MORENITOS Y NEVADITOS SIN GLUTEN
Algo deben tener estos nevaditos / morenitos que no fuimos capaces de reservarlos sólo para la Navidad. Estos pequeños bocados, en su versión blanca o negra, son de los pocos dulces navideños que es posible encontrar disponibles durante todo el año. Trascendieron la Navidad... y como decía: debe ser por algo.
Y no me explico cómo han podido pasarme desapercibidos hasta hoy, ¿Cómo he tardado tanto tanto tiempo en traerlos a este blog? A partir de hoy, estas pequeñas delicias, que han conquistado los paladares de tanta gente, ya están entre nuestros Deseos Sin Gluten, para que los disfrutéis en Navidad y durante el resto del año.
Y no me explico cómo han podido pasarme desapercibidos hasta hoy, ¿Cómo he tardado tanto tanto tiempo en traerlos a este blog? A partir de hoy, estas pequeñas delicias, que han conquistado los paladares de tanta gente, ya están entre nuestros Deseos Sin Gluten, para que los disfrutéis en Navidad y durante el resto del año.
Ingredientes:
- 200 g de harina de arroz integral
- 60 g de harina de mijo
- 50 g de harina fina de maíz, Maicena
- 200 g de manteca de cerdo
- 140 g de Farina Schär
- 40 g de azúcar moreno de caña o Panela
- 60 ml de vino dulce tipo Moscatel
- 1/2 cucharadita pequeña de levadura postres
- 20 g de semillas de sésamo tostadas y machacadas
- Ralladura de limón y de naranja
- Azúcar glass para rebozar
- Chocolate fondant para cubrir los morenitos.
Procedimiento:
- En un bol grande, mezclamos la manteca de cerdo a temperatura ambiente con el azúcar o Panela hasta que se integre. Añadimos el vino dulce, las ralladuras de limón y naranja, las semillas de sésamo machacadas en mortero, finalmente, las harinas junto con la levadura y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico un par de horas. (Yo lo dejé de un día para otro).
- Estiramos con rodillo entre dos papeles de horno formando los mantecados con bastante grosor. (ó en mi caso fui sacando círculos pequeños y los coloqué en un molde múltiple de mini cupcakes, para que fueran bocaditos). Volvemos a meter en el frigorífico unos 15-20 min. para que cojan consistencia. Mientras, encendemos el horno a 200ºC arriba y abajo.
- Metemos los nevaditos en el horno precalentado a 200ºC arriba y abajo y cocemos durante 20-25 min. o hasta que estén dorados. Dejamos enfriar del todo en rejilla.
- Para hacer los morenitos, derretimos chocolate fondant y cubrimos la mitad de los mantecados.
- La otra mitad, rebozar con azúcar glass.
Comentarios
Espero haberte ayudado.
Saludos Yolanda