Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 15 de enero de 2015

PANECILLOS INGLESES O SCONES SIN GLUTEN

Viajar siempre tiene sus recompensas ... Hace unos días, en otro de mis paseos internacionales por la red, a la caza de Deseos Sin Gluten que amplíen nuestros horizontes culinarios, descubrí y adapté la receta que hoy quiero compartir con vosotros. Los ingleses la llaman Scones, un bollo que suelen comer caliente, recién salido del horno, en desayunos con mermelada y queso fresco o a la hora del té. 

¡Qué delicia!... yo también los he comido fríos y creedme: es algo que no os podéis perder.



Ingredientes:
  • 150 g de harina Mix B Schar
  • 50 g de harina de arroz
  • 50 g de harina fina de maíz (Maicena)
  • 1 cucharada pequeña de levadura en polvo
  • 1 cucharada pequeña de levadura seca de panadería
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita pequeña de goma xantana (opcional)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 75 g de mantequilla
  • 150 g de crema agria*
  • 1 cucharada pequeña de vinagre de manzana o arroz
  • 1 huevo batido para pincelar (opcional)

Procedimiento:
  1. En un bol grande, mezclamos las harinas con las levaduras , la sal, la goma xantana y el azúcar.
  2. Añadimos la mantequilla cortada a cuadritos y mezclamos bien con las manos limpias.
  3. Incorporamos la crema agria *(En mi caso he usado 150 g de nata con unas gotas de zumo de limón y dejado reposar 5-10 min.) y el vinagre de arroz, amasamos y formamos una masa homogénea que no se nos pegue a las manos.
  4. Extendemos la masa sobre la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina hasta que tenga unos 2 cm de grosor.
  5. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  6. Con un cortapastas redondo sacamos los panecillos ingleses y los colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, pincelamos con huevo batido la superficie y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 15 min.
  7. Se sirven aún calientes untados de queso cremoso y/o mermelada.

Nota: La receta de esta masa la podéis usar los intolerantes al huevo ya que solo lo he usado para pincelar y se puede prescindir de él.

8 comentarios:

Celíaca pero contenta dijo...

Qué rico. Qué buena pinta. Esto hay que probarlo.
Gracias por compartir tu receta.

Geles dijo...

Siempre me ha llamado la atención esta receta, pero todavía no me he puesto con ella. Qué pinta tan buena tiene. Besos

yolanda dijo...

Hola,Celiaca pero contenta,es toda una delicia... y con mermelada casera ummmm!
Compartir es el objetivo de este blog.

Besotes Yolanda.

yolanda dijo...

Hola Geles encantada de tenerte por aquí de nuevo... ánimo, es una receta sencilla de hacer y muy rica... prueba y me cuentas!

Besotes Yolanda.

Pamela dijo...

Hola, me encantaría probar esta receta pero no consigo la harina Mix b. Conque la puedo reemplazar??

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Pamela, puedes sustituirla por el preparado panificable que uses, Proceli, Beiker, Belbake, cada tipo de harina se comporta de manera diferente , es cuestión de probar y ver cual os gusta más !

Besotes Yolanda

yamila mojtar dijo...

Hola

Quería saber si lo dejamos reposar o no. Como lleva levadura de pan.

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola, Yamila, ésta receta no lleva levadura de panadería... lleva levadura química o impulsor... por lo tanto no necesita reposo ni levado...!

Espero haber resuelto tus dudas...!

Gracias por tus comentarios

Saludos Yolanda