BOLLITOS DE PAN CON SEMILLAS DE LINO SIN GLUTEN


“Más alimenta el pan casero que el que vende el panadero”.

Seguro que muchos conocéis este refrán popular y en el caso de los celiacos, esta idea es aún mas cierta. No solo porque casi no existen panaderos que nos ofrezcan un pan Sin Gluten en nuestros barrios sino porque gran parte del industrial deja mucho que desear.

Tal vez sea esa insatisfacción la que me lleva a experimentar a menudo con otras maneras de hacer el pan. Ya sea en panificadora o en horno, siempre vuelvo a buscar una variante que haga del pan un alimento del que sea posible disfrutar y a veces, como es el caso, conseguimos algo que realmente nos gusta.


Ingredientes:

  • 300 gr de harina MIx B
  • 150 gr de harina de arroz
  • 50 gr de harina de garbanzos
  • 450 ml de agua carbonatada
  • 1/2 cucharada pequeña de azúcar
  • 15 gr de levadura fresca de panadería
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva VE.
  • 30 gr de semillas de lino
Procedimiento:
  1. Ponemos el agua carbonatada a templar.
  2. Apartamos un poco de agua templada y disolvemos la levadura con el azúcar. (5 min.)
  3. En el bol de la amasadora, vertemos el resto del agua templada, añadimos las harinas tamizadas, la levadura disuelta, las semillas de lino y amasamos uno par de minutos, seguidamente añadimos el aceite y amasamos de nuevo hasta que se forme una masa homogénea. (8 min). También se puede hacer en un bol grande con las varillas de amasar.
  4. Dejamos reposar la masa en sitio templado hasta que doble su volumen, en el horno apagado durante aproximadamente una hora.
  5. Amasamos un poco para sacarle el aire a la masa y con las manos limpias, nos untamos de aceite de oliva y formamos nuestros bollitos.
  6. Hornear a 180ºC arriba y abajo durante 20 -25 min. con un vaso de agua caliente dentro del horno.
  7. Al sacar, envolver los bollitos con un paño limpio y húmedo.
  8. Usar a conveniencia.

Comentarios

Sandra A. ha dicho que…
Que maravilla de pan !!!!! y que bonitos!!! estos con una hamburgesa tienen que estar de rechupete!!! Gracias por compartirrrr .
Un besote
yolanda ha dicho que…
Muchas gracias Sandra A. son panecillos muy tiernos y con muy buen sabor... pruébalos y me cuentas!!
Besotes!
Lassingluten ha dicho que…
Que buenísimal pinta! que miga y que bueno tiene que estar!

Besos
Recetucas Sin Gluten ha dicho que…
Qué buenos!! Te han quedado perfectos, hay que probarlos. Gracias por compartirlos.
Besos!
MoDDie ha dicho que…
Precisamente en mi blog me quejaba de lo mismo: ¿porqué es tan difícil conseguir un pan industrial sin gluten de calidad?
Que no lleve grasas hidrogenadas, emulgentes, conservantes, monodiglicéridos, gomas...sin mencionar que no sean de molde o con gusto a croissant...
Por eso yo también me he hartado y llevo un tiempo haciéndome el pan, probando lezclas, he conseguido: baguettes crujientes, pan de hamburguesa que parece de molde por dentro pero firme por fuera, panecillos como los tuyos de harinas integrales,tipo viena.

Y bien contenta que estoy de saber a ciencia cierta lo que como y que no lleva aditivos ni añadidos.

Enhorabuena por tus panecillos y tus recetas, y por animar con ello a la gente a atreverse a cocinar sin gluten de una manera tan sana y variada: ¡ quién dice que los intolerantes al gluten no podemos comer de todo ! Basta con leer éste blog ;o)

Saludos.
Geles ha dicho que…
Qué pan tan rico, se ven tiernos y jugosos. Besos
Carolina ha dicho que…
La verdad es que yo no puedo decir que el pan comprado no esté rico, pero te puedo decir que hice hace poco uno que nunca había comido y que estaba de maravilla.
Este tiene una pinta genial, además de que se ve tiernito, como me gusta a mi
Besitos
yolanda ha dicho que…
Muchísimas gracias por vuestros comentarios, por vuestros ánimos... Es una receta con pocos ingredientes y además se consigue unos panecillos buenos y muy tiernos .
Anónimo ha dicho que…
Hola,
Quisiera saber que es el agua carbonatada, es como el vichy? Donde puedo comprarla y de que marca.
Gracias.
yolanda ha dicho que…
Hola anónimo, es agua con gas, la puedes encontrar en cualquier supermercado. Da igual la marca.
Besotes
ANABEL PEIN ha dicho que…
Hola Yolanda......estan bueniiisimos, ya lo he hecho varias veces y salen estupendos, olor, sabor, textura,lo tiene todo...a mi hija le encanta.Gracias
ANABEL PEIN ha dicho que…
Hola Yolanda......estan bueniiisimos, ya lo he hecho varias veces y salen estupendos, olor, sabor, textura,lo tiene todo...a mi hija le encanta.Gracias
yolanda ha dicho que…
Anabel, me alegra muchísimo que te gusten éstos bollitos, también son los que más le gusta a mi peque...!
Gracias a vosotras por seguirme!!
Besotes
Minimó ha dicho que…
Hola Yolanda, las semillas de lino son imprescindibles?, las puedo sustituir por algo?
Muchas gracias y saludos
yolanda ha dicho que…
Hola Minimó, creo que no tendrías problemas en sustituirlas por otras semillas o simplemente no incorporarlas, haz la prueba y me cuentas.

Saludos Yolanda
Blanca ha dicho que…
Que buena pinta!! hoy mismo voy a hacerlos!!! gracias Yolanda!
Sabrina Brunett ha dicho que…
hola,perdona pero a que le llamas harina MLX B ?? en argentina hay premezclas de harina sin gluten, me explicas,porfa?
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Sabrina, Mix B Schar es una marca de preparado panificable Sin gluten, puedes adaptar la receta a la premezcla que tengas en tu país y ajustar los líquidos, pues, cada preparado panificable tienen en su composición, porcentajes diferentes de harinas y almidones y se comportan de manera diferente...!

Gracias por tus comentarios

Saludos Yolanda