BRIOCHE CON CABELLO DE ÁNGEL SIN GLUTEN
Hace unos días, tomando un café en una pastelería con mi familia, mi pequeño me preguntó que era ese relleno cuyas pegajosas fibras caramelizadas quedaban colgando después de cada muerdo a un dulce de hojaldre. Le llamó mucho la atención saber su nombre: "Cabello de Ángel". En aquel momento me di cuenta de que hasta ahora, nunca había utilizado ese ingrediente en uno de nuestros Deseos Sin Gluten... y había que poner remedio a esa situación. Al día siguiente salí a buscarlo y me alegró mucho encontrar una marca etiquetada "Sin Gluten".
Ya he experimentado con varias recetas, pero para el estreno de este ingrediente en mi blog y pensando en el ya próximo Día de los Enamorados, he elegido colocar el cabello de ángel sobre un brioche con forma de corazón. Todavía tenéis unos días de margen para buscar ingredientes y poneos manos a la obra. Os adelanto que merecerá la pena.
Ingredientes:
Ya he experimentado con varias recetas, pero para el estreno de este ingrediente en mi blog y pensando en el ya próximo Día de los Enamorados, he elegido colocar el cabello de ángel sobre un brioche con forma de corazón. Todavía tenéis unos días de margen para buscar ingredientes y poneos manos a la obra. Os adelanto que merecerá la pena.
- 300 g de harina Proceli
- 70 g de harina de arroz
- 30 g de harina de trigo sarraceno
- 95 g de leche
- 4 huevos L
- 20 g de levadura fresca de panadero
- 80 g de azúcar vainillado
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharada sopera de agua de azahar
- Pizca de sal
- 1/2 cucharadita de vinagre de manzana.
- Cabello de ángel para rellenar.
- 1 huevo para pincelar.
Procedimiento:
- Templamos la leche, añadimos la levadura desmenuzada y dejamos espumar unos 5-10 min.
- En el bol de la amasadora, vertemos la levadura espumada, los huevos, el azúcar, las harinas tamizadas, el agua de azahar, el vinagre y la pizca de sal. Amasamos durante unos 5 minutos hasta que se integren los ingredientes.
- Volvemos a amasar con la máquina en funcionamiento y le vamos incorporando la mantequilla poco a poco y cortada a cuadraditos durante otros 5 minutos hasta que esté totalmente integrada en la masa.
- Dejamos reposar en el mismo bol de la amasadora durante 1 hora a temperatura ambiente.
- Sacamos la masa del bol, la metemos en un recipiente ancho, tapamos con film y dejamos levar en el frigorífico en la parte de abajo durante 24-30 horas. ( 1 día o día y medio).
- Sacamos la masa del frigorífico y dejamos atemperar durante 1 hora a temperatura ambiente.
- Cogemos porciones grandes de masa, boleamos con las manos untadas de aceite de oliva y la metemos en una manga pastelera con una boquilla redonda (Yo de 1 cm de diámetro)
- Para formar nuestros corazones de bioche sin gluten, en la mesa de trabajo colocamos un papel de horno untado con aceite, vamos sacando de la manga unos churros de unos 20 cm de largo y llevamos los extremos al centro del churro. Así con toda la masa. Vamos colocando con cuidado los brioche en una bandeja de horno con papel de hornear, colocamos un poco de cabello de ángel en la misma doblez de los corazones y volvemos a dejar levar en sitio templado durante 1 hora. (Yo en el horno apagado)
- Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo ( Con los brioche fuera del horno)
- Pincelamos los dulces con huevo batido y metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 15-20 min.
Comentarios
Elena
Un beso
http://dulcesplaceres-gema.blogspot.com.es/
Besotes Yolanda
Gracias de nuevo por quedarte por aquí...
Besotes Yolanda