HOGAZA DE PAN CON MASA MADRE SIN GLUTEN
Hoy no es un día cualquiera para la alimentación. Como cada 16 de octubre, se celebra el Día Mundial del Pan, posiblemente el alimento más importante en la historia de la humanidad. Por ello, como cada año, este Blog hace su particular homenaje a este producto milenario, aportando una receta Sin Gluten.
Masa madre, corteza crujiente, humedad y esponjosidad en la miga... El colectivo celíaco sabe reconocer un buen pan cuando lo prueba, quizá porque sea muy difícil encontrarlos en el mercado.
¡Hoy todos estamos de celebración! ¡Dejad que un buen pan cumpla vuestros Deseos!
Feliz #worldbreadday2017
Ingredientes:
Masa madre, corteza crujiente, humedad y esponjosidad en la miga... El colectivo celíaco sabe reconocer un buen pan cuando lo prueba, quizá porque sea muy difícil encontrarlos en el mercado.
¡Hoy todos estamos de celebración! ¡Dejad que un buen pan cumpla vuestros Deseos!
Feliz #worldbreadday2017
Ingredientes:
- 120 g de masa madre (masa cruda de un pan del día anterior)
- 400 ml agua templada
- 40 g de aceite oliva VIRGEN EXTRA
- 380 g mix B Schär
- 30 g de harina de arroz integral
- 20 g de harina de mijo
- 10 g de harina de quinoa
- 1 cucharada de sirope de agave
- Chorrito de vinagre de manzana
- 1 g de levadura seca de pan
- Pizca de levadura de postres
- En el bol de la amasadora, ponemos los ingredientes en el siguiente orden: El agua templada, el sirope, el aceite de oliva, masa madre, el vinagre de manzana, las harinas, la levadura seca de pan y la levadura de postres. Amasamos con el gancho durante 15 min. (Este paso lo podéis hacer en panificadora con el programa Masa. Si termináis el programa Masa de la panificadora, con amasado y levado, el paso siguiente (2) no lo hagáis)
- Dejamos levar a temperatura ambiente hasta que doble el volumen. (En mi cocina hace calorcito y la he tenido tapada a temperatura ambiente durante 30 min.)
- Sacamos la masa, amasamos en la mesa espolvoreada con harina (yo siempre MixB) y volvemos a reposar otra media hora, a temperatura ambiente.
- Mientras reposa, precalentamos el horno a 220 °C arriba y abajo con un recipiente metálico en la base del horno, para que coja la misma temperatura del horno.
- Colocamos el pan en la bandeja del horno con papel de hornear, le hacemos unos cortes profundos con un cuchillo muy afilado, metemos al horno y vertemos un vaso de agua en el recipiente metálico de la base (Al verter el agua, se crea vapor, se forma la corteza crujiente y sella la superficie del pan). Horneamos a 220 ° C arriba y abajo con el recipiente metálico del agua durante los 10 primeros minutos.
- Sacamos la bandeja con el agua, bajamos la temperatura a 200° C arriba y abajo y dejamos cocer el pan durante 30-35 min o hasta que este dorado.
- Dejamos enfriar en rejilla.
Comentarios
Gracias por tu comentario
Saludos Yolanda
Saludos Yolanda
Gracias.
Como sabrás, la Tmx es un robot muy completo y destinado a muchos usos, más allá de pan y de la repostería, pero la amasadora está pensada para facilitar el trabajo de repostería y masas.
Te hablo desde la experiencia ya que tengo las dos.
Besotes Yolanda
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