Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 26 de enero de 2017

BARRITAS DE CAFÉ Y MERMELADA DE CEREZAS SIN HUEVO Y SIN GLUTEN


Al intentar clasificar el Deseo Sin Gluten que hoy os presento, he tenido mis dudas. No tenía claro qué tipo de elaboración tenía entre mis manos, me explico: sabe a galleta sin ser una galleta, tiene frutos secos y forma de barrita sin ser una barrita de cereales, cuenta con un relleno de mermelada sin ser un pastelito porque no tiene bizcocho y además, sabe a café…

En cualquier caso, sea lo que sea, ha sido un gran descubrimiento que no ha dejado indiferente a nadie, porque tras el primer mordisco y un largo “Uummmmm”, todos, sin excepción, me preguntaron: ¿Qué es esto que está tan rico, tan bueno, esta maravilla de la repostería, etc? Mientras seguían manos a la obra…


 Ingredientes:

  • 200 g de harina de arroz
  • 50 g de Mix C Schär
  • 160 g de mantequilla ablandada
  • 2 cucharaditas pequeñas de café soluble
  • 80 g de azúcar moreno
  • Aroma de vainilla (Opcional)
  • 4 cucharadas soperas de mermelada de cerezas
  • 50 g de frutos secos picados (Yo usé coco rallado, almendras laminadas y arándanos secos)
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno


Procedimiento:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo. Engrasamos un molde cuadrado de 20cm y lo forramos con papel de horno.
  2. En un bol grande, batimos la mantequilla ablandada con el azúcar, el aroma de vainilla y el café soluble, incorporamos las harinas tamizadas y amasamos hasta conseguir una masa homogénea y lisa.
  3. Estiramos, con las manos bien limpias, tres cuartas partes de la masa y la colocamos en el molde que tenemos reservado, alisamos la superficie.
  4. Metemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 20 min.o hasta que esté dorado. Lo sacamos del horno, dejamos enfriar unos minutos y untamos toda la superficie con la mermelada de cerezas, (podéis usar la mermelada que más os guste).
  5. En un bol aparte, mezclamos el resto de la masa que tenemos reservada junto con el azúcar y los frutos secos picados, haciendo como un "arenado". (Yo metí éstos ingredientes en una bolsa de congelación y froté hasta conseguir que estuvieran bien mezclado pero sin estar apelmazado
  6. Cubrimos toda la superficie de la mermelada con la mezcla de frutos secos y presionamos un poco para que se adhiera. Metemos en el horno otros 20-25 min. más o hasta que esté dorado. Dejamos enfriar del todo, desmoldamos y cortamos en barritas. 



jueves, 12 de enero de 2017

WHOOPIES DE CHOCOLATE Y MENTA SIN GLUTEN


Ya estamos de nuevo... después de las fiestas, las comidas con familiares y amigos, toca volver a la rutina y lo hago con esta nueva receta de sabores contrastados, dando el pistoletazo de salida a éste nuevo año.

Chocolate y menta, estos pequeños bocados, han sido todo un descubrimiento y tenía ganas de compartirlos con vosotros.




Ingredientes:

* Para la masa:

  • 200g de harina de arroz
  • 100 g de preparado panificable Belbake
  • 40 g de cacao puro en polvo
  • 120 g de azúcar moreno de caña
  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 ml de leche 
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato de sodio
  • Pizca de sal
  • 1 huevo
  • Semillas de vaina de vainilla o aroma de vainilla
* Para el relleno:
  • 90 ml de nata para montar
  • 125 g de chocolate blanco
  • 60 g de mantequilla
  • Unas gotas de aroma de menta
  • Pizca de colorante verde 


