TARTA DE NUECES Y CACAO SIN GLUTEN

Era una ocasión especial, y toda ocasión especial requiere un sobreesfuerzo, un poco de carne en el asador, una sorpresa que marque la diferencia. Cuando estas cosas se tienen claras, una siempre se esfuerza en ir mas allá, en explorar nuevos terrenos y descubrir cosas nuevas, en este caso, con la decoración.

Es la primera vez que trabajo en la decoración de tartas con plantillas, y aunque reconozco que me falta depurar la técnica, tiempo al tiempo, me ha encantado el resultado. ¿No creéis que viste mucho una mesa de café con una tarta decorada con motivos florales? A mis invitados les ha encantado, y por supuesto, a él.

Felicidades, cariño.



Ingredientes:

*Para el bizcocho:

  • 4 huevos L
  • 120 g de azúcar moreno de caña
  • 1 cucharada sopera de azúcar vainillado
  • Una pizca de sal
  • 200 g de harina de arroz
  • 15 g de maicena
  • 1 cucharada pequeña de café soluble (opcional)
  • 25 g de cacao puro en polvo
  • 100 g de nueces molidas
  • 100 g de aceite de girasol
  • 100 g de leche 
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura postres



* Para el relleno:
  • 150 g de nueces molidas
  • 90 g de harina de arroz
  • 150 g de mantequilla
  • 375 g de leche entera
  • 120 g de azúcar moreno de caña
  • 1 cucharada sopera de azúcar vainillado

* Para la cobertura:

  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar glass
  • 220 g de queso cremoso
  • Aroma de vainilla



Procedimiento:

  1. Para hacer el bizcocho; Batimos los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que se integre el azúcar. Añadimos la leche, el aceite y seguimos batiendo hasta que se vuelvan a integrar los ingredientes. Finalmente incorporamos las harinas, las nueces molidas, el cacao puro en polvo, el café soluble y la levadura y volvemos a mezclar hasta conseguir una masa cremosa homogénea. Vertemos en un molde desmontable de 20 cm de diámetro y metemos al horno precalentado a180ºC arriba y abajo durante 35-40 min. (Pinchamos con una varilla y si sale limpio es que estará listo) Desmoldamos y dejamos enfriar en rejilla.
  2. Mientras, nos ponemos con el relleno; En una sartén tostamos las nueces molidas junto con la harina de arroz, vertemos el conjunto en un cazo, añadimos el azúcar moreno, el azúcar vainillado, la mantequilla y la leche y dejamos cocer sin dejar de remover hasta que la mezcla espese y quede firme. Reservamos en un recipiente tapado con film hasta que se enfríe.
  3. Dividimos el bizcocho en 4 bases o partes y vamos rellenando con la crema de nueces cada piso, la superficie y todo el contorno de la tarta. Metemos en el frigorífico para que coja consistencia.
  4. Mientras nos ponemos con la buttercream que a la vez formará parte de la decoración de la tarta; batimos la mantequilla con el azúcar glass hasta que se integre, incorporamos el queso cremoso, aroma de vainilla y volvemos a batir hasta conseguir una crema lisa y homogénea. Metemos la crema 15-20 min. en el frigorífico para que coja consistencia y la podamos aplicar bien a nuestra tarta.
  5. Para decorar, cogemos una parte de la crema y teñimos con una gota de colorante marrón. Apartamos. Cubrir toda la tarta con la crema blanca y volvemos a meter en el frigorífico para que coja consistencia y podamos decorar con la crema de color. Yo he usado una plantilla con unos dibujos ornamentales, después he aplicado encima la crema de color, quité la plantilla y queda marcado el dibujo en la tarta. Con la crema de color que sobra hice unas rosetas en la superficie y coroné con bolas cubiertas con chocolate... A disfrutarla...!


Comentarios

almazuela ha dicho que…
Ufff qué nivel. FELICIDADES
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Almazuela, encantada de tenerte por aquí... todo es ponerse... es entretenida pero poco más... !

Muchísimas gracias por tus comentários...!

Besotes Yolanda

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