Todo empieza y acaba... como las Navidades, vuelta a la rutina, los horarios, el cole, el trabajo... todo vuelve a la normalidad. No lo puedo evitar y es que, una de mis rutinas favoritas es cocinar y hacer repostería casera sin gluten, sanas y como ya os he contado en varias ocasiones, lo más importante saber qué comemos.
Vuelvo al ruedo con nuevas recetas, sencillas, deliciosas para compartirlas con todos vosotr@s y seguir ampliando éste recetario que disfrutamos desde hace tanto tiempo.
Hoy os traigo un espectacular pastel de naranjas y almendras en el que nos ha sorprendido su extrema jugosidad y esponjosidad de la miga... Cómo tan pocos ingredientes son capaces de romper la rutina de nuestros bizcochos habituales...! Nos da casi sin esfuerzo, un nuevo Deseo Sin Gluten que llevar a nuestra mesa.
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Ingredientes:
* Para las naranjas confitadas:
- 3 naranjas medianas
- 200 g de agua
- 400 g de azúcar
- 1 cucharada de sal
* Para el pastel:
- 2 naranjas medianas
- 6 huevos L
- 250 g de almendras molidas
- 100 g de azúcar
- 1 cucharada pequeña de levadura postres
- Naranjas confitadas y almendras laminadas para decorar.
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Procedimiento:
- Lavamos, cepillamos bien las naranjas y las cortamos en rodajas más o menos de unos 5 cm de ancho. Vertemos en un cazo con agua y la sal, dejamos hervir durante unos 5 min. Esto sirve para quitar el amargor de la cáscara.
- Escurrimos y desechamos el agua de la cocción. Colocamos las naranjas en el cazo, le añadimos el azúcar, los 200 g de agua y dejamos cocer a fuego bajo-medio durante 1 hora. Removemos de vez en cuando, con cuidado para que no se rompan las rodajas. (Girar suavemente el cazo para remover)
- Reservamos el almíbar de la cocción y las rodajas de naranja las colocamos en una bandeja grande con papel de hornear y las dejamos secar unas horas.
- Mientras, nos ponemos con el pastel, En un cazo pequeño, cubrimos las 2 naranjas peladas y enteras con agua y dejamos cocer durante 1 hora. (Yo lo hice a la vez que se confitaban las rodajas de naranjas, así, se secan y se enfrían a la vez)
- Una vez las naranjas estén frías, las pasamos por la batidora hasta hacerlas puré. Reservamos.
- Aparte, en un bol grande, batimos con una varilla manual, los huevos con el azúcar, añadimos el puré de las naranjas y seguimos batiendo, incorporamos las almendras molidas junto con la levadura postres y mezclamos bien hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Vertemos la mezcla en un molde redondo desmontable de 22 cm y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 1 hora.
- Desmoldar y enfriar en rejilla.
- Pintamos la superficie de nuestro pastel con el almíbar de las rodajas de naranjas que teníamos reservado. Decoramos con 4 naranjas confitadas y almendras laminadas tostadas.
* Nota: La receta de las naranjas confitadas es de Webosfritos.com
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Comentarios
Muchas gracias por tus comentarios
Saludos Yolanda