FLORES EXTREMEÑAS SIN GLUTEN
Siempre había pensado que las flores fritas con azúcar o miel eran algo autóctono de mi tierra, un dulce típico de Extremadura, de hecho, las conocí hace muchos años como “flores extremeñas”.
Pero Internet, que no deja de sorprenderme, me ha enseñado que esta receta también es típica de otros lugares y que además, está asociada a fechas y celebraciones concretas: en Castilla la Mancha y en Galicia, en Semana Santa y en Carnaval… parece ser que estas flores son algo muy español.
Lo que está claro es que la versión que hoy os presento, una receta basada en mezclas de harinas naturalmente Sin Gluten (sin preparados de harina) es algo mucho menos habitual y extendido. Desde hoy, permitid que para mí, éstas sí sean la receta de mis “Flores Extremeñas Sin Gluten”.
Pero Internet, que no deja de sorprenderme, me ha enseñado que esta receta también es típica de otros lugares y que además, está asociada a fechas y celebraciones concretas: en Castilla la Mancha y en Galicia, en Semana Santa y en Carnaval… parece ser que estas flores son algo muy español.
Lo que está claro es que la versión que hoy os presento, una receta basada en mezclas de harinas naturalmente Sin Gluten (sin preparados de harina) es algo mucho menos habitual y extendido. Desde hoy, permitid que para mí, éstas sí sean la receta de mis “Flores Extremeñas Sin Gluten”.
Ingredientes:
- 125 g de leche
- 20 ml de anís dulce
- 20 g de azúcar
- 2 huevos L
- 100 g de harina de arroz
- 50 g de harina fina maíz amarilla
- Aceite de girasol para freír.
Procedimiento:
- En el vaso de la batidora introducimos todos los ingredientes, batimos y dejamos reposar 10-15 min.
- Mientras en una olla amplia ponemos a calentar abundante aceite con el molde de las flores dentro para que valla cogiendo temperatura.
- Cuando el aceite y el molde estén muy calientes, sacamos el molde de la olla y lo manchamos con la masa que tenemos reservada (Manchar la mitad del molde o un poco más arriba sin llegar al borde, porque sino no saldría la flor) y volvemos a introducir el molde en el aceite caliente, contamos unos segundos y sacudimos con mucho cuidado el molde para que se desprenda la flor.
- Damos la vuelta a la flor para que se haga por el otro lado. Así con toda la masa y dejarlas escurrir de aceite en papel absorbente.
- Cubrir con mezcla de azúcar y canela o con miel rebaja en un poco de agua.
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Besotes Yolanda