HOGAZA DE PAN DE PATATA SIN GLUTEN
Puede parecer una tontería, pero en esa lucha diaria que libramos para evitar el gluten, reconforta saber que a veces, el sabor y la textura de una "receta sin" está a la altura de su versión "con"... Siempre reconforta, pero más aún cuando hablamos de una receta de pan.
El pasado fin de semana, en una reunión campestre con amigos en torno a una mesa en la que había mucho donde elegir, sólo este Pan de Patata Sin Gluten se quedó corto. Todo un descubrimiento...
El pasado fin de semana, en una reunión campestre con amigos en torno a una mesa en la que había mucho donde elegir, sólo este Pan de Patata Sin Gluten se quedó corto. Todo un descubrimiento...
Ingredientes:
- 200 g de patatas cocidas y hechas puré.
- 450 g de harina Mix B Schar
- 50 g de almidón de mandioca
- 25 g de copos de quinoa
- 30 g de levadura fresca
- 300 g de agua templada
- 150 g de leche
- 1 cucharada sopera de zumo de limón
- 20 g de aceite de OVE
- 1 cucharada pequeña de azúcar
- 1/2 cucharada pequeña de sal.
- 1 cucharadita de semillas de chía (opcional)
Procedimiento:
- Cocemos las patatas, pelamos y hacemos puré (yo le añadí un par de cucharadas de agua para que el puré no fuera tan espeso.)
- En un bol mezclamos la leche con el zumo de limón y dejamos reposar 5-10 minutos.
- Una vez que se haya cortado la leche, la templamos un poco, la vertemos en un bol y le añadimos la levadura desmigada junto con el azúcar y dejamos reposar 10-15 minutos hasta que la levadura empiece a burbujear.
- En el bol de la amasadora, añadimos el puré de patata,las harinas tamizadas, la sal, los copos de quinoa, las semillas de chía, la mezcla de levadura y el agua templada. Amasamos hasta que se hayan integrado un poco los ingredientes y sea una masa homogénea. Después le incorporamos el aceite de OVE y amasamos durante 5-8 min.
- Vertemos la masa en la panera de silicona de Lékué sin cerrar y dejamos levar en sitio templado durante 40-45 min.
- Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo y metemos un recipiente con agua para formar vapor y se forme en el pan la corteza.
- Una vez terminado el levado, en el mismo molde y sin cerrar, desgasificamos un poco la masa, espolvoreamos semillas de chía por la superficie del pan y metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 50-60 min.
- Dejar enfriar en rejilla.
Comentarios
El almidón de mandioca agrio ?
Gracias
Rosa
Gracias por tus comentarios.
Besotes Yolanda
Gracias!
Besotes
Marta Granadina
Besotes Yolanda
Espero haberte ayudado...
Gracias por tus comentarios
Besotes Yolanda
.¿por qué ingrediente podría sustituir los copos de quinoa?
Gracias de antemano.
Los copos de quinoa los compré hace algún tiempo en carrefour, etiquetado sin gluten...!
Ya me contarás... espero haberte ayudado! !
Besotes Yolanda
En la sección Panes del blog puede haber alguno que le venga bien a tu hija...!!
Te lo miraré...!
Besotes Yolanda
He hecho vuestro pan y ha sido un éxito total. Que bueno, rápido y fácil de hacer. Muy meloso !!!
He adaptado la receta a mis intolerancias y gustos. REALMENTE SORPRENDENTE EL RESULTADO !!
GRACIAS !!
Que las disfrutes...!
Muchas gracias por tus comentarios...!
Besotes Yolanda