MASA DE HOJALDRE CASERA SIN GLUTEN


Hola, buenos días a tod@s, empezamos la semana con buen pié y con una receta que llevaba mucho tiempo rondando por mi cabeza, pues como se suele decir, a la tercera va la vencida, sí... se me ha resistido un par de veces pero al final la he conseguido. Tengo que decir, que ésta masa no es difícil de hacer, hasta que cojes el truco, pero es un poco entretenida, aún así, merece la pena por el resultado tan bueno y la cantidad de  opciones que se puede conseguir con ésta masa.




Ingredientes:

- 100 gr de harina Mix B Schar.
- 100 gr de harina Beiker
- 200 gr de mantequilla sin sal
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharada pequeña de vinagre.
- 90 gr de agua muy fría.

Procedimiento:
- En un bol ponemos las harinas, la mantequilla fría troceada, la sal, el vinagre y el agua muy fría.
- Unimos todos los ingredientes y formamos una bola.

* Nota: 
- Es muy importante que no amasemos demasiado, sino que, simplemente unamos los ingredientes.
- Hay que mantener la mantequilla fría, por eso tenemos que reposar la masa en el frigorífico cada vez que la estiremos y doblemos.

- Cuando tengamos la bola, le hacemos dos cortes en forma de cruz y dejamos reposar tapada con film 30 minutos en el frigorífico.
- Entre dos papeles especiales para horno, estiramos la masa siguiendo las divisiones y haciendo forma de cruz.
- Doblamos los extremos, primero el que está más cerca de nosotros, después un lado, después el otro lado y al final la parte de arriba. Dejamos reposar la masa 20 minutos en el frigorífico tapada con film.
- Estiramos la masa haciendo un rectángulo. Volvemos a doblar la masa en tres partes.
- Dejamos reposar otros 20 minutos en el frigorífico.
- Éstos dos últimos pasos lo repetiremos 3 veces más, cada vez que saquemos la masa del frigorífico la giramos un cuarto de giro y estiramos.
- Aguanta muy bien la congelación.
- Da mucho juego, podemos hacer galletas, croasanes, base de tartas...lo que se nos ocurra!

Espero que os guste.








Comentarios

Jana ★ ha dicho que…
Uhmmmmmmmm que bueno, esto lo puedes aplicar a los volovanes que he subido ayer, porque claro, tienen gluten.
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Olga BCN-Tarragona ha dicho que…
No parece tan difícil no? a mí me da respeto pero me gusta tanto el hojaldre.... cuando dices doblar en 3 te refieres a la cruz?. Al final lo horneas o lo congelas Muy bien explicado gracias.

Saludos. Te sigo.
luisa vizoso ha dicho que…
Muy buena idea!!! Saludos
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Olga, la cruz se ve en la foto doblada, pero cuando vuelves a estiras la masa, ya lo haces en forma de rectángulo, ésta es la que doblas en tres!
Espero haberte ayudado, si tienes alguna duda, aquí estoy para intentar solucionarla ;))
Besos!
Lourdes ha dicho que…
Pues lo que me copio es la mezcla de harinas. Lo he hecho con Procelli y no va mal... pero quiero probar esta opción.
Besotes.
Carolina López Rodríguez ha dicho que…
La verdad es que el hojaldre casero debe estar aún más rico.
Besitos
noe mipasioncocinar ha dicho que…
Que bien te ha quedado me parece una entrada muy útil así todos podemos disfrutar de un buen hojaldre besos
javier abadias ha dicho que…
esto es un verdadero placer ver como elaboras una masa de hojaldre sin gluten, madre mía con lo complicado que es. te felicito. besos
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Muchas gracias por vuestros comentarios, os animo a que la hagáis, da muy buen resultado...!
Besos!
larpeira sin gluten ha dicho que…
Me has leído el pensamiento, esta semana quería publicar una receta de hojaldre rápido y facilito SG, y comop veo q es distinto al tuyo pues lo hago y ya tenemos 2recetas ^^
La pinta estupenda!!!!
Bicos, Lorena
Laura H.L. ha dicho que…
Menudo trabajo, te felicito, muchas gracias por ponernos el paso a paso. Acabo de ver las palmeritas que hiciste con el hojaldre y son divinas.
Besitos
Unknown ha dicho que…
por qué utilitzas harinas de dos marcas? Una de schar y otra de beiker...
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Marta, utilizo ésta mezcla porque me da buen resultado, pero puedes usar los 200 g de harina de una sola marca Schar, Beiker, Proceli, cualquiera te servirá.
Prueba y me cuentas!!
Besotes
Unknown ha dicho que…
Hola y entre doblez y doblez no le agregamos mantequilla como se hace en la pasta de hojaldre que se hace con harina de trigo????
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Ana Berrios, es otra forma de hacer el hojaldre, en éste caso, más rápido por la facilidad y rapidez de hacer la masa inicial, después, como todos, hay que trabajar mucho la masa, hacerle las dobleces y los tiempos de reposo en la nevera.
Un besote.
Unknown ha dicho que…
Hola,puede hacerse con maicena?gracias
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Patricia, con maicena no la he probado, pero me has despertado la curiosidad, así que, probaré con maicena a ver si sale...!
Besotes
Eva ha dicho que…
Hola!! Tengo que probar esta receta!!!
Una pregunta se puede usar margarina o tiene que ser mantequilla?

