PASTEL DE GARBANZOS CON CHOCOLATE Y NUECES SIN HARINA Y SIN GLUTEN

A veces, cuando me preguntan sobre el sentido de este blog, cuando el mundo se extraña del tiempo dedicado al hecho de escribir mis recetas en Internet, siento la necesidad de explicar que no es simplemente un hobby, un recetario on-line sin otras aspiraciones, sino que detrás de todo existe una intención decidida por ayudar a otras personas... No suelo dedicar mucho tiempo a explicar este tipo de cosas, porque me consta que sólo aquellos a los que me dirijo saben bien de que hablo, y es que hay cosas que sólo se entienden cuando se han vivido...

Por ello, cuando en ocasiones como esta una receta me permite abrir aún más el abanico, llegar a más personas, a otras necesidades, a otras alergias, cuando un nuevo colectivo me escribe para agradecer mi colaboración, entonces, como si de la primera vez se tratase, todo vuelve de nuevo a cobrar pleno sentido...



Ingredientes:
  • 200 g de garbanzos cocidos, lavados y escurridos.
  • La ralladura de la piel de 1 naranja.
  • 130 g de azúcar moreno
  • 1 plátano maduro
  • 150 g de zumo de naranja
  • 3 huevos
  • 75 g de cacao puro en polvo
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato
  • 2 semillas de cardamomo molidas
  • 60 g de nueces troceadas.
Para la cobertura de chocolate:
  • 100 g de chocolate fondant
  • 100 ml de nata
  • 15 g de mantequilla
Nota: Podéis hacer la cobertura sin lactosa, usando los ingredientes aptos.

Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. Molemos el azúcar con la ralladura de la naranja en el molinillo eléctrico de café o un robot de cocina potente.
  3. Aparte, en un recipiente alto, trituramos y hacemos puré con la batidora, los garbanzos junto con el plátano maduro y el zumo de naranja. 
  4. Vertemos el puré conseguido en un bol grande y mezclamos con el azúcar aromatizado que tenemos reservado.
  5. Añadimos los huevos uno a uno hasta que estén integrados. Seguido, incorporamos el cacao, el bicarbonato y las semillas de cardamomo molidas ( yo en el mortero). Mezclamos bien hasta conseguir una crema homogénea y por último incorporamos las nueces troceadas, removemos para que se repartan por toda la masa.
  6. Vertemos la crema en un molde y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 50-55 min.
  7. Para la cobertura de chocolate, en un cazo pequeño ponemos a hervir la nata. En un bol aparte, ponemos el chocolate troceado y la mantequilla. Verter la nata hervida en el chocolate y remover hasta que esté totalmente derretido, dejamos enfriar un poco y bañamos el pastel. Decoramos a gusto.


Idea sacada de recetario Thermomix

Comentarios

Lourdes ha dicho que…
Seguro que está riquísimo!!
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Lourdes, está muy rico, tiene una textura que me recuerda al brownie es un bizcocho muy jugoso...!


Muchas gracias por tus comentarios!

Besotes Yolanda
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Es toda una delicia y no, no sabe nada a garbanzos, probadlo y me contáis... ;)

Besotes Yolanda.
La Reyes ha dicho que…
impresionante!! gracias por tantas indicaciones y consejos, las madres de celiacos lo agradecemos muchísimo. adelante!!!
te deseo todo lo mejor, con cariño, Reyes.
Cecília ha dicho que…
Desde luego que habrá que probarlo.
La primera vez que lo vi me sorprendió. Por los garbanzos claro !!
La verdad que pensé que lo haría , pero no fue así.
El tuyo tiene una presencia muuuy apetecible. Gracias por compartir la receta.
Cuando lo haga dejaré constancia aquí ;)
Celiaco a los 30 ha dicho que…
Qué bueno!! Hace tiempo oí una receta con garbanzos pero se me había pasado buscarla. Gracias!!

Por cierto, el objetivo de ayudar con el blog está conseguido.

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