Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 2 de febrero de 2017

GALLETAS DE CAPUCHINO SIN GLUTEN

Una vez leí una frase que quedó en mi memoria para siempre, tal vez por creer en ella, por sentirla como un sentimiento propio. Decía así: “la felicidad es un café contigo”.

Esta frase, donde el café es protagonista, habla también de las buenas compañías, de amor, de compartir, de rituales, de buenos momentos en la vida, siempre impregnados con perfume a café, como si de un ingrediente imprescindible se tratase …

Sólo los amantes del café me entenderán cuando afirmo que está galleta de capuchino es un Deseo Sin Gluten de esos que te hacen valorar lo mejor de la vida, porque a veces, “all we need is coffe” (todo lo que necesitamos es café).


Ingredientes:

  • 250 g de harina de arroz
  • 100 g de azúcar moreno de caña
  • 190 g de mantequilla ablandada
  • 2 cucharaditas de café soluble descafeinado
  • 1 cucharada de agua caliente
  • 1 huevo
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar vainillado
  • Pizca de goma xantana (Opcional)Yo no lo puse
  • 180 g de chocolate blanco para decorar 
  • Cacao puro en polvo para decorar



 Procedimiento:

  1. En un recipiente pequeño, disolvemos el café soluble en la cucharada de agua caliente. Batimos la mantequilla con el azúcar moreno y el azúcar vainillado en el bol de la amasadora con el accesorio de mariposa, o, con la batidora de varillas eléctricas,o, robot de cocina, hasta conseguir una crema homogénea, incorporamos el huevo y el café disuelto. Batimos hasta que se haya integrado.
  2. Tamizamos la harina con la goma xantana, la pizca de sal, se la incorporamos a la mezcla de mantequilla y amasar hasta que se integren todos los ingredientes. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico mínimo 2 horas, (yo hice la masa por la tarde y la deje reposar toda la noche.)
  3. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  4. Estiramos la masa, formamos las galletas de unos 6-7 cm y las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear. Volvemos a meter en el frigorífico para que endurezcan antes de cocerlas, mientras, se precalienta el horno unos 15-20 min.
  5. Metemos en el horno precalentado a 200ºC durante 10-12 min.o hasta que se doren.
  6. Dejamos reposar en la misma bandeja unos 5-10 min. y las pasamos a una rejilla para que se enfríen del todo.
  7. Derretimos el chocolate al baño María, decoramos las galletas con el revés de una cuchara pequeña y espolvoreamos con cacao puro en polvo. 
  8. Dejamos que cuaje el chocolate y a disfrutarlas!