Un blog dedicado a mi hijo...


miércoles, 30 de noviembre de 2016

MUFFINS DE CHOCOLATE CON CREMA DE CAFÉ SIN GLUTEN

Todos soñamos con crecer, con superarnos, con evolucionar para mejorar… al igual que toda magdalena sueña con ser un muffin…

La primera vez que los probamos en casa nos dimos cuenta de que no estábamos ante una magdalena convencional. Mantienen la forma de champiñón, sí, pero el cambio de ingredientes en la masa, las diferentes posibilidades en los rellenos y la presentación en las preciosas cápsulas donde se hornean, hacen del muffin una experiencia sensorial muy distinta a la de su antepasado. Sin duda, es otra cosa mucho mejor, más allá de su halo de marketing y empaquetado “cool”.

Hoy, con este Deseo Sin Gluten, los amantes del café están de suerte… Café y magdalena juntos en un mismo bocado, ya os lo decía antes, simple evolución.



Ingredientes:

* Para el relleno:

  • 100 g de queso crema
  • 30 g de azúcar glass
  • 20 g de chocolate con leche rallado
  • 2 cucharadas soperas de café expreso ó unas gotas de aroma de café.



* Para los muffins:
  • 200 g de harina de arroz
  • 60 g de preparado panificable Farmo. (Podéis sustituirla por otras harinas sin gluten)
  • 20 g de cacao puro en polvo
  • 50 g de chocolate con leche rallado
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura postres
  • 1 cucharada pequeña de bicarbonato
  • 1 huevo M
  • 60 g de aceite de oliva
  • 280 ml de leche
  • 120 g de azúcar


Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo
  2. Para hacer el relleno; En un bol, mezclamos el queso crema, el azúcar glass, el chocolate rallado y el café ó aroma, bien batido con varilla manual hasta conseguir una crema homogénea y reservamos.
  3. Para la masa de muffins; En un bol grande mezclamos las harinas, el cacao, el chocolate rallado, la levadura y el bicarbonato.
  4. Aparte, en otro bol, batimos con varilla manual, el huevo con el azúcar, el aceite y la leche, que quede bien mezclado y se lo incorporamos a la mezcla de harinas y remover hasta que esté todo bien integrado.
  5. Preparamos los moldes de muffins o magdalenas en la bandeja del horno.
  6. Repartimos un poco de masa en los moldes. Añadimos una cucharada de crema de café encima de cada una y recubrimos con el resto de la masa.
  7. Metemos los muffins en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo y cocemos durante 20-25 min.
  8. Dejar enfriar y a disfrutarlos!





jueves, 24 de noviembre de 2016

MOUSSE DE FRESA Y FRAMBUESAS SIN GLUTEN

A poco que indaguéis en el contenido de este blog, si escribís la palabra "Mousse" en su buscador, os daréis cuenta de que este tipo de recetas ocupa un lugar destacado entre los Deseos Sin Gluten favoritos de mi familia.

Nos encanta la textura suave de esta elaboración francesa que consiste en montar claras de huevo o hacer una crema a partir de la leche hasta conseguir esponjosidad, porque esa es la palabra clave, a pesar de la aparente consistencia, esponjosidad…

En casa hemos probado numerosos tipos mousse, dulces y saladas, y su textura nunca decepciona, pero dejando a un lado la insuperable mousse de chocolate, la mousse entre las mousses, en segunda posición yo ubicaría cualquiera con un punto de acidez.

La mousse de limón, de naranja, la mezcla de lo dulce con lo cítrico… qué os voy a contar que ya no sepáis… Hoy, siguiendo esta tendencia de la mezcla dulce y ácida, os presento una esponjosa mousse de frutos rojos.

