PASTELITOS DE CHOCOLATE Y CARAMELO SIN GLUTEN
“El chocolate es la única aromaterapia que necesito”. - Jasmine Heiler.
Desde que leí esta frase, soy mucho más consciente del efecto que el olor a chocolate tiene en mí, y es que me encanta todo lo que rodea a este ingrediente…
Hoy es viernes y voy de visita con mi pequeño a casa de unas amigas, acabo de experimentar de nuevo con el chocolate, de olerlo, de jugar con la forma de presentarlo… estoy deseando compartir con ell@s el resultado.
Ingredientes:
* Para la masa de galleta:
- 165 g de harina Mix C Schär
- 15 g de almidón de mandioca
- 100 g de azúcar moreno
- 100 g de mantequilla
- 25 g de copos de quinoa
- 1 cucharada sopera de miel de caña.
* Para el relleno de caramelo:
- 200 g de leche condensada
- 2 cucharadas de miel de caña
- 25 g de mantequilla
* Para la cobertura:
- 100 g de chocolate negro
- 25 g de chocolate blanco (opcional)
Procedimiento:
- En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos las harinas tamizadas y los copos de quinoa. Amasamos con las manos hasta conseguir una masa homogénea y dejamos reposar en el frigorífico mientras se precalienta el horno.
- Extendemos la masa sobre un molde cuadrado de 20 cm de lado. ( Para que se desmolde mejor, podemos forrar el molde con papel vegetal)
- Metemos al horno precalentado a 180ºC 25 minutos. Dejamos enfriar en el molde.
- Aparte, en un cazo, ponemos todos los ingredientes del relleno de caramelo y calentamos a fuego lento. Llevamos a ebullición y dejamos que hierva unos 3-4 minutos, removiendo hasta que espese.
- Vertemos el relleno de caramelo sobre la base de galleta del molde y dejamos que se cuaje.
- Finalmente, fundimos el chocolate negro de la cobertura al baño María y extendemos sobre el caramelo. Y para decorar, derretimos el chocolate blanco y dejamos caer unos hilos por encima del chocolate negro con una manga pastelera fina. Con un palillo, unimos los trazos blancos en sentido contrario.
- Dejamos enfriar del todo en el frigorífico y para servir cortamos el pastel en cuadrados.
Comentarios
Saludos Yolanda.