Entradas

QUICHE DE TOMATES SECOS Y ACEITUNAS SIN GLUTEN

Imagen
Hay recetas que me gustan por la cantidad de variantes que admiten, porque me dan la oportunidad de hacer de un mismo plato, otros muchos de sabores totalmente diferentes... Hoy quiero que entendáis mi propuesta de quiche sólo como una idea, una forma de relleno mas, porque la parte realmente interesante de esta elaboración está en la capacidad que un simple molde hecho de masa tiene para convertir cualquier preparado en un plato consistente. Imaginad el mundo de posibilidades que esta base de masa abre a vuestros rellenos favoritos... Ingredientes: * Para la masa: 300 g de harina Mix B 140 g de harina de arroz 20 g de harina de maíz amarilla 20 g de harina de quinoa 20 g de harina de garbanzos 250 g de mantequilla  1 cucharada sopera de sal o a gusto. 150 ml de agua fría. Pizca de goma xantana (opcional) * Para el relleno: 2 huevos 250 g de queso fresco batido 0% materia grasa 50 g de tomates secos 100 g de aceitunas negras sin hueso 50 ml de leche

GALLETAS RELLENAS DE COMPOTA DE MANZANA SIN GLUTEN

Imagen
Me encantan ese tipo de dulces que sorprenden desde el primer muerdo, antes incluso de que el sabor se manifieste. Normalmente son aquellos que a simple vista no parecen lo que en realidad son, los que guardan una sorpresa inesperada en su interior. Este pequeño dulce es uno de esos Deseo Sin Gluten que, en un solo bocado, os permitirá sorprender a cualquiera. Yo opté por rellenos de fruta asada y mermelada casera, pero podrían haber sido cremas, natas, chocolates... las posibilidades son infinitas. ¿Y tú? ¿Todavía no has pensado en tu relleno? Ingredientes: * Para la masa: 125 g de harina Mix B 100 g de mantequilla  75 g de queso fresco batido desnatado Azúcar glass para espolvorear. Aceite para freír. * Para el relleno: Compota de manzana Mermelada. Procedimiento: Batir la mantequilla troceada y ablandada a temperatura ambiente, añadimos el queso fresco y batimos hasta conseguir una crema espumosa. Añadimos la harina, mezclamos bien  (Añadir un poc

TARTA DE MERENGUE CON FRUTOS DEL BOSQUE SIN GLUTEN

Imagen
Dicen que EL AMOR mueve montañas... y por exagerado que parezca, seguro que se quedaron cortos, porque casi todas las grandes cosas de vida, se hacen por amor. Aprovecho la ocasión para hacer mi pequeño homenaje a ese sentimiento que nos mueve, superando la intención mercantilista de esta fecha, os invito a que pongáis todo vuestro corazón en la elaboración de un Deseo Sin Gluten que hable por si mismo, porque el amor necesita ser alimentado... Ingredientes: *Para el merengue: 100 g de claras a temperatura ambiente 120 g de azúcar glass 100 g de azúcar blanco *Para el relleno: 100 g de frutas del bosque congeladas 150 ml de nata liquida 60 g de azúcar 2 hojas de gelatina neutra 30 ml de agua Procedimiento: En un cuenco mezclamos los azúcares. En el bol de la amasadora, montamos las claras con la mitad del azúcar a punto de nieve, seguidamente, vamos añadiendo el resto del azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir un punto de nieve muy

FIDEUÁ CON ALCACHOFAS Y COLIFLOR SIN GLUTEN

Imagen
La pasta siempre funciona con los niños, resulta fácil introducir una buena ración de verduras acompañando un plato de pasta. Ante la falta de una pasta específica, había probado otras veces hacer una fideuá partiendo a trocitos los espagueti, pero cómo cambia una receta cuando encuentras su pasta más adecuada... A continuación, un Deseo Sin Gluten saludable. Ingredientes: 400 g de pasta ( pipette de Sam Mills) 1 cebolla grande 3 tomates  5 alcachofas  200 g de judías verdes 1 pimiento rojo 1/2 coliflor 4 ajos Aceite de oliva VE Sal 1 litro de agua o caldo de verduras Procedimiento: En una sartén grande, sofreímos con un poco de aceite la cebolla, los ajos y el pimiento rojo todo muy picadito y salpimentamos. A continuación añadimos las alcachofas limpias y cortadas en cuartos, las judías verdes y rehogamos. Al final de la cocción, incorporamos los tomates rallados y dejamos cocer unos minutos. Salpimentamos. Mientras se rehoga la verdura, aparte en un

YOGUR CASERO DE CHOCOLATE SIN GLUTEN

Imagen
Ahora que las economías familiares se resienten es tiempo de volver a lo tradicional, a recuperar un tipo de cocina casi olvidada… Realmente, para mí ha sido un descubrimiento ver lo que un puñado de bacterias puede hacer en la leche si les ofreces el tiempo y las condiciones de temperatura adecuadas. Como un niño esperando a que crezca su alubia entre el algodón mojado... algo parecido aunque mucho más breve, se experimenta mientras esperas que, de una simple nevera de corcho con vasos de leche, salgan deliciosos yogurts caseros. ¿No creéis que la química es algo maravilloso? Ingredientes: 1 litro de leche ( puede ser del tipo que os guste, yo usé desnatada) 1 yogur natural  100 gr de azúcar ( o miel, sirope de ágave, etc.) 4 cucharadas soperas de cacao puro en polvo * Nota : Necesitaremos una nevera de corcho, o de playa  hermética. Vasos de cristal o plástico con tapadera. 1 Bote mediano. Procedimiento: Primero lavamos bien los vasos y las tapad

