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TRENZA DE CREMA DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

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Mi abuelo Manolo era panadero. De pequeña siempre pensé que aquella acción repetitiva de hacer cortes al pan con una cuchilla no era más que "una manía suya", para que el pan quedara más bonito. Todavía no era consciente del efecto que unos simples cortes pueden tener sobre la cocción, la textura y el sabor de cualquier tipo de masa. Hoy también sé que no estaba del todo equivocada, me encanta hacer cortes a las masas y sorprenderme después del inesperado resultado estético, tras su tiempo de elevado al horno. Panes con masas cortadas, empanadas rellenas y trenzadas , ya han sido varias las recetas en este blog donde he dejado ver "esa manía mía" de cortar las masas, pero hoy os propongo este dulce típico del norte de Europa, al fin y al cabo, un rollo de masa relleno con Nutela y cortado a la mitad, salvando un extremo, para permitir el trenzado antes de hornear. ¿Qué os parece el resultado? Ingredientes: 400 g de harina  Mix B Schär 50 g de almidón de

HELADO PITUFO DE YOGURT CON BARQUILLO SIN GLUTEN

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Me encanta el verano por muchas cosas, una de ellas es por los helados. Desde que en casa empezamos a vivir sin gluten, cada año experimento con varias recetas y esta vez, ha sido con el yogurt, el limón y el color azul pitufo. Mi pequeño me dijo esta tarde que "esto si que era un helado de verdad" y es que si lo pensamos bien, un helado sin barquillo es, para muchos, algo incompleto. Seguro que todos conocéis alguna marca de barquillo sobre las que poner vuestras bolas de helado, pero sinceramente, si os gusta el helado, será mucho más rentable si compráis una pequeña barquillera para hacerlos en casa, es muy asequible, la rentabilizaréis en solo 2 o 3 usos... y merece tanto la pena... * Para el helado de yogurt: Ingredientes: 250 g de yogurt griego natural 100 g de azúcar glass 2 cucharadas de zumo de limón 250 g de nata para montar Una pizca de colorante azul. Procedimiento: Batimos el yogurt con el azúcar glass y el zumo de limón hasta obt

FAJITAS DE SOJA TEXTURIZADA SIN GLUTEN

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Cuando miro a otras culturas, a las gastronomías de otras partes del mundo, me doy cuenta de que la presencia del gluten es muy diferente en la dieta diaria de las personas de unos países con respecto a otros... tiene mucho que ver con los cereales en los que basamos nuestra alimentación diaria. Con mi receta de hoy, la adaptación de unas fajitas vegetales al mas puro estilo mexicano sobre unas tortitas de masa de yuca, quiero hacer una invitación a descubrir platos típicos de otros lugares, porque mirar más allá de nuestras fronteras nos permitirá descubrir todo un mundo de nuevos Deseos Sin Gluten por degustar. Ingredientes: * Para la masa de yuca pincha  aquí , en este caso no he incorporado la clara de huevo a la masa y he usado harina  Mix B Schär. * Para el relleno: 1 pimiento verde 1/2 pimiento rojo 1 cebolla grande 200 g de soja texturizada fina sin gluten, se puede sustituir por pechugas de pollo o pavo, en éste caso usaremos más cantidad de carne. 1 c

PANECILLOS DULCES SIN GLUTEN PASO A PASO

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Un buen pan sin gluten, en su inmenso abanico de posibilidades, es tal vez el producto más codiciado por la mayoría de los celíacos, tal vez porque no es fácil encontrar en el mercado algo que realmente "impresione". Por eso, como todo blog Gluten-free que se precie, a menudo incorporo a mi recetario nuevas recetas de pan: dulces o salados, tradicionales o con formas novedosas, experimentando con los ingredientes, las semillas, las levaduras y los tiempos ... al final de lo que se trata es de abrir nuestro abanico, de disfrutar plenamente de un producto fundamental en nuestra dieta. Ingredientes: 450 g de Harina  Mix B Schär  200 g de leche evaporada 1 cucharada de levadura seca de panadería 1 cucharada pequeña de sal gorda 60 g de azúcar 2 huevos L 50 g de mantequilla sin sal. Procedimiento: En el bol de la amasadora vertemos la harina tamizada, la levadura seca y el azúcar, batimos para mezclar los ingredientes con unas varillas manuales, añadi

TRONCO DE CHOCOLATE BLANCO Y NEGRO SIN GLUTEN

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A todo se acostumbra una, hasta a escribir recetas Sin Gluten en un blog... Y es que después de este mes de descanso, ya echaba de menos vuestros comentarios, vuestras preguntas, vuestras aportaciones a este espacio que yo escribo, pero que construimos entre tod@s. De acuerdo... ¿os cuento un secreto?... en realidad, aunque no haya publicado, no he estado del todo parada. A principios del verano mi marido me regaló un libro sobre las múltiples posibilidades del chocolate en la repostería. Esta es una de sus recetas, estaba deseando presentaros mi adaptación a nuestro mundo Sin Gluten. ¿Que os parece para iniciar la temporada? Ingredientes: * Para el bizcocho de chocolate negro: 125 g de mantequilla ablandada 125 g de azúcar blanca 1 cucharada pequeña de levadura en polvo. 2 huevos 100 g de harina  Mix C Schär 25 g de cacao puro en polvo 3 cucharadas de leche * Para la crema de chocolate blanco: 75 g de chocolate blanco 2 cucharadas de leche 150 g de mante

TORTITAS DE MANZANA Y PEPITAS DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

