Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 23 de marzo de 2017

CUERNITOS DE ALMENDRAS SIN GLUTEN

Aunque me he mantenido activa en Instagram durante este tiempo, ya eran más de 2 semanas sin publicar en el Blog y una empezaba a sentir la necesidad de compartir alguno de los nuevos Deseos Sin Gluten descubiertos.

De entre todos mis experimentos, estos cuernitos con masa de yogurt y crema de almendra me han parecido una receta a la altura, la mejor manera de volver a la acción tras este breve "break"... y no lo digo yo, simplemente me limito a recoger las impresiones del entorno que me rodea, a mirar las caras y medir las reacciones de mis críticos más sinceros: mi familia. Ellos son el filtro necesario para que cualquiera de mis recetas se convierta en un Deseo sin Gluten digno de este Blog que es de todos nosotros. Gracias a ellos por su aportación y a vosotros por seguir ahí.



Ingredientes:

* Para la masa:

  • 100 g de harina Mix B Schär
  • 100 g de Proceli, Belbake o Farmo ( Son con las que he probado)
  • 25 g de harina de arroz
  • 30 g de preparado para flan Hacendado ( Éste lleva el azúcar incorporado)
  • 50 g de aceite de girasol
  • 1 yogurt natural azucarado
  • 30 ml de leche
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura postres
  • Pizca de sal


* Para el relleno de crema de almendras:
  • 50 g de almendra molida
  • 50 g de mantequilla ablandada
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • Chorrito de ron o leche
  • Aroma vainilla (opcional)


Procedimiento:

  1. Primero hacemos el relleno; En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integre y se forme una crema blanquecina, incorporamos el huevo y seguimos batiendo. Finalmente añadimos la almendra molida y el chorrito de ron o leche con el aroma de vainilla, batiendo hasta conseguir una crema espesa y homogénea. Metemos en una manga pastelera con boquilla redonda lisa y dejamos reposar en el frigorífico.
  2. Nos ponemos con la masa de los cuernitos; En un bol grande, mezclamos el aceite, el yogurt, la leche y el azúcar, batimos bien con unas varillas manuales hasta que sea una crema homogénea.
  3. Incorporamos las harinas tamizadas, junto con el preparado para flan, la levadura postres y la pizca de sal, amasamos todo el conjunto hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos (añadir un poco de más harina si fuera necesario). Tapamos con film y dejamos reposar 15 min. a temperatura ambiente. Mientras encendemos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  4. Partimos la masa en dos, cogemos una parte, estiramos con rodillo y formamos un círculo de unos 20-25 cm, dividimos en 4 partes iguales y a cada parte les hacemos unos 5 o 6 cortes sin llegar nunca a los extremos. Colocamos el relleno en la parte superior de cada triángulo, humedecemos y enrollamos hasta llegar al pico. Cerramos un poco los extremos para darle forma a los cuernitos. Así con toda la masa.
  5. Colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear. Pintamos con huevo batido y cocemos al horno a 180ºC arriba y abajo durante 20 min ó hasta que estén dorados.
  6. Espolvorear con azúcar glass, dejamos enfriar y listos para disfrutarlos! 
Nota: Os dejo un vídeo en mi canal de youtube de cómo formar los cuernitos, para que veáis lo fácil y divertido que es hacerlos...!




viernes, 3 de marzo de 2017

CARACOLAS DE CAFÉ Y CANELA SIN HUEVO Y SIN GLUTEN

El Deseo Sin Gluten que hoy os presento viene a responder a una de las preguntas más habituales que recibo vía e-mail: ¿Y esta receta se puede hacer SIN… lactosa, huevo, frutos secos, chocolate? Es una constante, porque más allá del gluten, existen otros alérgenos a los que periódicamente, y en un intento de solidarizarme con más gente, dedico alguna receta en este Blog.

A continuación, os presento una variante de una receta anterior, donde una masa enrollada no demasiado dulce complementa y ensalza su sabor con café, glasa y canela. Cierra los ojos e inspira… ¿Puedes olerlo?

Hoy quiero que además de nosotros, habituales de este blog, mucha más gente satisfaga sus Deseos… Sin Gluten, sí, pero en esta ocasión, también Sin Huevo.



Ingredientes:

*Para la masa:
  • 200 g de harina Belbake
  • 50 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de garbanzos
  • 9 g de levadura fresca de panadería
  • 25 g de mantequilla derretida
  • 220 ml de leche
  • 25 g de azúcar morena de caña
  • 1 cucharada sopera de chía molida
  • 50 ml de vino dulce Moscatel

*Para el relleno de Moka:
  • 40 g de mantequilla en pomada
  • 50 g de azúcar moreno de caña
  • 1 cucharadita pequeña de canela en polvo
  • 2 cucharadas de café soluble bien disuelto


Procedimiento:
  1. Para hacer la masa: Mezclamos en un recipiente pequeño, la chía molida con el vino dulce y reservamos.
  2. Aparte, en un bol grande, mezclamos las harinas junto con la mantequilla derretida, la levadura desmenuzada y el azúcar de caña.
  3. Incorporamos poco a poco la leche y finalmente la mezcla de chía que tenemos reservada, amasamos bien en amasadora o batidora de varillas eléctricas durante 12-15 min. Tapamos con film transparente y dejamos levar en frío de un día para otro. ( El levado en frío, mejora muchísimo nuestras masas sin gluten en textura y sabor)
  4. Al día siguiente, sacamos la masa del frigorífico y dejamos atemperar más o menos 1 hora. Después, estiramos la masa en la mesa de trabajo espolvoreada con harina y formamos un rectángulo de 30x20 más o menos.
  5. Untamos toda la superficie con la mantequilla pomada.
  6. En un recipiente pequeño, mezclamos el azúcar moreno de caña con la canela y el café soluble. Repartimos ésta crema por toda la superficie de la  masa.
  7. Enrollamos la masa por el lado más largo y sellando bien el borde. Cortamos el rollo en 7 partes mas o menos iguales, colocamos en un molde redondo de 20 cm y dejamos levar en sitio templado y cálido ( Yo lo dejo levar en el horno) hasta que doble el volumen más o menos unos 20-25 min.
  8. Sacamos nuestro Moka roll ya levado del horno y precalentamos a 200ºC arriba y abajo (Estará precalentado a esa temperatura a los 15-20 min) 
  9. Pincelamos con mantequilla derretida y metemos al horno durante 15-20 min ó hasta que estén dorados.
  10. Dejamos enfriar y decoramos con un par de cucharadas de nata mezclada con azúcar glass.