TARTA DE CHOCOLATE Y NUECES SIN GLUTEN

Imagen
Siempre que estoy indecisa al respecto de qué tarta hacer recurro al chocolate, porque el chocolate casi nunca decepciona. En casa nos encanta ese tipo de tartas donde algo gelatinoso se asienta sobre una base más o menos dura, sean del sabor que sean. Esta vez probé con una gelatina de chocolate como relleno principal, sólo faltaba adornar con unas nueces y ahí está, un nuevo Deseo Sin Gluten para llevar a vuestras mesas. Ingredientes: *Para la masa : 200 gr de harina Mix C 30 gr de cacao Caoflor 115 gr de mantequilla 30 ml de leche o zumo de naranja. 70 gr de azúcar 1 huevo 2 cucharadas pequeñas de levadura en polvo. Ralladura de limón Pizca de goma xantana (opcional) *Para el relleno: 150 gr de azúcar 150 gr de chocolate de cobertura 1/2 l. de leche 40 gr de harina fina de maíz Maicena 30 gr de nueces peladas y trituradas. Ralladura de limón. 4 hojas de gelatina *Para decorar: Nueces peladas. Procedimiento: Para preparar la masa, en

CALABACINES LUNA RELLENOS DE BOLOÑESA DE PAVO SIN GLUTEN

Imagen
Me enamoré de la forma de estos calabacines en cuanto los vi, hasta su nombre me resultó sugerente: calabacín luna. Desde el primer momento, en mi cabeza, pude ver la foto que resultaría de utilizar su forma como recipiente de una receta y fui a por ello. Llegué a casa, los vacié y sofreí su interior en daditos para mezclarlo con la mitad de una boloñesa de pavo que tenía reservada para hacer lasaña. Ahora ya tengo la foto imaginada y otro Deseo Sin Gluten en mi blog y la verdad, no os quiero ni contar… probadlo por vosotros mismos. Ingredientes: 500 gr de carne de pavo 6 calabacines luna 3 ajos 1 cebolla 1 zanahoria 300 gr de salsa de tomate casera orégano pimienta negra molida nuez moscada Aceite de oliva sal Queso rallado para gratinar. Medio vaso de vino blanco Procedimiento: Lavamos y vaciamos los calabacines con cuidado de que no se rompan, reservamos las cazuelitas que no servirán para rellenarlas. Apartamos la carne de los calabacines. En una sartén

MAGDALENAS SIN HUEVO, SIN LACTEOS Y SIN GLUTEN

Imagen
Hoy quiero dedicar esta receta a toda esa gente que además del gluten, tiene otras cosas que considerar en su alimentación, en cualquier caso, esta simple adaptación da como resultado una opción más saludable para cualquier persona. Después de probar estas magdalenas os aseguro que no echareis en falta ningún ingrediente y esta vez, además, nuestro Deseo Sin Gluten también será accesible a otras muchas personas. Ingredientes: 200 gr de harina de arroz 30 gr de preparado para flan (Hacendado) 40 gr de almendras molidas 80 gr de azúcar 50 ml de aceite de girasol 200 ml de leche de soja 40 ml de zumo de naranja y ralladura. 1 sobre de levadura en polvo. Procedimiento: Precalentar el horno a 200ºC Mezclamos muy bien el aceite con el azúcar y la cáscara de naranja. Añadimos la leche, el zumo de naranja y por último la harina mezclada con la levadura, la almendra molida y el preparado de flan. Mezclamos bien para que nos quede una crema homogénea.  Dejamos reposar un

BOLLITOS DE PAN CON SEMILLAS DE LINO SIN GLUTEN

Imagen
“Más alimenta el pan casero que el que vende el panadero”. Seguro que muchos conocéis este refrán popular y en el caso de los celiacos, esta idea es aún mas cierta. No solo porque casi no existen panaderos que nos ofrezcan un pan Sin Gluten en nuestros barrios sino porque gran parte del industrial deja mucho que desear. Tal vez sea esa insatisfacción la que me lleva a experimentar a menudo con otras maneras de hacer el pan. Ya sea en panificadora o en horno, siempre vuelvo a buscar una variante que haga del pan un alimento del que sea posible disfrutar y a veces, como es el caso, conseguimos algo que realmente nos gusta. Ingredientes: 300 gr de harina MIx B 150 gr de harina de arroz 50 gr de harina de garbanzos 450 ml de agua carbonatada 1/2 cucharada pequeña de azúcar 15 gr de levadura fresca de panadería 2 cucharadas soperas de aceite de oliva VE. 30 gr de semillas de lino Procedimiento: Ponemos el agua carbonatada a templar. Apartamos un poco de agua tem

TARTALETA DE FRUTAS DEL BOSQUE SIN GLUTEN

Imagen
Otra vez estamos en ruta, con todo un año por delante y preparada para seguir descubriendo nuevos Deseos Sin Gluten que satisfagan los caprichos de nuestros curiosos paladares. Quiero comenzar con algo que para mí ha sido un descubrimiento: la utilización de la fruta congelada en la cocina. Otro día os presentaré algunos de los batidos que ahora forman parte de nuestros desayunos, o una de las ensaladas tropicales con las que experimentamos, pero hoy me gustaría sugeriros que probéis la diferencia que un puñado de frutas del bosque, con su acidez, aporta al dulzor de una tartaleta de crema, ya veréis que es mucho mas que un toque de color ... Ingredientes: * Para el bizcocho: 300 gr de claras de huevo 150 gr de harina de arroz 100 gr de harina fina de maíz Maicena 150 gr de azúcar Ralladura de naranja Zumo de 1 naranja Chupito de ron (opcional) 1 sobre de levadura en polvo. 100 ml de aceite de girasol  * Para la crema: 500 ml de leche 45 gr de maicena 200