PANETTONE GLASEADO SIN GLUTEN
Continuamos bailando al son de las fechas que corren... y es que hay pocas recetas tan asociadas a la Navidad como el internacionalmente conocido Panettone.
Este pan dulce de Navidad, típico de Milán (Italia), con pasas y fruta escarchada, es un Deseo Sin Gluten versátil donde los haya. En casa, aparte de servir como postre, también lo disfrutamos tostado en rebanadas y untado con mermelada, la verdad es que es difícil escapar a su dulce tentación... y es que cuando está cerca, en cualquier momento del día, su agradable olor navideño parece que te llama... y en estos casos resultamos ser tan débiles.
Ingredientes:
Masa madre:
Masa:
Procedimiento:
Este pan dulce de Navidad, típico de Milán (Italia), con pasas y fruta escarchada, es un Deseo Sin Gluten versátil donde los haya. En casa, aparte de servir como postre, también lo disfrutamos tostado en rebanadas y untado con mermelada, la verdad es que es difícil escapar a su dulce tentación... y es que cuando está cerca, en cualquier momento del día, su agradable olor navideño parece que te llama... y en estos casos resultamos ser tan débiles.
Ingredientes:
Masa madre:
- 200 g de agua ligeramente templada
- 160 g de harina Proceli
- 40 g de harina de trigo sarraceno
- 11 g de levadura seca de pan
Masa:
- 300 g de harina Proceli
- 150 g de harina mix B Schar
- 50 g de harina de trigo sarraceno
- 140 g de azúcar integral de caña
- 60 g de miel
- 3 huevos
- 2 yemas
- 85 g de chocolate blanco
- 100 g de frutas escarchadas
- 25 g de agua de azahar
- 25 g de leche en polvo
- 100 g de leche
- 1 sobre de levadura seca de pan Maicena
- Ralladura de una naranja y un limón
- 100 g de mantequilla derretida
- Pizca de sal
- En el bol de la amasadora con el gancho colocado, ponemos las harinas, la pizca de sal, la levadura, el azúcar, los huevos, las yemas, la leche, el agua de azahar, las ralladuras y la leche en polvo. Amasamos un par de minutos, agregamos la miel y seguimos amasando 5 min. más a velocidad 2 (O velocidad baja) hasta que los ingredientes se hayan integrado.
- Incorporamos la masa madre que tenemos reservada del día antes y amasamos durante 10 min a velocidad 2.
- A continuación vamos añadiendo la mantequilla derretida pero fría poco a poco sin parar la máquina y amasamos durante 5 min. hasta conseguir una masa lisa y homogénea pero muy pegajosa.
- Incorporamos el chocolate y las frutas escarchas troceadas con una lengua de silicona quedando bien repartida por toda la masa. Tapamos el bol con film transparente y dejamos levar hasta que doble el volumen en un sitio cerrado, yo lo entro en el horno apagado durante 1 hora y media o 2 horas.
- Sacamos la masa y la boleamos un poco (no mucho) sobre un papel de horno untado con aceite. Nos ayudamos de este papel para meter la masa en el molde de panettone (Nos será más cómodo) y volvemos a meter nuestro panettone en el horno apagado para levar durante 40-60 min. o hasta que la masa asome un poco por el borde del molde.
- Sacamos y precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
- Mientras se precalienta el horno pintamos nuestro panettone con un poco de mantequilla fundida.
- Metemos en el horno, bajamos la temperatura a 170ºC y cocemos durante 50-60 min. Sí vemos que se tuesta demasiado colocamos un trozo de papel de aluminio ( Este se empezó a dorar unos 15 min antes y le puse el papel de aluminio por encima)
- Una vez sacado del horno, atravesamos 2 palos de brochetas a unos 2 cm desde la base del panettone y colgamos boca abajo hasta que se enfríe del todo. Decorar a gusto.
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