BIZCOCHO BICOLOR CON MAZAPÁN DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

El día a día nos mantiene ocupados, casi siempre, más de lo que desearíamos... Sin embargo, cada cierto tiempo me organizo para encontrar un hueco que me permita "mimar" la apariencia de una receta, decidida a conseguir un Deseo Sin Gluten que sea a la vez, gustoso al paladar y vistoso a los ojos.

Colorear el bizcocho, cortarlo en bloques de color, untarlo y unirlo, rodearlo con una masa de mazapán hasta conseguir un bloque compacto y multicolor preparado para hacer porciones... hay que reconocerlo, lleva su tiempo por ser algo creativo y artesanal, pero para mí, el fruto de ese tiempo extra, siempre merece la pena.


Ingredientes:

*Para el bizcocho de vainilla:
  • 150 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de maíz amarilla
  • 50 g almidón de patata
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar 
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata liquida para montar
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo
  • 10 g de preparado para flan (apto)
*Para el bizcocho de chocolate:
  • 150 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de maíz amarilla
  • 50 g de almidón de patata
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 200 ml de nata liquida para montar
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo
  • 15 g de cacao puro en polvo 
* Para el relleno he usado Nutella

*Para la masa de mazapán de chocolate:
  • 250 g de almendras molidas
  • 120 g de azúcar glass
  • 180 g de azúcar invertido
  • 2-3 cucharadas de cacao puro en polvo 
Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo 
  2. En un bol grande montamos los huevos con el azúcar, le añadimos la mantequilla cortada a cuadritos y seguimos batiendo, vertemos la nata y mezclamos bien.
  3. Aparte tamizamos todos los ingredientes secos y se los incorporamos a la masa, mezclamos todo el conjunto bien hasta conseguir una crema homogénea. (Añadir un poco de leche si estuviera la masa  muy espesa).
  4. Vertemos la crema en un molde cuadrado untado con mantequilla y espolvoreado con harina para que no se nos pegue. 
  5. Metemos al horno, bajamos la temperatura a 180ºC arriba y abajo durante 25-30 min. Dejar enfriar, desmoldar y reservar.
  6. Hacemos el mismo procedimiento con el bizcocho de chocolate. Reservamos.
  7. Mientras preparamos el mazapán de chocolate, para eso, en el mixer de la batidora ( accesorio de la batidora de mano, es un bol con cuchillas incorporadas, lo podéis hacer en el robot que tengáis o a mano) mezclamos la almendra molida con el azúcar y batimos, seguido incorporamos el azúcar invertido y el cacao en polvo y batimos hasta conseguir una masa homogénea, tapamos con film y dejamos enfriar en el frigorífico.
  8. Para montar nuestro pastel bicolor, cortamos los bizcochos a lo largo y del mismo tamaño de grosor ( 4 cm más o menos ) e intercalamos el de chocolate con el de vainilla, uniéndolos con la crema de chocolate o Nutella por todos los lados, también por los laterales para que se pegue bien la masa de mazapán.
  9. Estiramos el mazapán de chocolate espolvoreando la mesa de trabajo con cacao puro en polvo para que sea más fácil de manejar. Envolvemos nuestro pastel y recortamos el sobrante.
  10. Dejamos en el frigorífico para que repose el pastel ya terminado. 
  11. Para servir cortar en lonchas.

Comentarios

carmen - Rezetas de Carmen ha dicho que…
qué preciosidad de bizcocho te ha quedado, me parece muy complicado dejarlo así, con esos cuadrados perfectos.
besos,
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Carmen, es muy sencillo,solo tienes que cortar los bizcochos del mismo tamaño de grosor... prueba y me cuentas!

Muchas gracias por tus comentarios!

Besotes Yolanda.

Entradas populares de este blog

DONUTS CASEROS SIN GLUTEN

PASTELITOS DE LIMÓN SIN GLUTEN

HOGAZA DE PAN RÁPIDO SIN GLUTEN