GALLETAS LEBKUCHEN SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN

En estas fechas, donde las mesas son más abundantes y concurridas que de costumbre, siempre me gusta aportar algo nuevo con la intención de agradar a los míos. La repostería es para mí la mejor manera de conseguirlo.

Estas Navidades tendremos sobre la mesa un rico surtido de Lebkuchen, una galleta alemana típica de estas fechas elaborada con una masa muy similar al pan de jengibre. En su interior nos aguarda un delicioso surtido de almendras, avellanas y nueces, sin duda, un Deseo Sin Gluten con sabor internacional.

Espero que esta receta esté a la altura de vuestras Felices Fiestas!

... nuestros Deseos continuarán en 2020...

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 Ingredientes:

  • 50 g de naranja confitada
  • 50 g de limón confitado
  • 3 cucharadas pequeñas de especias*
  • Pizca de bicarbonato
  • 90 g de azúcar moreno de caña o panela
  • 120 g de almendra molida
  • 100 g de almendra en cubitos
  • 200 g de avellanas molidas
  • 50 g de nueces molidas
  • 5 huevos L
  • Obleas de papel comestible (opcional)
  • 50 g de harina de arroz
  • 1 cucharadas sopera de chía molida


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Procedimiento:

  1. Triturar la naranja, el limón confitado y lo vertemos en un bol amplio.
  2. Añadimos el azúcar pulverizada, los frutos secos molidos, las almendras en cubitos, las especias*, la chía molida, la pizca de bicarbonato y 30 g de harina de arroz. Mezclamos muy bien.
  3. Aparte, en otro bol, batimos ligeramente los huevos y se los incorporamos a los ingredientes secos, mezclamos bien y le agregamos el resto de harina de arroz, hasta conseguir una masa espesa y bien ligada. 
  4. Tapamos y dejamos en el frigorífico de un día para otro, para que la masa quede bien aromatizada y coja consistencia.
  5. Si usamos obleas, en mi caso eran tamaño folio, así que, tuve que sacar círculos de 7 cm para adaptarlas al molde de Lebkuchen que me he sacó mi hijo con su impresora 3D.  (podéis hacerlas con la cuchara de helados, la que lleva el expulsor y alisar un poco la superficie de cada galleta ). 
  6. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo
  7. Añadimos  una "bola" de masa en cada oblea, alisamos la superficie y las colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear.
  8. Metemos en el horno, bajamos la temperatura a 150ºC y cocemos durante 25-28 min.
  9. Dejamos enfriar en rejilla.
  10. Para decorar, derretimos 100 g de chocolate y pintamos la mitad de las galletas. Adornar con almendras enteras. 
  11. La otra mitad las decoramos con glasa, en un bol, mezclamos 4 cucharadas de azúcar glass y cucharadas de zumo de limón hasta conseguir una glasa espesa. Las pintamos y decoramos también con almendras enteras.
  12. Dejar que solidifique la cobertura y listas para disfrutarlas. 

* Mi mezcla de especias es: 30 g de canela, 5 g de clavo de olor, 2g de cardamomo, 3 g de jengibre, 2 g de nuez moscada. Todo triturado y hecho polvo, lo guardo en un bote para especias y de ahí aromatizo mis dulces.


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