Un blog dedicado a mi hijo...


domingo, 5 de agosto de 2012

MOLLETES SIN GLUTEN

Aquí están, nuestros tiernos compañeros de las tardes de playa. Los hice hace una semana, los congelé y los hemos ido completando con diversos embutidos para matar el gusanillo entre baños de sol y agua. Estos blanditos molletes guardan un secreto que los mantiene esponjosos, el gas, resultando un pan que nada tiene que envidiar a los hechos con gluten. Desde ahora, ya forman parte de mi equipaje.

Ingredientes:

  • 250 gr de harina Schar Mix B
  • 230 gr de harina panificable Beiker
  • 20 gr de harina de maíz 
  • 430 ml de agua carbonatada
  • 25 gr de levadura fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
Procedimiento:
  1. Templamos el agua carbonatada, apartamos medio vaso y disolvemos en él la levadura con el azúcar.
  2. En un bol grande vertemos el agua restante, las harinas y la levadura disuelta. Amasamos bien unos minutos y añadimos el aceite.(Este paso lo podéis hacer en la panificadora modo "Masa", amasar con las manos bien limpias untadas con aceite o en robot de cocina.). Amasar unos 5 minutos más.
  3. Sacar la masa en la mesa de trabajo con un poco de harina y amasamos con las manos hasta que no se nos pegue.
  4. Nos untamos las manos de aceite y formamos los molletes haciéndoles un corte en el centro.
  5. Situarlos en la bandeja del horno separados entre sí, para dejar espacio al levado. (Me salen 12 molletes.)
  6. Metemos en el horno a 30ºC 20 minutos.
  7. Subimos la temperatura a 200ºC sólo con calor abajo unos 30 minutos. ( poner en la base del horno un cuenco con agua)
  8. Los últimos 5 minutos ponemos calor arriba para que se doren.
  9. Sacamos y tapamos con un paño húmedo hasta que se templen.
  10. Una vez fríos, usar a gusto o congelar para otras ocasiones.

29 comentarios:

Gema Piña dijo...

¡Hola, Yolanda!
No te imaginas la alegría que me he llevado al ver esos magníficos molletes. ¡Los echo tantísimo de menos!!! Y vienes tú, como un ángel caído del cielo, con la receta para hacerlos. Tienen una pinta maravillosa. Me voy a poner manos a la obra con ellos lo antes posible. Sólo tengo una duda, es sobre el agua carbonatada: ¿te refieres a agua con gas? ¿gaseosa, tal vez?
Estoy segura de que estos molletes tienen que estar maravillosos. He probado recetas tuyas de bollitos y me han encantado. ¡Muchas gracias por alegrarme así la tarde!!
Gema

yolanda dijo...

Hola Gema, me alegra que te haya servido la receta, de eso se trata...!
Por cierto, lo que uso para hacer estos molletes es agua con gas, en cuanto los pruebes te van a gustar...!
Animo y a por ellos ... si tienes alguna duda más, no dudes en decírmela...!!!
Besotes

Lassingluten dijo...

Que buena pinta tienen y lo ricos que tienen que saber en la playita!eh!

Besos

yolanda dijo...

Pues sí que quedan ricos... parece que en la playa hasta saben mejor...jejeje!!! Pruébalos y me cuentas...!
Besotes Pao!

Recetucas Sin Gluten dijo...

Qué pinta que tienen!! Te han quedado estupendos y tienen que estar super tiernos, con tu permiso me la apunto.
Besos!!

Gema Piña dijo...

Yolanda, he de decirte que he hecho la receta de los molletes y me han encantado. Los míos no salieron tan bonitos como los tuyos pero tenían un sabor estupendo. Gracias a tu maravillosa receta he estado desayunando toda la semana como una reina. Mañana pretendo hacer más. Están buenísimos. Es una receta fantástica. ¡Gracias por compartirla!
Gema

yolanda dijo...

