TRENZA DE MERLUZA SIN GLUTEN

Comenzamos la semana con las temperaturas un poco más frescas, esto anima a meterse en la cocina con más ganas, así que, hoy arrancamos con buen pie y con una receta sencilla que se ha convertido en un básico en mi cocina, una empanada trenzada rellena. Os pongo el paso a paso... como siempre, espero que os guste.

Ingredientes:

* Para la masa:
  • 150 gr harina Schar
  • 50 gr de harina de arroz
  • 30 gr mantequilla
  • 1/2 cucharada pequeña de sal
  • 90 ml de agua
  • 90 ml de vino blanco.


*Para el relleno:
  • 2 filetes de merluza
  • 6 varitas de mar
  • 1 puerro
  • 1cebolla fresca
  • 3 ajos
  • 150 gr de salsa de tomate casera
  • 150 gr de champiñones frescos
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • sal, orégano y nuez moscada.
  • 1 huevo y una pizca de pimentón de la Vera para pintar 
Procedimiento:
    
     Nota: Una vez que estiréis la masa, es mejor colocarla en la bandeja del horno con el papel de hornear y rellenarla en la misma.
  1. Comenzamos haciendo la masa: En un cazo pequeño, vertemos el agua, el vino, la sal y la mantequilla, cocemos hasta que se evapore el alcohol del vino.
  2. En un bol aparte, mezclamos las harinas y le vamos añadiendo el líquido anterior, primero mezclamos todo con una cuchara de madera y a continuación con las manos bien limpias amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea que no se nos pegue a las manos. (Usando  más harina si la necesitamos.)
  3. Tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos.
  4. Nos ponemos con el relleno, en una sartén amplia, sofreímos los ajos, la cebolla, el puerro todo muy picadito.
  5. Añadimos los filetes de merluza y las varitas de mar también muy picadas y sofreímos.
  6. Incorporamos los champiñones en trocitos pequeños, una vez sofritos, condimentamos con sal, orégano y nuez moscada rallada, añadimos el vino blanco y dejamos reducir unos 10 minutos.
  7. Finalmente añadimos la salsa de tomate y cocemos el conjunto unos 5 minutos más para unir los sabores. Dejamos enfriar.
  8. Estirara la masa, colocar el relleno en el centro y cerrar alternando las "pestañas", primero de un lado y después del otro. ( Os pongo las fotos )
  9. Batimos el huevo con el pimentón de la Vera y una pizca de sal
  10. Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo unos 30 minutos o hasta que esté dorado.
  11. Servir y disfrutar.




Comentarios

Laura H.L. ha dicho que…
Que pinta más buena, sencillamente estupendo y delicioso. Me encanta.
Besinos
Lassingluten ha dicho que…
Tiene que estar riquísima!! te ha quedado super bien!
Pues aquí en Málaga no se habla de otra cosa que del calor que hace!uff

Besos
noe mipasioncocinar ha dicho que…
Que rica se ve, me encanta el relleno que has puesto, vamos que va a caer por casa muy pronto, genial el paso a paso besitos
Carolina López Rodríguez ha dicho que…
Con ese relleno tiene que estar deliciosa
Besitos
carmen - Rezetas de Carmen ha dicho que…
Me ha gustado mucho cuando dices que mezclas el huevo con pimentón, así quedará mas bonito de color.
Una empanada muy original.
besos,
Unknown ha dicho que…
Que bien!!!
Hací tiempo que buscaba una receta de masa para empanada para mi hijo, muchísimas gracias Yolanda tiene una pinta genial!!!
Mariela ha dicho que…
Te ha quedado genial!!! Una pregunta: la masa, es como una masa quebrada? Se deshace fácilmente?
Gracias,
Mariela.
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Mariela, no es exactamente una masa quebrada, ésta receta de masa es la que utilizo normalmente para las empanadillas y empanadas, es muy fácil de hacer y no se deshace ... haz la prueba, si tienes alguna duda, ya sabes dónde estoy. Un besote.
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Muchísimas gracias por vuestros comentarios, os animo a que la hagáis... seguro que repetiréis...!!!
Besotes. Yolanda.
Beatriz Mateo ha dicho que…
Hoooola Yolanda, la empanada tiene una pinta bárbara y me ha encantado el relleno, la merluza le debe dar un sabor diferente y rico seguro ..... qué completo.

Muchas gracias por compartir.
Besotes,
Bea
Unknown ha dicho que…
Pero que tenemos aquí!Qué maravilla...ya estoy cansado de la merluza blanca con limón...con esto tiene que estar de vicio! Ahora mismo me lo apunto con tu permiso...Por cierto la masa super fácil, no?

besos
Isix ha dicho que…
Super!
Te quedó perfecta!
Linda y rica!
Gracias por compartir la receta!

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