PANECILLOS INGLESES O SCONES SIN GLUTEN
Viajar siempre tiene sus recompensas ... Hace unos días, en otro de mis paseos internacionales por la red, a la caza de Deseos Sin Gluten que amplíen nuestros horizontes culinarios, descubrí y adapté la receta que hoy quiero compartir con vosotros. Los ingleses la llaman Scones, un bollo que suelen comer caliente, recién salido del horno, en desayunos con mermelada y queso fresco o a la hora del té.
¡Qué delicia!... yo también los he comido fríos y creedme: es algo que no os podéis perder.
Ingredientes:
- 150 g de harina Mix B Schar
- 50 g de harina de arroz
- 50 g de harina fina de maíz (Maicena)
- 1 cucharada pequeña de levadura en polvo
- 1 cucharada pequeña de levadura seca de panadería
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharadita pequeña de goma xantana (opcional)
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- 75 g de mantequilla
- 150 g de crema agria*
- 1 cucharada pequeña de vinagre de manzana o arroz
- 1 huevo batido para pincelar (opcional)
- En un bol grande, mezclamos las harinas con las levaduras , la sal, la goma xantana y el azúcar.
- Añadimos la mantequilla cortada a cuadritos y mezclamos bien con las manos limpias.
- Incorporamos la crema agria *(En mi caso he usado 150 g de nata con unas gotas de zumo de limón y dejado reposar 5-10 min.) y el vinagre de arroz, amasamos y formamos una masa homogénea que no se nos pegue a las manos.
- Extendemos la masa sobre la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina hasta que tenga unos 2 cm de grosor.
- Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
- Con un cortapastas redondo sacamos los panecillos ingleses y los colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear, pincelamos con huevo batido la superficie y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 15 min.
- Se sirven aún calientes untados de queso cremoso y/o mermelada.
Nota: La receta de esta masa la podéis usar los intolerantes al huevo ya que solo lo he usado para pincelar y se puede prescindir de él.
Comentarios
Gracias por compartir tu receta.
Compartir es el objetivo de este blog.
Besotes Yolanda.
Besotes Yolanda.
Besotes Yolanda
Quería saber si lo dejamos reposar o no. Como lleva levadura de pan.
Espero haber resuelto tus dudas...!
Gracias por tus comentarios
Saludos Yolanda