Hoy, 15 de Noviembre, se celebra el día Internacional del Bundt Cake. ¿No creéis que para que un bizcocho tenga un día propio debe ser por algo? Hay incluso quién se atreve a decir de ellos que son "el bizcocho perfecto" ... y las que lo hemos probado, entendemos perfectamente tan generosas afirmaciones.
Entonces, hoy era el día adecuado para recurrir a mi molde Bundt favorito, pensar en una receta a la altura - el sabor de los pistachos y los piñones sin duda me ayudarían- y ponerse manos a la obra para conseguir un nuevo Deseo Sin Gluten tipo Bundt, ¿por qué no decirlo?, prácticamente "perfecto".
Nota: He aquí un bizcocho con molde americano adornado con mi juego de boquillas rusas favoritas... Esto si que es globalización.
Ingredientes:
Entonces, hoy era el día adecuado para recurrir a mi molde Bundt favorito, pensar en una receta a la altura - el sabor de los pistachos y los piñones sin duda me ayudarían- y ponerse manos a la obra para conseguir un nuevo Deseo Sin Gluten tipo Bundt, ¿por qué no decirlo?, prácticamente "perfecto".
Nota: He aquí un bizcocho con molde americano adornado con mi juego de boquillas rusas favoritas... Esto si que es globalización.
Ingredientes:
- 120 g de harina de arroz
- 100 g de almendras molidas
- 100 g de pistachos pelados y molidos
- 5 huevos L
- 190 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar
- Pizca de sal
- 50 g de piñones
- 1/2 sobre de levadura química
- 200 ml de buttermilch
- Aroma de vainilla o semillas de vaina de vainilla.
Procedimiento:
- Primero hacemos el buttermilch casero, yo he usado leche evaporada con una cucharada sopera de zumo de limón, dejamos reposar unos 5 min y lista para usar.
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
- En un bol grande batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y la pizca de sal hasta que se integre y sea una crema homogénea, después vamos incorporando los huevos uno a uno. Añadiendo el siguiente cuando el anterior esté totalmente integrado.
- Mezclamos la almendra y pistachos molidos junto con la harina y levadura.
- Incorporamos la mezcla de harinas en tres veces alternando con el buttermilch hasta acabar con los ingredientes, añadimos los piñones, aromatizamos y mezclamos bien para que sea una crema homogénea.
- Vertemos la crema en el molde que hayamos elegido, untado con mantequilla o spray desmoldable, yo he usado el molde Crown Bundt. Damos unos pequeños golpecitos para que se asiente la crema en todos los huecos del molde.
- Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo. Una vez dentro del horno bajamos la temperatura a 160ºC arriba y abajo y cocemos durante 1 hora.
- Para desmoldar dejamos que se temple el bizcocho dentro del molde durante 10 min. Giramos el molde en un plato y sacamos el bizcocho.
- Dejamos enfriar del todo en rejilla y decoramos a gusto. Yo le he puesto unas rosas con boquillas Rusas y piñones macerados en licor de moras para que cogieran ese bonito color.
Comentarios
Yo compro muchos de mis ingredientes y productos sin gluten en herbolarios online como este: http://www.nutricionholistica.es/
Un saludo.
Qué maravilla de blog.
Hace rato no encontraba tantas opciones sin gluten.
Este Bundesliga cale de pistachos, hay alguna forma de cambiar la mantequilla por aceite de girasol,Oliva...?
Y puedo reemplazar los huevos por huevos de linaza o otro?