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viernes, 18 de enero de 2019

PASTELITOS DE CAFÉ Y ALMENDRAS SIN GLUTEN

Es lo que tiene el comienzo del año, que pueden pasar semanas sin que una sienta la necesidad de acercarse a la repostería, ¿tendrá algo que ver con los excesos de las fechas que dejamos atrás?

En mi cocina todavía huele a turrón. A pesar de que muchos de nosotros todavía tenemos restos de dulces navideños en nuestras despensas, es hora de pasar página y volver a traer a nuestras mesas nuevas recetas “Home Made”, las buenas costumbre nunca deben abandonarse. Pero hagámoslo con moderación, controlando las cantidades, las dosis, los tamaños, porque el cuerpo siempre necesita un respiro tras unas navidades.

Por su tamaño en “formato monodosis”, estos deliciosos bocaditos de café y crema se presentan como la propuesta perfecta para ir entrando en materia. Eh aquí un solo bocado para satisfacer nuestros Deseos Sin Gluten.



AVISO: El pretendido efecto beneficioso del formato monodosis se pierde si la degustación pasa a ser múltiple.




 Ingredientes:

* Para los bizcochitos:
  • 100 g de harina de arroz
  • 100 g de mantequilla ablandada
  • 1 cucharada pequeña de levadura postres
  • 90 g de azúcar moreno
  • 1 cucharada sopera de azúcar vainillado
  • 2 huevos L
  • 50 g de almendra molida
  • 2 cucharadas pequeñas de café soluble descafeinado
  • 2 cucharadas pequeñas de leche caliente



* Para la crema de cobertura:
  • 80 g de mantequilla ablandada
  • 100 g de azúcar glass
  • 1 cucharada sopera de queso crema
  • Esencia de café
  • Almendras fileteadas tostadas para decorar



Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo
  2. En un recipiente pequeño, desleímos el café soluble en la leche caliente. Reservamos
  3. En un bol grande tamizamos la harina con la levadura y añadimos el azúcar moreno junto con el azúcar vainillado.
  4. Incorporamos la mantequilla, los huevos y batimos con varillas eléctricas hasta conseguir una crema espesa y homogénea. Agregamos la almendra molida junto con el café desleído y volvemos a batir hasta conseguir una crema lisa y homogénea. 
  5. Metemos en una manga pastelera con boquilla redonda lisa y llenamos los moldes, en mi caso he usado un molde múltiple de mini-cupcakes. 
  6. Cocer los pastelitos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 15 min. (Si usáis moldes más grandes necesitarán unos minutos más, hasta que queden dorados)
  7. Dejamos reposar 5 min. antes de desmoldar. 
  8. Desmoldar y dejar enfriar del todo en rejilla.
  9. Para hacer la crema para la cobertura, en un bol grande, batimos con varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar glass y la esencia de café. Incorporar 1 cucharada sopera de queso crema y seguir batiendo hasta conseguir una crema lisa y homogénea.
  10. Metemos en una manga pastelera con boquilla fina redonda lisa y cubrimos la superficie de cada pastelito. 
  11. Decorar cada uno con almendras fileteadas tostadas



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