Un blog dedicado a mi hijo...


sábado, 2 de marzo de 2013

ROSQUILLAS SIN HUEVO, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN PASO A PASO

Tal vez sea cosa de mi zona, ya me contareis, pero por aquí se dice de algo que no puedes parar de comer que "entra como rosquillas"... y ahora, a estas alturas de la vida, tras ver a mis chicos acabar de una sentada con un plato repleto de ellas, he entendido plenamente el verdadero sentido de ese dicho popular.

Algo tienen las rosquillas que te atrapa. Será su forma, su exquisito sabor, su tamaño agradecido, pero cuando empiezas, una lleva a la otra y así sucesivamente ... Si os animáis a concederos este Deseo Sin Gluten, ya veréis qué sabia es la cultura popular.


Ingredientes:

  • 2 cucharadas soperas de lino molido + 65 ml de agua. ( Este es el sustituto del huevo)
  • 65 ml de zumo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • Cáscara de naranja
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas pequeñas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo
  • Harina Beiker la que admita.
  • Aceite para freír.



Procedimiento:
  1. Ponemos a calentar el aceite con la cáscara de naranja, freímos para que coja el aroma.Dejamos enfriar. 
  2. Aparte, en un cuenco pequeño, mezclamos el lino + 65 ml de agua y dejamos unos minutos hasta que coja consistencia y se forme una textura parecida al huevo. Reservamos.
  3. Aparte en un bol grande, mezclamos el azúcar, el zumo de naranja, la ralladura, el vinagre, la levadura en polvo, el aceite frio y el lino, mezclando bien para que se integren todos los ingredientes.  
  4. Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que la masa conseguida no se nos pegue a las manos y sea una masa muy manejable. Dejamos reposar tapada con film una media hora.
  5. Formamos las rosquillas y freímos en aceite no demasiado caliente, escurrir en papel absorbente
  6. En éste punto podemos decorar cubriéndolas con azúcar y canela, con chocolate o cómo os apetezca. ( yo las he cubierto de chocolate, para mi peque son sus donetes sin gluten, de sabor  y textura esponjosa muy parecidas, toda una delicia)
  7. Disfrutarlas

23 comentarios:

vero dijo...

Hola!Acabo de descubrir tu blog,es genial!!una gran ayuda para los celíacos,tengo una duda con el fondant,yo normalmente uso de la marca sodifer,y en esta ocasión tengo que hacer una tarta sin glutén me gustaría saber si esta marca es válida,gracias

Carolina dijo...

Vaya, me han encantado. Desconocía esa mezcla de lino y agua como sustituto del huevo, es muy interesante
Besitos

Lupe dijo...

¡¡Alucinada con la perfección!!

¡¡Me guardo la receta!! para mi compi!!

Gracias!!

Un beso

yolanda dijo...

Vero, la única vez que compré fondant, lo hice en suministros cohesa que estaba etiquetado como sin gluten, pero por cuestiones de sabor y de precio, me decanté por hacerlo en casa.
Si te animas es fácil conseguirlo con cualquiera de las marcas de esponjitas etiquetadas sin gluten.
Besotes.

Lourdes Santos dijo...

¡¡Qué mérito sin huevo!!

La Reyes dijo...

Hola!!! felicidades por tu blog, es fantástico, una ayuda increible para celiacos o mamas de celíacos, enhorabuena, me hago seguidora, un abrazo, Reyes.

MAIZENA dijo...

Se ven estupendas! Pues yo tb estaba pensando en hacer una entrada de rosquillas jajaja nos hemos puesto deacuerdo!

Besos y buena semana

yolanda dijo...

Muchísimas gracias por vuestros comentarios.
Carolina, cuando descubrí este sustituto del huevo, no hago otra cosa que probar en recetas...

yolanda dijo...

Lupe, ya he visto tu receta de galletitas especiales para tu compi, seguro que también le gustará probar con éstas rosquillas...!! Espero que le guste. Un besoste

yolanda dijo...

Lourdes, es curioso la textura que tienen éstas rosquillas sin tener huevo... yo me quedé alucinada con el resultado. Eso sí, probé con muchas harinas y con la que más me gusta es con Beiker...! Prueba y me cuentas...
Besotes.

yolanda dijo...

Hola Reyes, encantada de que te guste mi pequeño rinconcito sin gluten y por supuesto, de que te quedes a seguir viendo las recetas, espero que las disfrutes tanto como nosotros...!
Besotes

yolanda dijo...

Maicena, sobre todo lo que más me gusta de ésta receta es la textura que adquiere la rosquilla en cuanto la sacas de la sartén... esponjosa... muy rica, si pruebas me cuentas..
Por cierto, esperando tu receta de rosquillas...!!!
Besotes

madolgi dijo...

Hola, no sabes lo que te agradezco esta receta, ya que ademas de ser alergica al gluten, tambien lo soy al huevo.
Saludos y ..
Gracias,gracias,gracias.

Lassingluten dijo...

Increíble! Enhorabuena!

Besos

yolanda dijo...

Madolgi, en casa si podemos comer huevo pero no es bueno abusar por el tema del colesterol, así que, tenemos que adaptar las recetas y si además salen buenas pues misión cumplida... me alegro que te gusten, ahora... manos a la obra...!! Un besote fuerte.

yolanda dijo...

Pao, eso mismo pensé yo cuando cogí una y la probé... increíble la textura que tiene...!! Pues a probar se ha dicho...!!! Besotes

Geles dijo...

Qué saborcito tan rico deben tener, me gusta mucho la receta. Besos

Diaz Lidia dijo...

Hola!!
me podrías dar una receta para hacer la cobertura de chocolate para las rosquillas? esa que se queda dura una vez fría?
Gracias.

yolanda dijo...

Hola Lidia la cobertura que hago para ėstas rosquillas es ésta:
http://deseossingluten.blogspot.com.es/2012/06/tarta-todo-chocolate-sin-gluten.html

Te servirá para cubrir tartas....

Anónimo dijo...

Hola!!!una pregunta...puede hacerse al horno en vez de fritas???

Beethoven Gourmet dijo...

Hola, en mi país no se consigue esa harina, por cual puedo sustituir? Gracias

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola anónimo, pues es cuestión de probar... yo siempre las he frito...! Aunque no creo que haya ningún problema en hornearlas...!

Saludos Yolanda.

Deseos Sin Gluten dijo...

Hola Beethoven, he probado con Proceli y Schar Mix B, incluso mezclando ambas y quedan muy bien también...!

Prueba y me cuentas...!

Besotes Yolanda