BANITSA DE BONIATO Y ALMENDRAS CON OBLEAS DE ARROZ SIN GLUTEN

Hace mucho tiempo que rondaba por mi cabeza éste tipo de postres, enrollados, rellenos con algún fruto de temporada... Cuando vi en el super los boniatos... ahí, tan placenteros, se me iluminó la bombilla ... ya tenía el ingrediente estrella del postre que tenía en mente... ahora quedaba la parte más complicada... cuál sería el formato de presentación... 

En mi despensa, un paquete de obleas abierto... y una genial idea de Diana en sus rolls de aguacates, que ya de paso os animo a que visitéis su blog y su instagram ... Me encantó la idea de cómo humedecía las obleas... así que... ya lo tenía ...! 

Hoy ya puedo presentaros mi apuesta: Banitsa con corazón de boniato y almendras, una combinación que disfrutaréis, en un simple bocado, y degustar uno de los más característicos sabores del otoño.


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 Ingredientes:

* Para el relleno:

  • 300 g de boniato cocido
  • 100 g de almendras en cubitos
  • 50 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de canela, jengibre y clavo de olor molidos
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 1 cucharada sopera de chía 

* Para las obleas de arroz:
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • 1 cucharada sopera de azúcar vainillado
  • 200 g de agua
  • 24 obleas de arroz


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Procedimiento:


  1. En un recipiente, triturar con un tenedor el boniato cocido y frío. Añadimos la mantequilla derretida, el azúcar moreno, el huevo, la chía y las almendras, mezclamos bien con unas varillas manuales hasta conseguir una crema homogénea. Apartamos.
  2. En un bol batimos con un tenedor, el huevo, las yemas, especias, el azúcar vainillado y el agua. Vertemos la mezcla en un plato.
  3. Humedecer cada oblea de arroz en la mezcla que hemos puesto en el plato, una vez humedecida y blanda, colocamos sobre un paño limpio y húmedo. Ponemos 2 obleas más, montando un poquito una con otra. Poner cucharadas de relleno aleatoriamente y colocar justo encima otras tres obleas humedecidas y blandas. ( Tipo empanada). Enrollar a lo largo con cuidado, formar una espiral y colocar en el centro de un molde desmontable untado de aceite para un desmoldado más fácil. Hacemos el mismo procedimiento con el resto de obleas y relleno. Siguiendo la espiral hasta el final.
  4. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  5. Espolvorear con almendras en cubitos, metemos al horno y dejamos cocer durante 25 min. o hasta que la superficie quede dorada. Dejar enfriar en rejilla. 


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