Un blog dedicado a mi hijo...


martes, 25 de junio de 2013

TARTA CAMPO DE FUTBOL SIN GLUTEN

Un grupo de jugadores repartidos sobre el césped verde... Ésta es sin duda una de las imágenes más emocionales para muchos españoles.

Es fácil convertir una tarta cualquiera en un Deseo Sin Gluten temático, unos monigotes de plástico y un puñado de coco rallado coloreado marcarán la diferencia.

La ventaja de esta tarta frente a otras basadas en los colores de un determinado equipo es que está pensada para agradar a todos, es neutral, evita la polémica, porque nos habla de fútbol sin importar los colores. Como se suele decir: "tengamos la fiesta en paz".


Ingredientes:

* Para las 3 planchas de bizcocho:
  • 12 huevos L
  • 300 g de azúcar
  • 300 g de harina de arroz
* Para el almíbar:
  • 200 ml de agua
  • 100 g de azúcar
  • 1 copita de ron
  • 1 vaina de vainilla
* Para el relleno:
  • 1 litro de leche
  • 90 g de harina fina de maíz maicena
  • 400 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 vaina de vainilla
  • Cáscara de naranja
* Para la cobertura de chocolate:
  • 200 g de chocolate fondant
  • 50 ml de agua
  • 50 g de mantequilla
* Para decorar:
  • 1 bolsa coco rallado
  • 3-4 gotas colorante verde
  • Muñecos de futbol
  • 30 g Chocolate blanco.
  • 500 ml nata para montar
Procedimiento:
  1. Comenzaremos haciendo las 3 planchas de bizcocho, para cada base usaremos 4 huevos, 100 g de azúcar y 100 g de harina de arroz.
  2. Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.
  3. Batimos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen el volumen y blanqueen. Incorporamos la harina con movimientos envolventes para que los huevos no se bajen.
  4. Vertemos la masa en un molde desmontable de 38x25 (o en la bandeja del horno con papel de hornear.). Metemos al horno durante 10-12 min. cada una de las planchas.
  5. Una vez que hayamos cocido las tres planchas de bizcocho, dejamos enfriar.
  6. Para el almíbar, ponemos los ingredientes en un cazo, y dejamos hervir durante 10-15 minutos. Apartamos y dejamos enfriar.
  7. Ahora nos ponemos con la crema pastelera: Ponemos a calentar el litro de leche en un cazo con la vaina de vainilla, la cáscara de naranja, y la mitad del azúcar.
  8. Aparte, con unas varillas manuales, batimos los huevos un poco y mezclamos con el azúcar y la maicena hasta conseguir una crema homogénea.
  9. Incorporamos ésta crema a la leche caliente sin dejar de remover, hasta que espese. Tapamos y apartamos. 
  10. Empezamos a montar la tarta, en una bandeja de cartón con blonda, ponemos la primera plancha de bizcocho, calamos con almíbar, untamos con crema pastelera, colocamos la segunda plancha, volvemos a calar con el almíbar y ponemos otra capa de crema pastelera. Por último colocamos la plancha que nos queda, calamos con almíbar y untamos con la crema pastelera que nos quede.
  11. Para la cobertura de chocolate, ponemos todos los ingredientes al baño Maria, mezclando bien hasta que la crema esté homogénea.
  12. Con mucho cuidado cubrimos la superficie de la tarta con la cobertura de chocolate una vez que haya templado.
  13. Para la decoración, cogemos una bolsa de congelación y metemos las gotas de colorante verde y el coco rallado, masajeamos la bolsa hasta que el coco esté totalmente teñido. Espolvoreamos por toda la superficie de la tarta, tapando el chocolate.
  14. Con el cuchillo jamonero, hacemos la ralla del medio y con un vaso el círculo central el cual rellenaremos de chocolate blanco derretido.
  15. Con cuidado colocamos los muñecos y las porterías.
  16. Montamos la nata con 4 cucharadas de azúcar glass y con una manga pastelera decoramos todos los laterales de la tarta.
  17. Metemos en el frigorífico para que endurezca la superficie y queden pegados los muñecos.


sábado, 15 de junio de 2013

DONUTS SIN GLUTEN

Vuelvo a los inicios, a una de las primeras entradas que ocuparon este blog. En una etapa de la historia de mi familia en la que sentíamos muchos Deseos Sin Gluten como algo inaccesible, puedo aseguraos que los Donuts fueron una de las recetas que inspiraron el nombre del Blog.

Es por ello, y a raíz del gran seguimiento que este post ha obtenido a lo largo del tiempo, que decida volver a presentarlos en sociedad, esta vez y para celebrarlo, "maquillados" con mucho color.



Ingredientes:
* Para la cobertura de chocolate:
  • 150 g de chocolate fondant blanco
  • 150 g de chocolate fondant negro
  • 400 g de azúcar glass
  • 150 ml de agua

Procedimiento:
  1. Una vez fritos, escurridos y fríos los donuts, preparamos la cobertura, para eso, cogemos 200 g de azúcar glass y la mezclamos con 75 ml de agua.
  2. Deshacemos el chocolate negro al baño María o al microondas.
  3. Vertemos el chocolate en la mezcla del azúcar y removemos hasta conseguir una crema homogénea.
  4. Bañamos cada donuts en el chocolate y dejamos escurrir en una rejilla con una bandeja o plato debajo.
  5. Hacemos el mismo procedimiento con el chocolate blanco, los 200 g de azúcar glass y 75 ml de agua que nos queda.
  6. Decorar los donuts negros con chocolate blanco y los blancos con chocolate negro, o , con topping variados, con lo que más os guste.
  7. Dejar enfriar la cobertura y listos.


Fuente de la receta de la cobertura de chocolate: La receta de la felicidad

lunes, 3 de junio de 2013

MOUSSE HELADA DE PAPAYA SIN GLUTEN

No sólo son las bicicletas, los helados también son para el verano…

Suben las temperaturas, el sol empieza a brillar con fuerza y las tiendas sacan a la calle su nueva carta de helados, todo un reclamo…

También es tiempo de refrescarnos, de caer en pequeñas tentaciones. En el frío Deseo Sin Gluten que hoy os propongo, he elegido como base la papaya, me encanta su sabor y la cremosidad que otorga a ésta mouse helada, pero no quiero condicionaros, podéis adaptar la receta a cualquier sabor.

¿A que esperáis?... ¡Elegid vuestra fruta favorita y convertidla en helado!


Ingredientes:
  • 1 papaya de 500 g
  • 100 g de azúcar
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 clara de huevo 
  • sal.
Procedimiento:
  1. Lavamos, pelamos y quitamos las semillas de la papaya.
  2. Troceamos, reservando algunos trozos para decorar.
  3. Ponemos el resto en el vaso de la batidora, añadimos el zumo de limón,el agua y el azúcar, batimos todos los ingredientes hasta obtener una crema homogénea.
  4. Metemos la crema en el congelador durante 3 horas.
  5. Una vez pasado éste tiempo, montamos la clara a punto de nieve fuerte con una pizca de sal, volver a poner la mezcla de papaya en el vaso de la batidora, batir hasta conseguir una crema homogénea, incorporamos la clara montada y volver a poner la mouse en el congelador durante otras 3 horas, hasta que adquiera la consistencia de helado.
  6. En el momento de servir, sacamos la mouse de papaya del congelador, dejamos que se ablande un poco, metemos en una manga pastelera para servir en copas individuales y decorarlas con los trozos de papayas reservados.