a la obra para hacerla pero con una pequeña variación, a esta le he puesto berenjenas... el resultado según los comensales (marido e hijo) espectacular, una manera muy buena de comer esta hortaliza.



Ingredientes:


*Para la masa de berenjenas:

- 2 berenjenas medianas
- 5 huevos
- 1 cucharada de pan rallado sin gluten
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de vinagre balsámico al Pedro Ximenez
- 2 dientes de ajos
- sal, pimienta negra molida, orégano.

*Para el sofrito:

- 1 cebolla fresca
- 1 pimiento verde

*Para las patatas:

- 3 patatas medianas
- aceite para freír

Procedimiento:


Se trocean las berenjenas peladas y las cocemos con agua y sal.
Las escurrimos, las metemos en la picadora con el pan rallado, el aceite, los ajos, el vinagre, sal, pimienta negra molida, y el orégano.
Apartamos la masa de las berenjenas.

A parte, pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las freímos en aceite.
Escurrimos el aceite de las patatas en papel absorvente y las vamos colocando en un molde desmontable hasta que hayamos forrado todo el molde.

Freímos en el mismo aceite de las patatas, la cebolla y el pimiento verde picados.

Las patatas fritas que hayan sobrado, se las incorporamos a la masa de las berenjenas junto con la cebolla y el pimiento ya fritos.
Batimos los huevos y se los incorporamos a la masa de las berenjenas, mezclamos bien, y lo vertemos al molde.

Metemos en el horno precalentado a 200ºC 20- 25 minutos hasta que esté cuajado.
Servir!!!


¡ ¡ Que la disfrutéis!!

viernes, 5 de agosto de 2011

GALLETAS DE QUINOA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN


 Esta es de las recetas que tiene una en la mente, para que un día oportuno salga, y podamos saborear...!!!
Ayer que tuve un hueco, me pareció hacerlas y este es el resultado, según lo que dicen en casa, es que están buenísimas...!!
Por cierto, os tengo que contar que el cacao en polvo CAOFLOR, está ya ETIQUETADO SIN GLUTEN, un paso pequeño, pero a la vez grande...sobre todo para los que tenemos que mirar todos los productos con lupa...!!!



Ingredientes:

- 100 gr mantequilla sin sal
- 50 gr quinoa cocida
- 120 gr harina de arroz
- 30 gr cacao en polvo caoflor
- 2 huevos
- 50 gr avellanas
- 2 cucharaditas de miel
- 1 cucharada sopera de ron.
- gotas de chocolate y sésamo para decorar.


Procedimiento:

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con la miel.
Aparte picamos las avellanas y la quinoa.
En la batidora, metemos la mantequilla, las avellanas molidas con quinoa, los huevos y el ron.
Añadimos la harina mezclada con el cacao y hacemos una masa.
Dejamos reposar 30 min.
Con una cuchara ponemos, en la bandeja con papel de horno, bolitas de masa y formamos las galletas aplastando con los dedos.
Decoramos con gotas de chocolate y sésamo.
(También se puede poner gotas de chocolate en la masa de las galletas.)
Metemos en el horno precalentado a 180 ºC 15 minutos, hasta que se doren.
Dejar enfriar.



¡ A disfrutar!

miércoles, 3 de agosto de 2011

TARTA FRIA DE YOGURT SIN GLUTEN


Ayer fue el cumple de mi cuñada, y me puse manos a la obra para hacerle esta tarta, que no tiene nada de light, pero refresca y de postre sienta bien a todas horas...!!!
Desde aquí, le dedico esta entrada, y decirle que la tarta estaba aún más rica cuando estás en buena compañía;))


Ingredientes:


* Para la base:

- 2 huevos
- 2 cucharadas de azúcar
- 6 cucharadas de harina de arroz

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen.
Añadimos la harina tamizada poco a poco hasta que quede bien integrada.
Metemos en un molde de aro desmoldable y cocemos en el horno a 180ºC 10 minutos.
Apartamos.

* Para la crema:

- 200 gr. de nata liquida para montar
- 1 sobre de gelatina sabor fresa Hacendado
- 1 tarrina que queso tipo philadelphia
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 yogurt de fresa
- 2 cucharadas de sirope de fresa
- 1 vaso y medio de agua


Procedimiento:


En una olla ponemos a calentar la nata, el sobre de gelatina de fresa, el agua, el azúcar, el queso, el yogurt y el sirope, hasta que quede una crema homogénea y totalmente integrada.
Dejamos enfriar unos minutos y la incorporamos con cuidado al molde que teníamos reservado con el bizcocho.
Dejamos enfriar en el frigorífico 2 horas.

