PAN DE JAMÓN SIN GLUTEN
Hoy me gustaría seguir colaborando con el obligado acopio de recetas que nos permite llenar cada año las mesas de nuestras Navidades Sin Gluten. Pero al mismo tiempo, os quiero proponer un viaje... un viaje por los sabores típicos de la Navidad en otras partes del mundo.
Yo he adaptado esta receta típica de Venezuela hasta conseguir un nuevo Deseo Sin Gluten muy internacional: este Pan de Jamón es mi propuesta y nada me gustaría más que recibir las vuestras.
¿A qué esperáis? Pensad en ello y proponedme vuestras recetas internacionales favoritas típicas de la Navidad, será un placer incluir vuestra propuesta entre las futuras entradas de este blog.
Ingredientes:
Masa:
Yo he adaptado esta receta típica de Venezuela hasta conseguir un nuevo Deseo Sin Gluten muy internacional: este Pan de Jamón es mi propuesta y nada me gustaría más que recibir las vuestras.
¿A qué esperáis? Pensad en ello y proponedme vuestras recetas internacionales favoritas típicas de la Navidad, será un placer incluir vuestra propuesta entre las futuras entradas de este blog.
Ingredientes:
Masa:
- 200 g de maicena
- 150 g de harina de arroz
- 150 g de almidón de yuca dulce
- 100 g de manteca de cerdo
- 200 g de leche
- 40 g de azúcar
- 28 g de levadura fresca
- 2 huevos
- 1 cucharada pequeña de lino molido
- Pizca de goma xantana ( opcional )
Relleno:
- Lonchas de jamón serrano
- Lonchas de jamón cocido
- 100 g de aceitunas sin hueso
- 50 g de pasas de Corinto
Procedimiento:
- Para hacer la masa, derretimos la manteca. Aparte templamos la leche.
- En un bol grande mezclamos la leche templada, la levadura, el azúcar, la manteca derretida y templada, los huevos, el lino y mezclamos bien. Tamizamos las harinas junto con la goma xantana y se la vamos incorporando hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos.
- Estiramos con rodillo entre dos papeles de horno y formamos un rectángulo. Cubrimos con las lonchas de jamón serrano, encima del jamón serrano colocamos el jamón cocido y finalmente espolvoreamos la aceitunas y las pasas de Corinto.
- Humedecemos los bordes y enrollamos por el lado más largo del rectángulo con cuidado y ayudándonos del papel de hornear que tendremos debajo de la masa estirada. Cerramos los extremos.
- Tapamos y dejamos levar 1 hora en sitio templado.
- Pintamos con una yema de huevo y una cucharada de leche mezcladas y metemos al horno precalentado a 180º C arriba y abajo durante 40-45 min.
- Tapamos con un paño limpio y dejamos enfriar del todo.
Comentarios
Besotes Yolanda
Me encantan este tipo de recetas sin mixes comerciales. Tengo un pan relleno también sin mixes comerciales y sin harina arroz... Lo tunearé con proteicas y psyllium jejeje
Bicosss
Gracias por tus comentarios... y que disfrutes del tuneo ;))
Besotes Yolanda
Es cuestión de que hagas una mezcla de harinas con los cereales y legumbres que sean aptas para tus hijas.
Tienes trigo sarraceno, quinoa, mijo, teff...
Hay que ir probando y experimentando...
Besotes Yolanda
Gracias por compartir tus experiencias son de gran ayuda y me animan mucho a experimentar con elementos desconocidos para mí.
Besos.
Gracias por tus comentarios.
Besotes Yolanda.