El pasado fin de semana recibí una visita inesperada, de esas que surgen sin esperarlo. Tenía poco tiempo para preparar algo que endulzara nuestra tarde de conversación y por un momento, sentí que estaba en un apuro. Abrí el congelador y allí estaban, un táper lleno de bases de tartaletas listas para rellenar… ¡qué tranquilidad!
Siempre tengo un montón de estas bases listas en mi congelador, es fácil incorporar un relleno y conseguir un Deseo Sin Gluten en poco tiempo. Mi consejo es que sean lo más neutras posibles, ni dulces ni saladas, os dará más juego, serán más versátiles y adaptables a diferentes situaciones… yo siempre dejo que el relleno aporte la personalidad a cada versión de tartaleta.
Siempre tengo un montón de estas bases listas en mi congelador, es fácil incorporar un relleno y conseguir un Deseo Sin Gluten en poco tiempo. Mi consejo es que sean lo más neutras posibles, ni dulces ni saladas, os dará más juego, serán más versátiles y adaptables a diferentes situaciones… yo siempre dejo que el relleno aporte la personalidad a cada versión de tartaleta.
Ingredientes:
* Para la masa quebrada (en éste caso dulce):
- 400 g de Harina Mix C Schär
- 100 g de harina de arroz
- 120 g de azúcar
- 250 g de mantequilla sin sal.
- Pizca de goma xantana (opcional).
* Para el relleno:
- 500 ml de leche
- 120 g de mantequilla
- 120 g de harina de arroz
- 100 g de azúcar
- 4 huevos
- 1 vaina de vainilla o aroma.
- Pizca de sal
Procedimiento:
- Primero preparamos la masa quebrada, en un bol grande mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, añadimos las harinas con la goma xantana y vamos amasando hasta conseguir una masa homogénea y lisa. ( Para manejar un poco mejor esta masa quebrada, podéis añadirle un dedito de leche, pero muy poco ). Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico mínimo 1 hora. ( Yo la dejé más o menos 2 horas)
- Pasado el tiempo de reposo, estiramos y formamos las bases de las tartaletas en un molde múltiple para magdalenas. Volvemos a meter en el frigorífico y mientras nos ponemos con el relleno.
- Ponemos el horno a precalentar a 200ºC
- Ponemos la leche a calentar en un cazo con la vaina de vainilla o el aroma, la mantequilla y la pizca de sal.
- Aparte en un bol grande, batimos los huevos, añadimos la harina de arroz, el azúcar y mezclamos muy bien.
- Cuando la leche esté a punto de ebullición retiramos la vaina de vainilla y se lo vamos incorporando a los huevos batidos poco a poco, mezclar hasta que la crema esté homogénea. Dejamos templar.
- Llenamos las tartaletas que tenemos reservadas en el frigorífico, no llenarlas hasta el borde.
- Metemos al horno precalentado a 200ºC y cocemos durante 20 min o hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar para desmoldar y decorar con canela espolvoreada.
Comentarios
Besotes.
Un besote
Sandra
miscelirecetas.blogspot.com.es
carmen