Un blog dedicado a mi hijo...


lunes, 23 de enero de 2012

MASA DE HOJALDRE CASERA SIN GLUTEN


Hola, buenos días a tod@s, empezamos la semana con buen pié y con una receta que llevaba mucho tiempo rondando por mi cabeza, pues como se suele decir, a la tercera va la vencida, sí... se me ha resistido un par de veces pero al final la he conseguido. Tengo que decir, que ésta masa no es difícil de hacer, hasta que cojes el truco, pero es un poco entretenida, aún así, merece la pena por el resultado tan bueno y la cantidad de  opciones que se puede conseguir con ésta masa.




Ingredientes:

- 100 gr de harina Mix B Schar.
- 100 gr de harina Beiker
- 200 gr de mantequilla sin sal
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 1 cucharada pequeña de vinagre.
- 90 gr de agua muy fría.

Procedimiento:
- En un bol ponemos las harinas, la mantequilla fría troceada, la sal, el vinagre y el agua muy fría.
- Unimos todos los ingredientes y formamos una bola.

* Nota: 
- Es muy importante que no amasemos demasiado, sino que, simplemente unamos los ingredientes.
- Hay que mantener la mantequilla fría, por eso tenemos que reposar la masa en el frigorífico cada vez que la estiremos y doblemos.

- Cuando tengamos la bola, le hacemos dos cortes en forma de cruz y dejamos reposar tapada con film 30 minutos en el frigorífico.
- Entre dos papeles especiales para horno, estiramos la masa siguiendo las divisiones y haciendo forma de cruz.
- Doblamos los extremos, primero el que está más cerca de nosotros, después un lado, después el otro lado y al final la parte de arriba. Dejamos reposar la masa 20 minutos en el frigorífico tapada con film.
- Estiramos la masa haciendo un rectángulo. Volvemos a doblar la masa en tres partes.
- Dejamos reposar otros 20 minutos en el frigorífico.
- Éstos dos últimos pasos lo repetiremos 3 veces más, cada vez que saquemos la masa del frigorífico la giramos un cuarto de giro y estiramos.
- Aguanta muy bien la congelación.
- Da mucho juego, podemos hacer galletas, croasanes, base de tartas...lo que se nos ocurra!

Espero que os guste.








17 comentarios:

Jana ★ dijo...

Uhmmmmmmmm que bueno, esto lo puedes aplicar a los volovanes que he subido ayer, porque claro, tienen gluten.
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com

Olga BCN-Tarragona dijo...

No parece tan difícil no? a mí me da respeto pero me gusta tanto el hojaldre.... cuando dices doblar en 3 te refieres a la cruz?. Al final lo horneas o lo congelas Muy bien explicado gracias.

Saludos. Te sigo.

Mª Luisa dijo...

Muy buena idea!!! Saludos

yolanda dijo...

Hola Olga, la cruz se ve en la foto doblada, pero cuando vuelves a estiras la masa, ya lo haces en forma de rectángulo, ésta es la que doblas en tres!
Espero haberte ayudado, si tienes alguna duda, aquí estoy para intentar solucionarla ;))
Besos!

Pikerita dijo...

Pues lo que me copio es la mezcla de harinas. Lo he hecho con Procelli y no va mal... pero quiero probar esta opción.
Besotes.

Carolina dijo...

La verdad es que el hojaldre casero debe estar aún más rico.
Besitos

noe dijo...

Que bien te ha quedado me parece una entrada muy útil así todos podemos disfrutar de un buen hojaldre besos

javier abadias dijo...

esto es un verdadero placer ver como elaboras una masa de hojaldre sin gluten, madre mía con lo complicado que es. te felicito. besos

yolanda dijo...

Muchas gracias por vuestros comentarios, os animo a que la hagáis, da muy buen resultado...!
Besos!

larpeirasingluten dijo...

Me has leído el pensamiento, esta semana quería publicar una receta de hojaldre rápido y facilito SG, y comop veo q es distinto al tuyo pues lo hago y ya tenemos 2recetas ^^
La pinta estupenda!!!!
Bicos, Lorena

Laura dijo...

Menudo trabajo, te felicito, muchas gracias por ponernos el paso a paso. Acabo de ver las palmeritas que hiciste con el hojaldre y son divinas.
Besitos

Marta Morató dijo...

por qué utilitzas harinas de dos marcas? Una de schar y otra de beiker...

yolanda dijo...

Hola Marta, utilizo ésta mezcla porque me da buen resultado, pero puedes usar los 200 g de harina de una sola marca Schar, Beiker, Proceli, cualquiera te servirá.
Prueba y me cuentas!!
Besotes

Ana Berrios dijo...

Hola y entre doblez y doblez no le agregamos mantequilla como se hace en la pasta de hojaldre que se hace con harina de trigo????

yolanda dijo...

Hola Ana Berrios, es otra forma de hacer el hojaldre, en éste caso, más rápido por la facilidad y rapidez de hacer la masa inicial, después, como todos, hay que trabajar mucho la masa, hacerle las dobleces y los tiempos de reposo en la nevera.
Un besote.

Patricia Dominguez Landesa dijo...

Hola,puede hacerse con maicena?gracias

yolanda dijo...

Hola Patricia, con maicena no la he probado, pero me has despertado la curiosidad, así que, probaré con maicena a ver si sale...!
Besotes