Procedimiento:
  1. Infusionar la vainilla en la leche y dejar enfriar.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  3. En un bol grande, tamizamos las harinas, el cacao, el bicarbonato y la sal.
  4. Aparte, en otro bol grande, batimos la mantequilla a temperatura ambiente y en pomada junto con el azúcar y el aroma de vainilla (opcional), hasta que nos quede cremosa y el azúcar se haya integrado. Incorporamos el huevo, que debe estar a temperatura ambiente y seguimos batiendo hasta que quede bien mezclado.
  5. Añadir la mezcla de harinas, alternando con la leche, batiendo poco a poco hasta conseguir una crema espesa y homogénea. Llenamos una manga pastelera con boquilla redonda lisa y vamos colocando bolitas del tamaño de una nuez, en la bandeja del horno, con papel de hornear y separadas entre sí, porque al cocerse se expanden.
  6. Meter al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo y cocemos durante 10-12 min. Sacar y dejar enfriar del todo.
  7. Para hacer el relleno; Fundimos el chocolate y la nata al baño Maria. Incorporar la mantequilla, el colorante y fundimos totalmente. Incorporamos las gotas de aroma de menta y dejamos enfriar en el frigorífico un par de horas. Batimos un poco con las varillas hasta que coja consistencia y quede cremosa. ( No batir demasiado, porque se puede quedar demasiado espesa.)
  8. Ponemos la crema en una manga pastelera y rellenamos nuestros Whoopies.




miércoles, 4 de enero de 2017

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE TRUFA SIN GLUTEN

Ya está a la vuelta de la esquina ese día en el que los niños, y los no tan niños, esperan ver cumplidos algunos de sus Deseos…

Después de ese momento mágico de alegría eufórica, de romper los papeles de regalo y descubrir qué guardaban, después de los abrazos y los besos, ya de vuelta a la realidad… nada como un buen Roscón de Reyes para seguir endulzando la atmósfera.

En mi casa, un Día de Reyes sin Roscón para desayunar es algo incompleto… Este año, un relleno de trufa de chocolate sustituirá al habitual relleno de nata, este era el Deseo de mis chicos para el Roscón del 2017, y es día de cumplir Deseos.


Ingredientes:

* Para la masa madre:
  • 80 g de preparado panificable Farmo
  • 20 g de harina de avena
  • 100 ml de leche
  • 3 g de levadura seca de pan
* Para la masa:
  • Masa madre
  • 200 g de preparado panificable Farmo
  • 120 g de Mix B Schär
  • 50 g de harina de avena
  • 200 ml de leche (Previamente infusionada con una vaina de vainilla)
  • 80 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 5 g de levadura seca de pan
  • Pizca de sal
  • 60 g de mantequilla ablandada
  • 10 ml de agua de azahar
  • Fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar para decorar
* Para el relleno:
  • 500 ml de nata para montar
  • 200 g de chocolate fondant


Procedimiento:

  1. El día antes hacemos la masa madre; En un bol ponemos, las harinas junto con la levadura y la leche un poco templada, mezclamos bien, tapamos con film y dejamos reposar toda la noche en el frigorífico. 
Nota: Al día siguiente, sacar la masa madre un rato antes para que se atempere.
  1. Al día siguiente, hacemos la masa; En la cubeta de la panificadora colocamos las harinas mezcladas y tamizadas, la levadura, el azúcar, la masa madre que tenemos reservada y sacada un rato antes del frigorífico para que se atempere, los huevos a temperatura ambiente y un poco batidos, la leche infusionada y templada, la pizca de sal y el agua de azahar, pulsar programa de amasado y levado, el mío es el 8 que dura 1 hora y 30 min.
  2. A los 10 min de amasado, incorporar la mantequilla en pomada y en trozos. Dejar terminar el programa.
  3. Sacamos la masa de la cubeta, amasamos un poco en la mesa de trabajo y formamos una bola, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos haciéndolo más grande hasta formar el roscón. 
  4. Colocamos el roscón en la bandeja del horno, con papel de hornear y dejamos levar en sitio cerrado y templado hasta que doble el volumen. Yo precaliento el horno unos minutos, apago y meto el roscón a levar, más o menos 15-20 min.
  5. Pintamos el roscón con yema de huevo mezclada con un poco de leche, decoramos con las frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.
  6. Metemos al horno precalentado a 200ºC arriba y abajo durante 25-30 min o hasta que esté dorado.
  7. Dejamos enfriar del todo en rejilla y rellenamos.
  8. Para el relleno, calentamos la nata en un cazo y se la incorporamos al chocolate troceado que tendremos en un bol aparte, mezclamos hasta que el chocolate esté totalmente derretido y sea una crema homogénea. Dejamos enfriar y metemos en el frigorífico unas horas. Batimos con la batidora de varillas poco a poco hasta conseguir la crema de trufa. (Podéis quedar la trufa hecha, antes de hacer el roscón.)
  9. Partimos nuestro roscón a la mitad y rellenamos con la crema de trufa.