Un saludo y felicidades por el blog, ya me he apuntado algunas recetas para probarlas.
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Eva, yo siempre la hago con mantequilla sin sal, de esas que vienen envueltas en papel.

Muchas gracias por pasarte por mi pequeño rincón sin gluten y espero que disfrutes de las recetas, si tienes alguna duda, ya sabes dónde encontrarme...!
Saludos Yolanda.
Unknown ha dicho que…
Hola, vivo en Argentina pero no conozco esas marcas de harina. Sabrás alguna otra forma?

Gracias
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Mimi Goodman, puedes hacer el hojaldre con la mitad de harina que uses y que sea panificable y la otra mitad con harina fina de maíz.
Es cuestión de que pruebes distintas combinaciones y mezclas de harinas sin gluten...

Besotes Yolanda.
Thertux ha dicho que…
Se puede poner otras harinas, la beiker bueno es barata pero yo suelo tener proceli, de harina de arroz, maizena y sarraceno, garbanzo que ahi esas dos no lo veo yo.
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Thertux, prueba con Proceli y arroz a ver qué tal...! Yo hice con Proceli y Schär y también sale bien... prueba y me cuentas...!

Besotes Yolanda
Anónimo ha dicho que…
se me quebró la masa al doblarla, igual sirve??
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Anónimo, al principio es un poco quebradiza, pero cuando la vas trabajando, estirando y doblando va cogiendo un poco de elasticidad...

Ya me cuentas...

Saludos Yolanda
Anónimo ha dicho que…
Buenas tardes,

Podría hacerlo sólo con Mix B Schar, sin utiliza el Beiker? es que no me gustan nada los ingredientes de esta última. Crees que saldría igual?

Muchas gracias. Un saludo,

Ana
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Ana, puedes usar Proceli,Belbake o Schar, pero mezcladas te dará mejor resultado. Yo nunca he usado de una sola marca en el hojaldre !
Puedes hacer la mezcla qe más te guste y hacer la prueba...!

Besotes Yolanda
Anónimo ha dicho que…
Gracias Yolanda por contestarme tan pronto.
Haré la mezcla con Beiker. La verdad es que le cogí manía porque el primer pan que hice fue con esta harina y me salió tan blanco y tan chicloso..., me pareció tan artificial, que no la volví a utilizar. Pero claro, eran los principios de las recetas de pan sin gluten. Ahora los hago con mezclas de otras harinas no comerciales por eso de los ingredientes poco saludables... pero bueno, conseguir hacer un hojaldre sin gluten ya es todo un triunfo. Total, si lo compras hecho encima las grasas ni tan siquiera son mantequilla.

Así que probaré tu receta que está tan bien explicada y a ver que churro me sale..

Muchas gracias por compartirla.

Besos,

Ana

Anónimo ha dicho que…
Buenos días,

Yo compré mantequilla de La Central Lechera Asturiana, la de rulo (leí por ahí que había gente que lo hacía con esta marca y les quedaba bien), pero al leer los ingredientes vi que llevaba algo de sal. Es imprescindible que no lleve sal la mantequilla?.

Muchas gracias.

Un abrazo,

Noemí
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Noemí, si usas mantequilla con sal ,no le añadas la sal que pone la receta.

Besotes Yolanda.
Anónimo ha dicho que…
Hola Yolanda,
Hoy he hecho el hojaldre, aunque aún no lo h horneado. A mi desde el principio me ha quedado una masa súper pegajosa, como una bola gigante de mantequilla. He podido hacer bien las vueltas metiéndola en la nevera y untando el rodillo de harina, pero al extender la plancha final me parece imposible utilizarla por ejemplo para hacer palmeritas porque se pega toda la lámina. Que ha podido pasar? La verdad es q la harina que iba echando para moldearla la quitaba con una brocha. Necesitaría más harina?.
Gracias por tu ayuda.
Un abrazo,
Noemí
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Noemí, usaste la mantequilla de taco? La que viene envuelta en papel? Antes me hablabas de una mantequilla Asturiana de rulo que no sé muy bien cual es.
No debe quedar una masa pegajosa, trabajalá entre dos papeles de horno y espolvoreando con la harina suficiente para que puedas trabajar la masa bien.

Espero haberte ayudado.

Muchas gracias por tus comentarios!

Besotes Yolanda




Anónimo ha dicho que…
Sí Yolanda, usé la mantequilla de rulo La Asturiana y la masa estaba muy pegajosa de principio a fin. Creo q debería haber integrado la harina que usaba para amasar. La he horneado dándole la forma q he podido y la verdad es que ha subido bastante y de sabor está muy rica, Pero era imposible darle forma sin que se pegase así que me da que le faltaba harina.
Muchas gracias por contestar!. Besos,
Noemí
Anónimo ha dicho que…
Buenas tardes, como saben si es sin gluten?
TodoReceta ha dicho que…
Que buenas estas empanadillas, cada vez que los preparo a mis hijos les encantan, he encontrado como hacer la mejor masa de pizza casera telepizza, es una receta deliciosa para sorprender a tus invitados y a tus comensales

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