ÉCLAIRS O RELÁMPAGOS SIN GLUTEN
Sinceramente, cada vez me cuesta más sorprender con un nuevo sabor o una nueva textura a los míos, es lo que tiene mantener un ritmo constante de experimentación en la cocina, que tu entorno se acostumbra, es como si dieran por hecho que, cada 2 ó 3 días, llegaré con algo nuevo a la mesa.
Sin embargo, de vez en cuando, todavía sucede que una adapta una receta cuyo resultado sorprende de verdad, uno de esos sabores tan conseguidos en los que el gluten no se echa de menos, lo notas en las caras, en los comentarios, en las reacciones… y eso te anima. Hoy tengo el placer de presentaros uno de esos Deseos Sin Gluten con los que volveréis a impresionar a los vuestros.
Sin embargo, de vez en cuando, todavía sucede que una adapta una receta cuyo resultado sorprende de verdad, uno de esos sabores tan conseguidos en los que el gluten no se echa de menos, lo notas en las caras, en los comentarios, en las reacciones… y eso te anima. Hoy tengo el placer de presentaros uno de esos Deseos Sin Gluten con los que volveréis a impresionar a los vuestros.
Ingredientes:
*Para la masa:
- 250 ml de agua
- 80 gr de mantequilla
- 100 gr de harina de arroz
- 50 gr de harina fina de maíz
- 4 huevos
- 20 gr de azúcar
- pizca de sal
* Para la crema:
- 500 ml de leche
- 45 gr de harina fina de maíz
- 100 gr de azúcar
- 1 vaina de vainilla
- 2 huevos
- Cáscara de naranja
* Para la cobertura:
- 100 gr de chocolate fondant
- 1/2 vasito de nata liquida.
Procedimiento:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- En un cazo ponemos a hervir el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar.
- Aparte mezclamos las harinas y cuando empiece a hervir, apartamos del fuego y añadimos de golpe toda la harina sin dejar de remover hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo.
- Ponemos el cazo al fuego y seguimos removiendo un minuto más. Dejamos entibiar la masa unos minutos.
- Le añadimos los huevos de uno en uno y no incorporamos el siguiente hasta que no esté integrado el anterior.
- Metemos la masa en una manga pastelera con boquilla ancha. Reservamos.
- Para hacer la crema de vainilla y naranja, ponemos la leche a hervir con la mitad del azúcar, la cáscara de naranja y la vaina de vainilla.
- Aparte en un bol, mezclamos la maicena con el resto del azúcar.
- Aparte batimos los huevos y se los incorporamos la maicena, mezclamos bien.
- Cuando la leche empiece a hervir, bajamos el fuego y le añadimos la mezcla de los huevos sin dejar de remover con unas varillas hasta que la masa espese.
- Tapamos la crema y dejamos enfriar. Reservamos.
- Para formar los relámpagos, en la bandeja del horno con papel de hornear, vamos haciendo bastoncitos de 2cm de ancho por 5 cm de largo más o menos. Los pondremos separados porque hinchan bastante.
- Metemos al horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos, bajamos la temperatura del horno a 150ºC durante 10 minutos.
- Dejamos enfriar en rejilla.
- Deshacemos el chocolate con la nata y manchamos la superficie de los éclaris.
- Rellenamos con la crema de vainilla con una jeringuilla de cocina (o podéis partirlos a la mitad) y a disfrutarlos.
Comentarios
Te han quedado de 10!
A ver si me atrevo ha hacer tu receta porque he probado varias y nada no lo consigo, en una pensé que era porque no tamicé las harinas,pero veo que tu no las tamizas, no?
Gracias
Besos
Mi hijo se quedó alucinado con estos pastelitos, él nunca los había probado... Le encantan!
Prueba esta receta... Seguro que te salen!!!
Besotes.
besitos
Solo una preguntita : se meten 15 mn a 180° y además otros 10 mn a 150° ???... Gracias
Un saludo
Sobre
la pregunta, si, los primeros 15 min los puse a 180ºC y los 10 restantes a 150°C... Pruébalos y me cuentas...
Gracias por tus comentarios.
Besotes.
Te aseguro que haré la receta. Ya te contaré qué tal. Gracias por compartirla.
Gema
Un saludo.
Gracias por vuestros comentarios.
Besotes!
Gracias por tus comentarios
Saludos Yolanda
Ahora tengo un montón de crema pastelera al que tendré que buscar qué uso dar porqu es imposible rellenarlos :(
Muchas gracias por tu comentario!
Saludos Yolanda
Muchas gracias por tus comentarios
Saludos Yolanda
Muchísimas gracias por tus comentarios!
Puedes ver muchas más recetas en mi canal de YouTube!!!
Saludos Yolanda