PANECILLOS DE LINO SIN GLUTEN
Hoy no es un día cualquiera en el mundo de la gastronomía, desde hace ya algunos años, celebramos El día Mundial del Pan.
Cientos, miles, tal vez incluso muchos más posts y reflexiones inundarán hoy las redes para homenajear a este alimento imprescindible a lo largo de la historia de la humanidad, prácticamente un compañero de viaje que siempre ha formado parte de nuestras culturas en todos los rincones del mundo.
Sirva este post como mi modesta aportación en este día de Celebración, porque si para el mundo el Pan es simplemente un alimento, para un celíaco puede llegar a ser, además, un verdadero Deseo Sin Gluten.
Cientos, miles, tal vez incluso muchos más posts y reflexiones inundarán hoy las redes para homenajear a este alimento imprescindible a lo largo de la historia de la humanidad, prácticamente un compañero de viaje que siempre ha formado parte de nuestras culturas en todos los rincones del mundo.
Sirva este post como mi modesta aportación en este día de Celebración, porque si para el mundo el Pan es simplemente un alimento, para un celíaco puede llegar a ser, además, un verdadero Deseo Sin Gluten.
Ingredientes:
- 300 g de harina Mix B Schar
- 100 g de harina de arroz
- 55 g de harina de maíz amarilla
- 45 g de harina de trigo sarraceno
- 2 claras de huevo
- 2 cucharadas de lino + 6 cucharadas de agua.
- 200 ml de agua con gas
- 150 ml de agua
- 1 cucharadita de vinagre
- 20 g de aceite OVE
- 2 cucharaditas de azúcar moreno
- 1 cucharadita de sal
- 40 g de levadura fresca .
Procedimiento:
- Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
- Mezclamos las 2 cucharas de lino con las 6 de agua, dejamos espesar y reservamos.
- Templamos el agua, el agua con gas, el vinagre, el aceite y el azúcar. Apartamos un poco en un vaso y disolvemos la levadura.
- Aparte mezclamos las harinas y tamizamos.
- En un bol grande, añadimos el liquido templado, la mezcla de lino, la levadura y mezclamos con unas varillas. A continuación, añadimos las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen y finalmente vamos incorporando la harina, la sal y formamos una masa que no se nos pegue a las manos. ( Trabajar la masa con la mesa de trabajo espolvoreada con harina) Dejamos levar en sitio templado y sin corrientes de aire ( yo la puse en el horno apagado) durante 1 hora aprox.
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo con un recipiente con agua caliente dentro.
- Pasado éste tiempo, sacamos la masa y cortamos porciones del tamaño de la mano más o menos, estiramos cada porción y hacemos churros o cilindros largos, más o menos del grosor del dedo.
- Humedecemos por la parte que enrollaremos para que quede sellado y los colocamos en la bandeja del horno con silpat o papel de horno. Pintamos cada Moñito de pan con clara de huevo y espolvoreamos con semillas de sésamo o lino.
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 25-30 minutos o hasta que estén dorados.
Comentarios
Regístralo en el enlace que te facilito para que se conozca a nivel mundial!!!
http://www.kochtopf.me/2013/10/submission-form-world-bread-day-2013.html
Listo para que sea visto por todo el mundo!!!
Besotes.
Prueba y me cuentas!
Besotes.
Puedo cambiar el lino por un huevo?
Es que no tengo lino....
Yo tambien he hecho mi aportación, si te apetece verla está en mi blog y en el evento de facebook.
Feliz día del pan!!
No soy celiaca pero debe ser muy dificil no poder comer cualquier pan, se agradece los esfuerzos de quienes intentais hacer más facil la vida de algunas personas.
Me paso por tu blog a ver tu aportación.
Besotes
Besotes
Me encantan, como todo lo que nos pones
Bicoss
Besotes.
Besos