BRIOCHE SIN GLUTEN
Después de varios intentos por conseguir una miga que mereciera la pena, creo que lo he conseguido… Era más sencillo de lo que parecía, pero claro, todo tiene su ciencia, porque la “experimentación” también es “la madre de la ciencia”…
El brioche, podríamos hablar de él como un pan dulce de leche, mantequilla y huevo, es una receta versátil donde las haya. Después de tener esta enorme pieza en mi cocina, no hemos parado hasta acabar con ella. Os aseguro que este Deseo Sin Gluten nos ha dado mucho juego: lo hemos comido solo, en rebanadas con mantequilla, con mermelada, con miel, lo hemos tostado e incluso hemos hecho bocadillos salados de jamón y queso con él… ¿se os ocurre algo más?, pues, ¿a qué esperáis?
El brioche, podríamos hablar de él como un pan dulce de leche, mantequilla y huevo, es una receta versátil donde las haya. Después de tener esta enorme pieza en mi cocina, no hemos parado hasta acabar con ella. Os aseguro que este Deseo Sin Gluten nos ha dado mucho juego: lo hemos comido solo, en rebanadas con mantequilla, con mermelada, con miel, lo hemos tostado e incluso hemos hecho bocadillos salados de jamón y queso con él… ¿se os ocurre algo más?, pues, ¿a qué esperáis?
Ingredientes:
- 300 g de harina Proceli
- 50 g de harina de arroz
- 50 g de harina de trigo sarraceno
- 90 g de leche evaporada
- 35 g de levadura fresca
- 4 huevos L
- 70 g de azúcar moreno de caña
- 100 g de mantequilla ( 82% materia grasa)
- pizca de sal
- pizca de vinagre
Procedimiento:
- Templamos la leche, añadimos la levadura desmenuzada y remover para que se deshaga.
- En el bol de la amasadora, vertemos la levadura disuelta en la leche, los huevos, el azúcar, la sal, el vinagre y las harinas, amasamos unos 5-8 minutos hasta que se integren todos los ingredientes.
- Sin dejar de amasar, vamos añadiendo la mantequilla (a temperatura ambiente) a trozos hasta que se integre en la masa por completo.
- Sacamos la masa y con las manos limpias y untadas de aceite, hacemos bolitas del mismo tamaño y las vamos colocamos en un molde untado con mantequilla ( Yo he usado uno de plum cake)
- Dejamos reposar en sitio templado y sin corrientes de aire, ( Usé el horno precalentado a 40º durante unos minutos, lo apagué y después metí el brioche a levar) hasta que doble su volumen, más o menos 40 min.
- Sacamos el brioche y precalentamos el horno a 180º C arriba y abajo.
- Pincelamos con una mezcla de huevo batido y una cucharadita de leche. Colocamos unas pepitas de chocolate para adornar.
- Metemos el brioche al horno precalentado a 180ºC durante 30 min. Tapar con papel de aluminio si se dora demasiado.
Comentarios
Tiene una pinta increible.ah! y los crusanes salen buenisimos.Besitos
Besotes.
Se puede cambiar la leche evaporada por otra
Gracias
Saludos Yolanda
Puedes usar mejorantes como Psillyum, pectina, goma Xantana ,etc.para conseguir una masa más tierna y blandita.
En mis recetas siempre o casi siempre uso preparados panificables que contienen almidones de maíz, también uso harinas de maíz,de arroz ,de garbanzos, de teff,de trigo sarraceno, almidón de patatas, almidón de mandioca ,en fin , todo lo que sea sin gluten, nunca he hecho este tipo de masas brioche sin ellas, no te podría decir las cantidades y proporciones, es cuestión de que vayas probando con tu propia mezcla de harinas y hacer tus conclusiones.
Todo es un proceso de ensayo y error que se convierte casi en una afición y que continuamente te da gratas sorpresas. Yo creo que es un camino que nunca se termina de andar.
Muchísimas gracias por tus comentarios
Saludos Yolanda
Saludos Yolanda