MASA DE HOJALDRE CASERA SIN GLUTEN
Hola, buenos días a tod@s, empezamos la semana con buen pié y con una receta que llevaba mucho tiempo rondando por mi cabeza, pues como se suele decir, a la tercera va la vencida, sí... se me ha resistido un par de veces pero al final la he conseguido. Tengo que decir, que ésta masa no es difícil de hacer, hasta que cojes el truco, pero es un poco entretenida, aún así, merece la pena por el resultado tan bueno y la cantidad de opciones que se puede conseguir con ésta masa.
Ingredientes:
- 100 gr de harina Mix B Schar.
- 100 gr de harina Beiker
- 200 gr de mantequilla sin sal
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharada pequeña de vinagre.
- 90 gr de agua muy fría.
Procedimiento:
- En un bol ponemos las harinas, la mantequilla fría troceada, la sal, el vinagre y el agua muy fría.
- Unimos todos los ingredientes y formamos una bola.
* Nota:
- Es muy importante que no amasemos demasiado, sino que, simplemente unamos los ingredientes.
- Hay que mantener la mantequilla fría, por eso tenemos que reposar la masa en el frigorífico cada vez que la estiremos y doblemos.
- Cuando tengamos la bola, le hacemos dos cortes en forma de cruz y dejamos reposar tapada con film 30 minutos en el frigorífico.
- Entre dos papeles especiales para horno, estiramos la masa siguiendo las divisiones y haciendo forma de cruz.
- Doblamos los extremos, primero el que está más cerca de nosotros, después un lado, después el otro lado y al final la parte de arriba. Dejamos reposar la masa 20 minutos en el frigorífico tapada con film.
- Estiramos la masa haciendo un rectángulo. Volvemos a doblar la masa en tres partes.
- Dejamos reposar otros 20 minutos en el frigorífico.
- Éstos dos últimos pasos lo repetiremos 3 veces más, cada vez que saquemos la masa del frigorífico la giramos un cuarto de giro y estiramos.
- Aguanta muy bien la congelación.
- Da mucho juego, podemos hacer galletas, croasanes, base de tartas...lo que se nos ocurra!
Espero que os guste.
Comentarios
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Saludos. Te sigo.
Espero haberte ayudado, si tienes alguna duda, aquí estoy para intentar solucionarla ;))
Besos!
Besotes.
Besitos
Besos!
La pinta estupenda!!!!
Bicos, Lorena
Besitos
Prueba y me cuentas!!
Besotes
Un besote.
Besotes
Una pregunta se puede usar margarina o tiene que ser mantequilla?
Un saludo y felicidades por el blog, ya me he apuntado algunas recetas para probarlas.
Muchas gracias por pasarte por mi pequeño rincón sin gluten y espero que disfrutes de las recetas, si tienes alguna duda, ya sabes dónde encontrarme...!
Saludos Yolanda.
Gracias
Es cuestión de que pruebes distintas combinaciones y mezclas de harinas sin gluten...
Besotes Yolanda.
Besotes Yolanda
Ya me cuentas...
Saludos Yolanda
Podría hacerlo sólo con Mix B Schar, sin utiliza el Beiker? es que no me gustan nada los ingredientes de esta última. Crees que saldría igual?
Muchas gracias. Un saludo,
Ana
Puedes hacer la mezcla qe más te guste y hacer la prueba...!
Besotes Yolanda
Haré la mezcla con Beiker. La verdad es que le cogí manía porque el primer pan que hice fue con esta harina y me salió tan blanco y tan chicloso..., me pareció tan artificial, que no la volví a utilizar. Pero claro, eran los principios de las recetas de pan sin gluten. Ahora los hago con mezclas de otras harinas no comerciales por eso de los ingredientes poco saludables... pero bueno, conseguir hacer un hojaldre sin gluten ya es todo un triunfo. Total, si lo compras hecho encima las grasas ni tan siquiera son mantequilla.
Así que probaré tu receta que está tan bien explicada y a ver que churro me sale..
Muchas gracias por compartirla.
Besos,
Ana
Yo compré mantequilla de La Central Lechera Asturiana, la de rulo (leí por ahí que había gente que lo hacía con esta marca y les quedaba bien), pero al leer los ingredientes vi que llevaba algo de sal. Es imprescindible que no lleve sal la mantequilla?.
Muchas gracias.
Un abrazo,
Noemí
Besotes Yolanda.
Hoy he hecho el hojaldre, aunque aún no lo h horneado. A mi desde el principio me ha quedado una masa súper pegajosa, como una bola gigante de mantequilla. He podido hacer bien las vueltas metiéndola en la nevera y untando el rodillo de harina, pero al extender la plancha final me parece imposible utilizarla por ejemplo para hacer palmeritas porque se pega toda la lámina. Que ha podido pasar? La verdad es q la harina que iba echando para moldearla la quitaba con una brocha. Necesitaría más harina?.
Gracias por tu ayuda.
Un abrazo,
Noemí
No debe quedar una masa pegajosa, trabajalá entre dos papeles de horno y espolvoreando con la harina suficiente para que puedas trabajar la masa bien.
Espero haberte ayudado.
Muchas gracias por tus comentarios!
Besotes Yolanda
Muchas gracias por contestar!. Besos,
Noemí