STOLLEN CON MAZAPÁN DE PISTACHOS SIN HUEVO,SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN
Cuando una juega en la cocina con ingredientes como los pistachos, almendras y otros frutos secos carnosos, la verdad, arriesga poco, porque es muy probable que algo bueno salga de ahí.
Me encanta el mazapán en todas sus formas, aunque esta vez quise experimentar para estar segura de que lo que tenía en mente, era factible… y lo es.
Una nueva versión del super-conocido Stollen, típico dulce Alemán en Navidad , es a la vez de tierno y jugoso, debido a su corazón de mazapán, un delicioso bocado adaptado a varias intolerancias, sin huevo, sin lácteos y por supuesto sin gluten, para poder disfrutar de esta delicia en Navidad.
Me encanta el mazapán en todas sus formas, aunque esta vez quise experimentar para estar segura de que lo que tenía en mente, era factible… y lo es.
Una nueva versión del super-conocido Stollen, típico dulce Alemán en Navidad , es a la vez de tierno y jugoso, debido a su corazón de mazapán, un delicioso bocado adaptado a varias intolerancias, sin huevo, sin lácteos y por supuesto sin gluten, para poder disfrutar de esta delicia en Navidad.
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Ingredientes:
* Para el mazapán de pistachos:
- 75 g de pistachos pelados y molidos
- 50 g de almendra molida
- 60 g de azúcar blanca
- 20 g de agua
- 1 cucharada pequeña de zumo de limón
* Para la masa:
- 100 g de Masa Vieja
- 100 g de Mix B Schär
- 100 g de Belbake Naranja, o Proceli.
- 60 g de harina de arroz, trigo sarraceno, mijo o la que tengáis.
- 37 g de preparado para natillas
- 75 g de aceite de girasol
- 1 yogurt de soja natural azucarado
- 90 g de bebida de soja
- 3 cucharadas de azúcar moreno o panela
- 2 cucharadas pequeñas de levadura postres.
- Pizca de sal.
- 50 g de arándanos secos
- 40 g de higos secos
- 30 g de almendra en cubitos
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- Para hacer el mazapán, en un cazo, ponemos a calentar el agua con el azúcar, cocer hasta que el azúcar se haya disuelto y sea un almíbar claro. Agregamos el zumo de limón, apartamos del fuego, incorporamos los pistachos y las almendras molidas, amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea que no se nos pegue a las manos. Tapamos con film y reservamos.
- Para hacer la masa, en un bol amplio, mezclamos la bebida de soja templada, la masa vieja, el aceite de girasol y el yogurt con unas varillas manuales, hasta que los ingredientes estén bien integrados. Agregar las harinas tamizadas, junto con el preparado de flan, la levadura postres, la pizca de sal y amasamos hasta conseguir una masa muy manejable. Tapamos y dejamos a temperatura ambiente de un día para otro. ( por Extremadura tenemos una temperatura de 16-18 grados)
- Amasamos un poco la masa, estiramos con las manos y añadimos los arándanos, los higos secos y la almendra en cubitos. Volver a amasar para que se reparta bien los frutos secos por toda la masa.
- Estiramos con las manos y colocamos en el medio de la masa, el mazapán de pistachos en forma de cilindro, que tenemos reservado. Cerramos y envolvemos el mazapán con la masa.
- Tapamos y dejamos levar a temperatura ambiente durante 35 min. Mientras se precalienta el horno a 180ºC arriba y abajo.
- Pasado el tiempo de levado, metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo y dejamos cocer durante 25 min. Espolvorear con azúcar glass en caliente.
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Comentarios
Disculpa mi ignorancia... qué es la masa vieja???
Muchas gracias por compartir
Espero haberte ayudado...!
Muchas gracias por tus comentarios.
Saludos Yolanda
Gracias
Gracias por tus comentarios
Saludos Yolanda