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Hay veces que realmente me cuesta trabajo realizar una foto como esta... Imaginad la situación: una nueva receta de tortitas con manzana y pepitas de chocolate, todavía humeantes, el aroma dulzón impregnando toda la cocina, la hora del desayuno ... todo suma y frente a ello, la impaciencia de mis chicos que me miran desesperados mientras doy vueltas con mi cámara al plato en busca de la perspectiva mas sugerente... - Tranquilidad, nadie se los va a llevar, son para vosotros - Ingredientes: 200 g de harina  Mix C Schär 80 g de harina de arroz 65 g de azúcar 1 cucharada pequeña de levadura en polvo 1 huevo L 15 g de mantequilla derretida 300 ml de leche a temperatura ambiente. 1 manzana  50 g de pepitas de chocolate. Sirope de Arce Procedimiento: Tamizamos las harinas y la levadura en un bol grande, añadimos el azúcar. Hacemos un hoyo en el medio y vertemos el huevo y la mantequilla derretida. Vamos incorporando la leche poco a poco, batiendo, hasta forma

TARTALETAS DE CREMA DE ARROZ SIN GLUTEN

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El pasado fin de semana recibí una visita inesperada, de esas que surgen sin esperarlo. Tenía poco tiempo para preparar algo que endulzara nuestra tarde de conversación y por un momento, sentí que estaba en un apuro. Abrí el congelador y allí estaban, un táper lleno de bases de tartaletas listas para rellenar… ¡qué tranquilidad! Siempre tengo un montón de estas bases listas en mi congelador, es fácil incorporar un relleno y conseguir un Deseo Sin Gluten en poco tiempo. Mi consejo es que sean lo más neutras posibles, ni dulces ni saladas, os dará más juego, serán más versátiles y adaptables a diferentes situaciones… yo siempre dejo que el relleno aporte la personalidad a cada versión de tartaleta. Ingredientes: * Para la masa quebrada (en éste caso dulce): 400 g de Harina Mix C Schär 100 g de harina de arroz 120 g de azúcar 250 g de mantequilla sin sal. Pizca de goma xantana (opcional). * Para el relleno: 500 ml de leche 120 g de mantequilla 120 g de harina

TARTALETAS DE CHOCOLATE BLANCO Y YOGURT SIN GLUTEN

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Vuelvo a otra de esas recetas recurrentes, de las que sabéis que tanto me gustan, de esas que admiten un gran número de variantes. Blancas o negras, dulces o saladas , ya os he enseñado alguna de ellas en otra ocasión y a decir verdad, siempre suelo tener congeladas bases de tartaleta en alguna parte de mi congelador... Y allí permanecen, vacías, esperando la ocasión, el día perfecto para ser completadas, para que alguna crema o relleno les de su definitivo toque de distinción. Hoy, he variado ese relleno y el resultado nos ha encantado. Me gustaría compartirlo con vosotr@s. Ingredientes: * Para la masa: 100 g de harina Mix C Schär 50 g de harina de arroz 50 g de almidón de mandioca. 30 g de cacao puro en polvo. 130 g de mantequilla a temperatura ambiente. 70 g de azúcar 1 huevo * Para el relleno: 200 g de chocolate blanco de cobertura 2 claras de huevo 30 g de azúcar 50 g de yogurt natural 200 ml de nata para montar. Procedimiento: Preparamos l

FLORES EXTREMEÑAS SIN GLUTEN

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Siempre había pensado que las flores fritas con azúcar o miel eran algo autóctono de mi tierra, un dulce típico de Extremadura, de hecho, las conocí hace muchos años como “flores extremeñas”. Pero Internet, que no deja de sorprenderme, me ha enseñado que esta receta también es típica de otros lugares y que además, está asociada a fechas y celebraciones concretas: en Castilla la Mancha y en Galicia, en Semana Santa y en Carnaval… parece ser que estas flores son algo muy español. Lo que está claro es que la versión que hoy os presento, una receta basada en mezclas de harinas naturalmente Sin Gluten (sin preparados de harina) es algo mucho menos habitual y extendido. Desde hoy, permitid que para mí, éstas sí sean la receta de mis “Flores Extremeñas Sin Gluten”. Ingredientes: 125 g de leche 20 ml de anís dulce 20 g de azúcar 2 huevos L 100 g de harina de arroz 50 g de harina fina maíz amarilla Aceite de girasol para freír. Procedimiento: En el vaso de la batidora int

FLOR DE PAN SIN GLUTEN

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Más allá de la receta misma, en el mundo de la panadería también es posible la creatividad. Seguro que, como a mí, más de una vez os habrán llamado la atención esos panes trenzados o con formas de caracolas que exhiben los escaparates de algunas panaderías... existen pocos de esos Sin Gluten… Tenía muchas ganas de hacer algo así, un pan con forma, algo divertido que alegrara cualquier mesa donde lo pusiera. Me consta que, en algunos países, incluso existen fiestas en torno a estos panes con forma. Hoy, tras disfrutar viéndolo crecer en el horno, estoy segura de que este Sol o Flor de Pan dará “mucha luz” a nuestra mesa. ¿Y tú?, ¿ya has decidido tu forma? Ingredientes: 350 g de agua 1 cucharada pequeña de miel 1 sobre de levadura seca de panadería. 100 g de mezcla de harinas, yo puse ( 50 g de harina de maíz amarilla, 30 g de harina de arroz y 20 g de harina de quinoa) 40 g de almidón de mandioca. 250 g de harina Mix B Schär 1 cucharada pequeña de sal 40 g de ace