TARTA SAN MARCOS SIN GLUTEN
Por fin, me he atrevido con ésta tarta que llevaba tiempo rondando por mi cabeza, tengo que decir que para nada es difícil de hacer, sino que es entretenida...es mejor hacerla con tiempo por si nos surge cualquier imprevisto en la elaboración, como me pasó a mi, que me quedé sin huevos para la yema pastelera XDD.
Espero que os guste. A mi peque le he visto pocas veces comerse la porción ENTERA XDD !
Ingredientes:
* Para el bizcocho :
- 4 huevos
- 100 gr azúcar
- 100 gr harina de arroz
- Pizca de sal
- 1 cucharadita levadura en polvo.
* Para el relleno:
- 600 gr nata para montar
- 4 cucharadas de cacao puro en polvo Valor
- 200 gr azúcar.
* Para el almíbar:
- 100 gr azúcar
- 1 vaso de agua
- 1/2 vaso de ron
* Para la cobertura de Yema pastelera:
- 3 huevos
- 120 gr azúcar (el mismo peso que los huevos.)
- 15 gr maicena
- 90 gr de agua
- Pizca de colorante para paella (opcional)
* Para decorar:
- 400 gr nata montada
- 4 cucharadas de azúcar.
- Fideos de chocolate
- Almendras tostadas.
Procedimiento:
- Ponemos a precalentar el horno a 180º C (arriba y abajo) y preparamos el molde desmontable.
- Comenzamos con el bizcocho, separamos las yemas de las claras.
- Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal y aparte, las yemas con el azúcar hasta formar una crema. Incorporamos las yemas a las claras con movimientos envolventes para que no se bajen.
- A parte, mezclamos la harina con la levadura y se la incorporamos tamizada a la mezcla anterior.
- Meter en el horno precalentado a 180 º C 15 minutos. Apartamos.
*NOTA: El bizcocho me subió poco para cortarlo en tres capas, así que, hice otro con el mismo procedimiento.
- Seguimos con el siguiente paso que es el relleno. Montar la nata con el azúcar.
- La nata montada la dividimos en dos partes iguales.
- A una de las partes le añadimos las cucharadas de cacao puro en polvo mezclando con cuidado y con movimientos envolventes para que no se baje la nata montada. Reservamos los dos tipos de natas en el frigorífico.
- Para hacer el almíbar, en un cazo, ponemos a hervir el azúcar con el agua y el ron, dejamos cocer 5 minutos y dejamos enfriar.
* Para hacer la yema pastelera:
- Batimos un poco los huevos enteros, los mezclamos con el agua y los pasamos por un colador metálico.(así quedan las claras separadas)
- Aparte mezclamos el azúcar con la maicena.
- Juntamos las dos mezclas y las ponemos a cocer, removiendo continuamente con varillas para que no se pegue.
- A final de la cocción añadimos la pizca de colorante para paellas. (No da ningún sabor)
- Cuando la crema esté cuajada, la extendemos sobre una superficie fría ( yo la extendí en un recipiente de cristal). (El enfriamiento debe ser rápido, para que las yemas no se oxiden y no cojan un color verdoso)
Montaje de la tarta:
- Cortamos el bizcocho en dos para conseguir tres capas más o menos del mismo grosor. ( En mi caso hice dos bizcochos y uno lo corté en dos capas ).
- Colocamos una capa ( dentro del mismo molde para que quede bien cuadrada) y la calamos con el almíbar que tenemos reservado.
- A continuación extendemos la nata bien esparcida por toda la base.
- Colocamos encima la siguiente capa de bizcocho y la calamos con el almíbar.
- Extendemos la nata trufada bien esparcida por toda la base.
- Colocamos la última capa de bizcocho y la calamos con el almíbar.
- Finalmente cubrimos la tarta con la yema pastelera estendida uniformemente.
- Para decorar la tarta usamos nata montada con azúcar, almendras tostadas, fideos de chocolate y azúcar moreno espolvoreada por la crema de yema.
Comentarios
Estas echa una artista con las tartas! Te quedan todas espectaculares! Que bien pones la nata montada y todo, ya te digo! parece de una pastelería selecta!
Seguro que en los cumples se quedan con la boca abierta viéndolas!
Muchos besitos guapa!!
Que tengas una semana muy feliz y te mando un abrazo desde Venecia
Chusa
Estamos en contacto.
Un saludo
Os animo a que la hagáis cuando tengáis un ratito porque está buenísima fresquita y queda muy bien en cualquier aniversario, cena o reunión familiar ;))
Besos!
No me rompo la cabeza.. me copio tu receta.
Besotes
Besos
Qué maravilla de receta, y qué bien explicada!!!!
De verdad que casi lloro de alegría al probarla, y al ver la cara de mi marido cuando se la puse delante y la probó!!!!
Madre mía, siete años despúes de no comerla, y gracias a tí, la ha vuelto a probar.
De todos los que la comimos, el único celíaco es él, pero te puedo asegurar que nadie notó que era sin gluten.
Lo dicho, a riesgo de parecer pesada, GRACIAS!!!!!!
Un beso enorme!
Muchas gracias por tus comentarios
Saludos Yolanda