PLUM CAKE DE REMOLACHA Y CHOCOLATE SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN

Creo que siempre en la cocina, vale la pena experimentar, arriesgarse a probar cosas nuevas, vale la pena incluso si no sale lo que esperabas, porque el camino andado siempre te aporta conocimiento.

En ese camino en el que ahora experimento, el de hacer ciertos Deseos Sin Gluten más saludables y con menos cantidad de azúcar, a veces encuentro recetas que realmente me sorprenden. Hoy os regalo una de ellas: Un plum cake de remolacha y chocolate, enriquecido con semillas de lino y chía para que los disfrutéis y os sorprendan tan gratamente como a nosotros!



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Ingredientes:

  • 3 huevos L
  • 120 g de azúcar amarello
  • 105 g de aceite de girasol
  • 220 g de remolacha cocida 
  • 180 g de chocolate fondant 
  • 120 g de harina de trigo sarraceno o mijo
  • 1 Cucharada sopera de lino y chía molidos*
  • 30 g de almendras fileteadas
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de levadura postres
  • Pizca de sal
  • 1 Vaina de vainilla


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Procedimiento:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. Triturar hasta hacer puré la remolacha. Reservamos
  3. Derretir el chocolate al baño María o en el microondas.
  4. En un bol amplio batimos los huevos, la pizca de sal y el azúcar hasta que doble el volumen y blanqueen. Añadimos el aceite de girasol, seguimos batiendo hasta que se integre. 
  5. Seguidamente, incorporamos el puré de remolacha, las semillas de lino y chía molidas, el chocolate derretido y volver a batir para que quede bien mezclado.  
  6. Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y mezclamos con movimientos envolventes. Finalmente, agregamos las almendras fileteadas y las semillas de la vaina de vainilla. Vertemos en un molde de plum cake con capacidad de 1 litro aproximadamente.
  7. Cocer en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 40-45 min.
  8. Para hacer el glaseado de cacao, en un bol pequeño, mezclamos 4 cucharadas de azúcar glass, 1 cucharada de cacao puro en polvo y añadir agua, bebida vegetal o leche hasta conseguir una glasa espesa. 
* Nota: Desde hace mucho tiempo, añado siempre una cucharada sopera de lino y chía (No una de cada) a todos mis bizcochos. Me encanta cómo quedan, lo hacen más nutritivo y con una textura inigualable. 




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