TRENZA DE MERLUZA SIN GLUTEN
Comenzamos la semana con las temperaturas un poco más frescas, esto anima a meterse en la cocina con más ganas, así que, hoy arrancamos con buen pie y con una receta sencilla que se ha convertido en un básico en mi cocina, una empanada trenzada rellena. Os pongo el paso a paso... como siempre, espero que os guste.
Ingredientes:
* Para la masa:
- 150 gr harina Schar
- 50 gr de harina de arroz
- 30 gr mantequilla
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 90 ml de agua
- 90 ml de vino blanco.
*Para el relleno:
- 2 filetes de merluza
- 6 varitas de mar
- 1 puerro
- 1cebolla fresca
- 3 ajos
- 150 gr de salsa de tomate casera
- 150 gr de champiñones frescos
- 1/2 vasito de vino blanco
- sal, orégano y nuez moscada.
- 1 huevo y una pizca de pimentón de la Vera para pintar
Procedimiento:
Nota: Una vez que estiréis la masa, es mejor colocarla en la bandeja del horno con el papel de hornear y rellenarla en la misma.
- Comenzamos haciendo la masa: En un cazo pequeño, vertemos el agua, el vino, la sal y la mantequilla, cocemos hasta que se evapore el alcohol del vino.
- En un bol aparte, mezclamos las harinas y le vamos añadiendo el líquido anterior, primero mezclamos todo con una cuchara de madera y a continuación con las manos bien limpias amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea que no se nos pegue a las manos. (Usando más harina si la necesitamos.)
- Tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos.
- Nos ponemos con el relleno, en una sartén amplia, sofreímos los ajos, la cebolla, el puerro todo muy picadito.
- Añadimos los filetes de merluza y las varitas de mar también muy picadas y sofreímos.
- Incorporamos los champiñones en trocitos pequeños, una vez sofritos, condimentamos con sal, orégano y nuez moscada rallada, añadimos el vino blanco y dejamos reducir unos 10 minutos.
- Finalmente añadimos la salsa de tomate y cocemos el conjunto unos 5 minutos más para unir los sabores. Dejamos enfriar.
- Estirara la masa, colocar el relleno en el centro y cerrar alternando las "pestañas", primero de un lado y después del otro. ( Os pongo las fotos )
- Batimos el huevo con el pimentón de la Vera y una pizca de sal
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 30 minutos o hasta que esté dorado.
- Servir y disfrutar.
Comentarios
Besinos
Pues aquí en Málaga no se habla de otra cosa que del calor que hace!uff
Besos
Besitos
Una empanada muy original.
besos,
Hací tiempo que buscaba una receta de masa para empanada para mi hijo, muchísimas gracias Yolanda tiene una pinta genial!!!
Gracias,
Mariela.
Besotes. Yolanda.
Muchas gracias por compartir.
Besotes,
Bea
besos
Te quedó perfecta!
Linda y rica!
Gracias por compartir la receta!