CARACOLAS DE CAFÉ Y CANELA SIN HUEVO Y SIN GLUTEN
El Deseo Sin Gluten que hoy os presento viene a responder a una de las preguntas más habituales que recibo vía e-mail: ¿Y esta receta se puede hacer SIN… lactosa, huevo, frutos secos, chocolate? Es una constante, porque más allá del gluten, existen otros alérgenos a los que periódicamente, y en un intento de solidarizarme con más gente, dedico alguna receta en este Blog.
A continuación, os presento una variante de una receta anterior, donde una masa enrollada no demasiado dulce complementa y ensalza su sabor con café, glasa y canela. Cierra los ojos e inspira… ¿Puedes olerlo?
Hoy quiero que además de nosotros, habituales de este blog, mucha más gente satisfaga sus Deseos… Sin Gluten, sí, pero en esta ocasión, también Sin Huevo.
Ingredientes:
*Para la masa:
- 200 g de harina Belbake
- 50 g de harina de arroz
- 30 g de harina de garbanzos
- 9 g de levadura fresca de panadería
- 25 g de mantequilla derretida
- 220 ml de leche
- 25 g de azúcar morena de caña
- 1 cucharada sopera de chía molida
- 50 ml de vino dulce Moscatel
*Para el relleno de Moka:
- 40 g de mantequilla en pomada
- 50 g de azúcar moreno de caña
- 1 cucharadita pequeña de canela en polvo
- 2 cucharadas de café soluble bien disuelto
- Para hacer la masa: Mezclamos en un recipiente pequeño, la chía molida con el vino dulce y reservamos.
- Aparte, en un bol grande, mezclamos las harinas junto con la mantequilla derretida, la levadura desmenuzada y el azúcar de caña.
- Incorporamos poco a poco la leche y finalmente la mezcla de chía que tenemos reservada, amasamos bien en amasadora o batidora de varillas eléctricas durante 12-15 min. Tapamos con film transparente y dejamos levar en frío de un día para otro. ( El levado en frío, mejora muchísimo nuestras masas sin gluten en textura y sabor)
- Al día siguiente, sacamos la masa del frigorífico y dejamos atemperar más o menos 1 hora. Después, estiramos la masa en la mesa de trabajo espolvoreada con harina y formamos un rectángulo de 30x20 más o menos.
- Untamos toda la superficie con la mantequilla pomada.
- En un recipiente pequeño, mezclamos el azúcar moreno de caña con la canela y el café soluble. Repartimos ésta crema por toda la superficie de la masa.
- Enrollamos la masa por el lado más largo y sellando bien el borde. Cortamos el rollo en 7 partes mas o menos iguales, colocamos en un molde redondo de 20 cm y dejamos levar en sitio templado y cálido ( Yo lo dejo levar en el horno) hasta que doble el volumen más o menos unos 20-25 min.
- Sacamos nuestro Moka roll ya levado del horno y precalentamos a 200ºC arriba y abajo (Estará precalentado a esa temperatura a los 15-20 min)
- Pincelamos con mantequilla derretida y metemos al horno durante 15-20 min ó hasta que estén dorados.
- Dejamos enfriar y decoramos con un par de cucharadas de nata mezclada con azúcar glass.
Comentarios
En mi caso, pongo la harina normal?. Un saludo
Saludos Yolanda
Muchas gracias por tus comentarios!
Saludos Yolanda
Gracias!!
Gracias por tus comentarios
Saludos Yolanda