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jueves, 28 de diciembre de 2017

MORENITOS Y NEVADITOS SIN GLUTEN

Algo deben tener estos nevaditos / morenitos que no fuimos capaces de reservarlos sólo para la Navidad. Estos pequeños bocados, en su versión blanca o negra, son de los pocos dulces navideños que es posible encontrar disponibles durante todo el año. Trascendieron la Navidad... y como decía: debe ser por algo.

Y no me explico cómo han podido pasarme desapercibidos hasta hoy, ¿Cómo he tardado tanto tanto tiempo en traerlos a este blog? A partir de hoy, estas pequeñas delicias, que han conquistado los paladares de tanta gente, ya están entre nuestros Deseos Sin Gluten, para que los disfrutéis en Navidad y durante el resto del año.


Ingredientes:
  • 200 g de harina de arroz integral
  • 60 g de harina de mijo
  • 50 g de harina fina de maíz, Maicena
  • 200 g de manteca de cerdo
  • 140 g de Farina Schär
  • 40 g de azúcar moreno de caña o Panela
  • 60 ml de vino dulce tipo Moscatel
  • 1/2 cucharadita pequeña de levadura postres
  • 20 g de semillas de sésamo tostadas y machacadas
  • Ralladura de limón y de naranja
  • Azúcar glass para rebozar
  • Chocolate fondant para cubrir los morenitos.



Procedimiento:
  1. En un bol grande, mezclamos la manteca de cerdo a temperatura ambiente con el azúcar o Panela hasta que se integre. Añadimos el vino dulce, las ralladuras de limón y naranja, las semillas de sésamo machacadas en mortero, finalmente, las harinas junto con la levadura y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico un par de horas. (Yo lo dejé de un día para otro).
  2. Estiramos con rodillo entre dos papeles de horno formando los mantecados con bastante grosor. (ó en mi caso fui sacando círculos pequeños y los coloqué en un molde múltiple de mini cupcakes, para que fueran bocaditos). Volvemos a meter en el frigorífico unos 15-20 min. para que cojan consistencia. Mientras, encendemos el horno a 200ºC arriba y abajo.
  3. Metemos los nevaditos en el horno precalentado a 200ºC arriba y abajo y cocemos durante 20-25 min. o hasta que estén dorados. Dejamos enfriar del todo en rejilla.
  4. Para hacer los morenitos, derretimos chocolate fondant y cubrimos la mitad de los mantecados.
  5. La otra mitad, rebozar con azúcar glass.



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