*Para la cobertura:

- 1 bote de mermelada de fresa
- 1 vaso pequeño de agua
- 6 hojas de gelatina neutra.

Ponemos en remojo las hojas de gelatina.
En un cazo, ponemos a calentar la mermelada con el agua hasta que se disuelva, añadimos las hojas de gelatina ablandadas y escurridas y las deshacemos en la mermelada.
Pasamos por un colador y se la incorporamos al molde.
Dejamos enfriar de 3 a 5 horas. (mejor de un día para otro)




¡ Q U E   L A   D I S F R T E I S !

martes, 2 de agosto de 2011

LASAÑA DE ACELGAS SIN GLUTEN

Llevaba tiempo con ganas de hacer una lasaña vegetal, y hoy ha tocado...!!
Hoy, parece que estamos de fiesta con la lasaña en la mesa, apenas ha quedado ni media porción, en fin, eso creo que es buena señal!!!




Ingredientes:


*Para la pasta fresca:

- 100 gr harina Mix B Schar
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pellizco de sal
- 2 cucharadas de agua

En un bol, unimos todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea que no se pegue en las manos y reposamos tapada con film  30 minutos.
Mientras hacemos el relleno.

*Para el relleno:

- 400 gr. de acelgas
- 1 calabacín
- 1 cebolla fresca
- 2 ajos
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Salsa de tomate casera
- 1 filete de atún fresco

*Para la bechamel:

- 1 taza de leche fria
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharada de aceite
- sal, pimienta negra molida, nuez moscada
- queso para gratinar.


Procedimiento:


En una sartén grande, ponemos a sofreír con aceite los ajos, la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, salpimentamos y a continuación incorporamos el calabacín muy picadito, una vez sofrito añadimos el atún troceado y salpimentado.Seguido añadimos las acelgas y rehogamos bien.(si son congeladas las cocemos antes en agua hirviendo)
Añadimos 3 o 4 cucharadas de salsa de tomate casera y dejamos cocinar unos minutos para mezclar sabores.
Apartamos.

Formamos las placas de lasaña estirando la masa con rodillo y cortamos del tamaño deseado.
Ponemos una olla con agua hirviendo y cocemos las placas 3 min. con cuidado de que no se doblen.

En una fuente de horno, vamos montando la lasaña, primero ponemos en el fondo las placas cocidas, colocamos encima una capa de relleno, y así hasta poner tres capas de lasaña.

A parte, en la taza de leche disolvemos la maicena.
En una sartén ponemos el aceite a calentar, añadimos la taza de leche con maicena, sal, pimienta negra molida, nuez moscada y sin dejar de remover esperamos hasta que espese y retiramos.

Incorporamos la bechamel a la lasaña, espolvoreamos con queso rallado y metemos en el horno a temperatura máxima hasta que esté dorado.

¡¡¡¡Servir y disfrutar!!!!







lunes, 1 de agosto de 2011

LOMOS DE ATÚN EN SALSA SIN GLUTEN


Hoy os traigo una receta, para comenzar con buen pié el mes de Agosto...!!



Ingredientes:

- 500 gr. de lomos de atún
- Harina de arroz (para rebozar)
- 1 cebolla
- 100 ml. aceite de oliva
- 1 vaso de caldo de pescado
- 1 copa de vino blanco
- 1 cucharada de almendras tostadas.

*PARA EL MARINADO:

- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajos
- zumo de medio limón
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de tomillo
- perejil picado
- sal.



Procedimiento:


Mezclamos los ingredientes de la marinada, añadimos los tacos de atún, los cubrimos y dejamos 2 horas macerando.
Escurrimos el atún, reservando la marinada.
Calentamos el aceite, enharinamos el atún con harina de arroz y freímos unos minutos. Reservamos.
Vertemos en una sartén grande 4 cucharadas del aceite de freír el atún y rehogamos y la cebolla.
Incorporamos el atún, el jugo de la maceración colado, el caldo de pescado y el vino blanco, cocemos a fuego lento unos 10 minutos.
Rectificamos de sal, espolvoreamos por encima las almendras y el perejil picado.
Dejamos cocer otros 5 o 10 minutos con cuidado de que no se pegue.
Servir.



¡ Buen apetito!