PASTEL DE NARANJA Y MOUSSE DE CHOCOLATE SIN GLUTEN
Cada casa tiene sus preferencias, "favoritos" que es conveniente conocer para acertar cuando, en determinadas ocasiones, queremos sorprender a los otros sin arriesgar. En mi casa, el chocolate y la fruta siempre tienen el éxito garantizado, más aún, cuando se mezclan en una misma elaboración.
El Deseo Sin Gluten que hoy os presento es uno de los "favoritos" de mi marido. Le encanta la mezcla de la naranja y el chocolate, él dice que esos sabores, más que simples sabores, son prácticamente "experiencias"... y si lo dice, tendrá sus motivos... Entonces, ¿dispuestos a vivir vuestra propia experiencia?
Ingredientes:
* Para la base de galletas:
Procedimiento:
El Deseo Sin Gluten que hoy os presento es uno de los "favoritos" de mi marido. Le encanta la mezcla de la naranja y el chocolate, él dice que esos sabores, más que simples sabores, son prácticamente "experiencias"... y si lo dice, tendrá sus motivos... Entonces, ¿dispuestos a vivir vuestra propia experiencia?
Ingredientes:
* Para la base de galletas:
- 150 g de harina Farina de Schär
- 70 g de harina de almendras (molida)
- 50 g de aceite de girasol
- 1 huevo
- 90 g de azúcar vainillado
- pizca de sal
- 1 sobre doble de gasificante.
* Para la crema pastelera de naranja:
- 6 yemas de huevo
- 500 ml de leche
- 40 g de harina fina de maíz (Maicena)
- 120 g de azúcar
- Ralladura de 2 naranjas
- Zumo de media naranja.
* Para la mousse de chocolate:
- 125 g de chocolate fondant
- 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 20 g de azúcar
- 200 ml de nata para montar.
Procedimiento:
- Primero empezaremos con la base de galletas, para ello, en un bol mediano batimos el huevo con el azúcar y la pizca de sal, a continuación, incorporamos el aceite de girasol y seguimos batiendo hasta que se incorpore. Aparte mezclamos las harinas junto con el sobre de gasificante, se lo vamos añadiendo a la crema anterior y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Tapamos con film y reservamos ( a temperatura ambiente)
- Para preparar la crema del relleno, vertemos la leche en un cazo con la mitad de la ralladura de naranja y dejamos cocer a punto de ebullición.
- En otro bol, montamos las yemas con el azúcar y el resto de la ralladura de naranja hasta que blanqueen y sea una crema homogénea, añadimos la maicena, mezclamos bien y vamos vertiendo poco a poco la leche a través de un colador, volver a poner la crema en el cazo, dejamos cocer sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego, le incorporamos el zumo de naranja mezclamos bien, tapamos con film para que no se forme costra y reservamos.
- Estiramos la masa de la base y forramos un molde desmontable o uno de bordes bajos de unos 22 cm previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina, pinchamos toda la masa con un tenedor y cocemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 10 min.
- Sacamos del horno, rellenamos con la crema pastelera de naranja bien repartida por toda la base, volvemos a meter al horno y cocemos durante 15 min. más.
- Acabado el tiempo, sacamos y dejamos enfriar del todo.
- Para preparar la mousse, derretimos el chocolate al baño María junto con la mantequilla y el azúcar hasta que se hayan integrado todos los ingredientes, dejamos que entibie y le añadimos la nata montada a punto de nieve con unas varillas manuales hasta conseguir una mouse homogénea.
- Llenamos una manga pastelera con boquilla dentada y decoramos nuestro pastel de la forma que más nos guste. Conservarla en el frigorífico.
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Besotes Yolanda