TRENZA BRIOCHE DE REMOLACHA RELLENA SIN GLUTEN

Todos tenemos un bocado ideal, uno más placentero, ese que nos hace cerrar los ojos e inspirar hondo para, por un instante, permanecer ahí, soñando, en un intento fugaz de parar el tiempo...

Mis bocados ideales son blandos, esponjosos, de esos donde los dientes se hunden con facilidad, sin resistencia, de los que manchan los labios, mientras se liberan suaves y dulces olores. Una trenza brioche en la que he usado remolacha cocida y rellenada de nata es uno de esos Deseos Sin Gluten que prometen bocados ideales. Ya os contaré cuando despierte...


Ingredientes:

* Para la masa:
  • 300 ml de leche
  • 180 g de remolacha cocida hecha puré
  • 50 g de mantequilla derretida 
  • 80 g de azúcar 
  • 300 g de Preparado panificable Belbake
  • 100 g de Mix B Schär
  • 70 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de teff
  • 1/2 cucharadita pequeña de sal
  • 1 cucharadita pequeña de canela en polvo
  • 1 huevo batido
  • 8 g de psyllium
  • 8 g de levadura seca de panadería
  • Pizca de bicarbonato
  • 1 cucharadita pequeña de levadura postres
* Para el relleno:
  • 300 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 4 cucharadas soperas de azúcar glass más un poco para espolvorear.

  
Procedimiento:

  1. Es importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
  2. Hacemos el puré de remolacha cocida con un poco de agua, para que nos sea más fácil triturarla, pesamos 180 g y reservamos.
  3. En un bol grande mezclamos las harinas, psyllium, levadura de postres, levadura de panadería, bicarbonato, canela y la sal.
  4. Aparte templamos la leche junto con el puré de remolacha.
  5. En la cubeta de la panificadora vertemos la leche templada con el puré, las harinas tamizadas, el azúcar y el huevo batido. Pulsar programa de amasado y levado (el mío es el 8 que dura 1 hora y media, media de amasado y 1 hora de levado)
  6. A los 5-7 min de amasado incorporamos la mantequilla derretida y dejar que termine el programa.
  7. Sacamos la masa de la cubeta, amasamos un poco en la mesa de trabajo untada con aceite y nuestras manos también.
  8. Dividimos la masa en 2 partes, con una parte hice la trenza y con la otra bollitos, se maneja muy bien la masa con las manos humedecidas en agua ( Podéis hacer dos trenzas, bollos o lo que os guste más) Una vez tengamos formadas las piezas, tapamos y dejamos levar hasta que doble el volumen, más o menos 1 hora.
  9. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo
  10. Pintamos con yema de huevo, metemos la trenza o los bollos en el horno precalentado y cocemos durante 20-25 min. o hasta que estén dorados.
  11. Dejamos enfriar en rejilla.
  12. Montamos la nata muy fría junto con el queso crema y el azúcar glass, rellenamos nuestra trenza y espolvoreamos con azúcar glass.


Comentarios

Unknown ha dicho que…
Madre mía que pintaza tiene! Mañana mismo lo hago, a ver que tal me sale...
Yo lo haré sin panificadora (no tengo), así que después de amasarlo he de dejarlo 1 hora para que haga el levado y cuando haga la trenza lo vuelvo a dejar levar 1 hora, no?
Gracias!!
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Verónica,eso es, primero amasas ,mejor en amasadora o robot de cocina, es muy importante que se amase durante unos 15 min. Para qué todos los ingredientes queden bien integrados. Tapas y dejas levar 1 hora, después haces la forma que desees y vuelves a levar hasta que doble el volumen más o menos 20 min. (Que todavía hace calor y no es necesario que lo dejes más tiempo) Pintas con yema y al horno precalentado a 200°c

Besotes Yolanda
Lourdes ha dicho que…
¡Monta un obrador! ¡Qué mano tienes!
Una preguntita... el preparado panificable Belbake? No lo conozco.
Bsss
Deseos Sin Gluten ha dicho que…
Hola Lourdes, es el preparado panificable de Lid´l , no sé si lo venderán en otros sitios, lo compré por probar y me encanta su textura en los panes...! Es muy parecida a Proceli.

Muchas gracias por tus comentarios!

Besotes Yolanda

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