Gema, no sabes cuanto me alegra de que te hayan gustado los molletes... son fáciles de hacer ¿Verdad? y sabes lo que más me gusta de la receta? que tiene ingredientes fáciles de conseguir y también lo tiernos que quedan...!!!
Sabes lo que hago, que en cuanto se enfrían los meto en una bolsa de congelación y al congelador, al usarlos, los saco unas horas antes y listos para usar... igual de tiernos....!
Un besote fuerte.

yolanda dijo...

Pruébalos Recetucas quedan super tiernos...!

Besotes

Camino dijo...

¿Con harina de maíz te refies a la maizena?
Gracias

yolanda dijo...

Hola Camino, la harina de maíz que he usado es de color amarillento, para darle un poco de color a los molletes, se llama harina de maíz Special line, la compro en el Corte Ingles...!
Si no la tienes puedes sustituirla por la harina que utilices habitualmente.
Espero haberte ayudado, si tienes alguna duda, sabes dónde encontrarme!
Besos

Camino dijo...

Otra duda: disuek
Leves la levadura en el agua y con el azúcar y luego ¿ Añades la espuma o todo?
Camino

yolanda dijo...

Hola camino, mezclo la levadura con el azúcar y un poco de agua templada y se lo incorporo a la harina con el agua restante y amasar hasta conseguir una masa homogénea...!
Besotes!

Camino dijo...

Ya los hice, pero se me olvidó poner el paño húmedo después y no me han quedado de aspecto tan blandito, pero tienen buena pinta!!!

VIDA dijo...

Hola que pinta mas buena , una pregunta ¿se pueden sustituir las dos harinas primeras ,de la receta por la larca proceli?

yolanda dijo...

Hola Vida, no he probado ésta receta con Proceli, es cuestión de probar, aunque creo que no haya inconveniente ...!
Probaré yo también ésta receta con Proceli!!
Ya me cuentas!
Besotes.

VIDA dijo...

Buenos dias , yolanda he provado con proceli y buenisimos!!!! Gracias

VIDA dijo...

Buenos dias , yolanda he provado con proceli y buenisimos!!!! Gracias

yolanda dijo...

Hola Vida, me alegra que te hayan gustado.
A disfrutarlos!
Besotes.

yolanda dijo...

Hola Vida, me alegra que te hayan gustado.
A disfrutarlos!
Besotes.

Marta Gallardo dijo...

Hola yolanda vale para esta receta la nueva harina de beiker?porque la nueva cambia no?muchas gracias

encarni dijo...

Yo los he hecho con harina de Beker y han resultado buenísimos..estoy muy contenta.

Anónimo dijo...

Hola Yolanda, los molletes no hay que enfriarlos sobre una rejilla?? Están en la rejilla y por encima el paño húmedo?? O en un bol y el paño que no los toque?? Gracias

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola, yo los tapó enteros con el paño húmedo!

Saludos Yolanda.

mery dijo...

Hola Yolanda , puedo remplazar la harina beiker con la proceli? ? Eso afectaría a la cantidad de agua o algo que hay que poner? ?

un saludo
mery.

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Mery, si puedes sustituir por Proceli...!
Gracias por tus comentarios.

Saludos Yolanda.

Noemí Martínez dijo...

Mil gracias por la receta y han salido riquísimos! Espectaculares! Para nada parecen sin gluten! Super buenos! Gracias de verdad! Llevaba muchas recetas e intentos fallidos y me has dado las ganas para seguir intentándolo porque mi hijo ha flipado.

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Noemí, estupendo, me alegra muchísimo que os haya gustado...!Si es que las mamis hacemos lo que haga falta por tener a nuestros hijos contentos...!jejeje
Disfrutad de vuestros magníficos molletes sin gluten!

Besotes Yolanda.

aim dijo...

A ver si me animo y mañana los preparo, tienen una pinta... Gracias!

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola aim, pues sí, te animo a que los pruebes... seguro que os gusta...!

Gracias por tus comentarios.

Besotes Yolanda