TRONCO DE NAVIDAD CON PIÑA Y COCO SIN GLUTEN
Ya era hora... atrás quedaron esos días de excesos, de mesas repletas de muchos de nuestros Deseos Sin Gluten...
Aprovecho estas fechas para muchas cosas, también para aprender, porque una siempre aprovecha estas ocasiones para tomar nota de las preferencias de otros, de aquellas recetas que a pesar de compartir mantel con otras muchas, tuvieron especial atención entre los comensales. Hoy quisiera compartir con vosotr@s este tronco de chocolate y piña, según dicen, mi receta estrella en estas Navidades. ¡Buen provecho!
Aprovecho estas fechas para muchas cosas, también para aprender, porque una siempre aprovecha estas ocasiones para tomar nota de las preferencias de otros, de aquellas recetas que a pesar de compartir mantel con otras muchas, tuvieron especial atención entre los comensales. Hoy quisiera compartir con vosotr@s este tronco de chocolate y piña, según dicen, mi receta estrella en estas Navidades. ¡Buen provecho!
Ingredientes:
* Para el bizcocho genovés:
- 4 huevos L
- 100 g de azúcar
- 100 g de harina de arroz
- Pizca de sal
* Para el relleno:
- 3 rodajas de piña (puede ser natural o en conserva)
- 500 ml de leche de coco
- 100 g de azúcar vainillado
- 50 g de harina fina de maíz (Maicena)
- 3 huevos.
* Para la cobertura:
- 150 g de chocolate fondant
- 50 g de agua
- 50 g de mantequilla.
Procedimiento:
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
- Empezamos haciendo la plancha de bizcocho, montamos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y sea una crema espumosa y clara.
- Añadimos la harina, la pizca de sal y mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje la crema.
- Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno, vertemos la crema y con una espátula de silicona estiramos con cuidado la masa de bizcocho formando un rectángulo.
- Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 15 min.
- Sacamos del horno y rápidamente ayudándonos del papel de hornear enrollamos la plancha de bizcocho por el lado más largo y dejamos enfriar enrollada.
- Nos ponemos con el relleno, primero, hacemos puré las rodajas de piña y apartamos.
- Aparte en un vaso pequeño disolvemos la maicena en un poco de leche de coco y apartamos.
- En un cazo ponemos a calentar el resto de leche de coco con el azúcar, los huevos y la maicena disuelta en la leche de coco. Cocemos sin dejar de remover con unas varillas manuales hasta que la crema pastelera se espese. Dejamos enfriar del todo.
- Con cuidado desenrollamos el bizcocho y untamos con el puré de piña que tenemos reservado por toda la base.
- Rellenamos con la crema pastelera y volvemos a enrollar con cuidado. Envolvemos el tronco con film transparente y dejamos en el frigorífico unas horas.
- Para la cobertura, derretimos el chocolate al baño María junto con el agua y la mantequilla hasta que la mezcla esté homogénea.
- Cortamos un extremo pequeño del tronco en diagonal y se lo colocamos a un lado. Cubrimos todo el tronco con la cobertura de chocolate, lo decoramos haciendo rallas onduladas con un tenedor por la superficie y dejamos enfriar.
Comentarios
besos,
Bicoss
Nos encanta!!!
Besotes Yolanda.