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domingo, 25 de febrero de 2018

PASTEL ATENAS DE ALMENDRA SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN

Ningún fruto seco como la almendra para la repostería... ¿A alguien se le ocurre alguno mejor? Este pastel de almendra al modo de Atenas es una original manera de saborear, en la misma elaboración, este versátil fruto seco en diferentes formas y texturas.
Sobre una base de galleta que sirve de molde, descansa un bizcocho de almendra, suave, ligero y encima, unos motivos de mazapán con forma de hojas sirven para decorar. La esponjosidad del bizcocho frente a la densidad del mazapán comparten ingrediente estrella en este delicioso Deseo Sin Gluten pensado también para aquellos que, además, necesitan satisfacer sus Deseos Sin Lácteos.



Ingredientes:

* Para la masa de la base:
  • 200 g de almidón de yuca
  • 100 g de almidón de patata
  • 100 g de harina de trigo sarraceno 
  • 2 huevos
  • 90 g de azúcar
  • 100 g de aceite de girasol
  • 1 cucharadita pequeña de levadura postres
  • 1 cucharadita de canela en polvo o vainilla para aromatizar.
* Para el relleno:
  • 100 g de almendras molidas
  • 3 huevos L
  • 70 g de azúcar
  • 25 g de fécula de patata
  • Ralladura de naranja
* Para la decoración:

Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. Hacemos la masa para la base: En un bol grande, batimos los huevos con el azúcar hasta que éste se haya integrado, añadimos el aceite de girasol, seguimos batiendo y agregamos las harinas junto con la levadura y la canela o vainilla, amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. (Añadir un poco de más harina si fuese necesario). Tapamos con film y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 15 min.
  3. Estiramos la masa con rodillo y cubrimos toda la base de un molde de bordes bajos de unos 22 cm de diámetro, previamente untado con mantequilla para que sea más fácil el desmoldado.
  4. Mientras, nos ponemos con el relleno: En un bol grande, batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen, blanqueen y obtener una mezcla muy espumosa. Añadimos la fécula de patata poco a poco con movimientos envolventes para que no se bajen. Incorporamos la ralladura de naranja y la almendra molida, poco a poco y con movimientos envolventes también para que no se baje. Pinchamos toda la base con un tenedor y vertemos el relleno que tenemos preparado, metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 40 min. 
  5. Dejamos enfriar un poco y desmoldamos.
  6. Para decorar, disolvemos una cucharada de gelatina de fresa en tres cucharadas de agua hirviendo y pincelamos toda la superficie de la tarta. Hacemos unas figuritas de mazapán (usé la mitad de la receta) y volvemos a meter en el horno a temperatura máxima un par de minutos hasta que la decoración se gratine. Sacar, dejar enfriar del todo y espolvorear con azúcar glass.







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