 

Ingredientes:

  • 450 g de fresas congeladas
  • 300 g de frambuesas congeladas
  • 7 hojas de gelatina
  • 95 g de azúcar morena
  • 1 cucharada sopera de azúcar vainillado
  • Pizca de sal
  • 200 ml de nata para montar
  • 2 claras de huevo


Procedimiento:
  1. Ponemos las frutas congeladas en un cazo junto con el azúcar moreno, cocemos a fuego lento hasta que se forme un puré. Pasamos por un colador, ayudándonos del reverso de una cuchara, para sacar toda la pulpa y que las semillas se queden en el colador. 
  2. Volvemos a poner el puré ya colado en el cazo y ponemos a calentar. Aparte, hidratamos la gelatina en agua fría y se la incorporamos al puré, mezclando hasta que se disuelvan totalmente. Dejamos enfriar.
  3. Mientras, montamos la nata a punto de nieve y se la añadimos al puré ya frío, con movimientos envolventes para que no se baje.
  4. Montamos las claras a punto de nieve con el azúcar vainillado, una pizca de sal y se la incorporamos a la crema con cuidado y con movimientos envolventes.
  5. Preparamos los moldes que vayamos a usar untados con aceite de girasol para que sea más fácil el desmoldado. Meter en el frigorífico mínimo 2 horas, hasta que la gelatina se cuaje.
  6. Desmoldamos con cuidado, decoramos con un poco de nata montada y un par de fresas y frambuesas. 



martes, 15 de noviembre de 2016

BUNDT CAKE DE PISTACHOS Y PIÑONES SIN GLUTEN

Hoy, 15 de Noviembre, se celebra el día Internacional del Bundt Cake. ¿No creéis que para que un bizcocho tenga un día propio debe ser por algo? Hay incluso quién se atreve a decir de ellos que son "el bizcocho perfecto" ... y las que lo hemos probado, entendemos perfectamente tan generosas afirmaciones.

Entonces, hoy era el día adecuado para recurrir a mi molde Bundt favorito, pensar en una receta a la altura - el sabor de los pistachos y los piñones sin duda me ayudarían- y ponerse manos a la obra para conseguir un nuevo Deseo Sin Gluten tipo Bundt, ¿por qué no decirlo?, prácticamente "perfecto".

Nota: He aquí un bizcocho con molde americano adornado con mi juego de boquillas rusas favoritas... Esto si que es globalización.


Ingredientes:

  • 120 g de harina de arroz
  • 100 g de almendras molidas
  • 100 g de pistachos pelados y molidos
  • 5 huevos L
  • 190 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar
  • Pizca de sal
  • 50 g de piñones
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 200 ml de buttermilch
  • Aroma de vainilla o semillas de vaina de vainilla.
Procedimiento:
  1. Primero hacemos el buttermilch casero, yo he usado leche evaporada con una cucharada sopera de zumo de limón, dejamos reposar unos 5 min y lista para usar.
  2. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  3. En un bol grande batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y la pizca de sal hasta que se integre y sea una crema homogénea, después vamos incorporando los huevos uno a uno. Añadiendo el siguiente cuando el anterior esté totalmente integrado.
  4. Mezclamos la almendra y pistachos molidos junto con la harina y levadura. 
  5. Incorporamos la mezcla de harinas en tres veces alternando con el buttermilch hasta acabar con los ingredientes, añadimos los piñones, aromatizamos y mezclamos bien para que sea una crema homogénea.
  6. Vertemos la crema en el molde que hayamos elegido, untado con mantequilla o spray desmoldable, yo he usado el molde Crown Bundt. Damos unos pequeños golpecitos para que se asiente la crema en todos los huecos del molde.
  7. Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo. Una vez dentro del horno bajamos la temperatura a 160ºC arriba y abajo y cocemos durante 1 hora.
  8. Para desmoldar dejamos que se temple el bizcocho dentro del molde durante 10 min. Giramos el  molde en un plato y sacamos el bizcocho.
  9. Dejamos enfriar del todo en rejilla y decoramos a gusto. Yo le he puesto unas rosas con boquillas Rusas y piñones macerados en licor de  moras para que cogieran ese bonito color.






jueves, 10 de noviembre de 2016

BOMBONES DE MAZAPAN SURTIDOS SIN LÁCTEOS, SIN HUEVO Y SIN GLUTEN

Se acerca la Navidad, se ve y se huele en los supermercados. Todavía queda tiempo para ir haciendo acopio de las que serán las recetas que nos acompañarán esos días, de experimentar y elegir los Deseos Sin Gluten que endulzarán nuestras opulentas mesas.

Turrones, polvorones, alfajores y mazapán, porque nada sabe tanto a Navidad como un bocado de mazapán... Esta vez, presentados como pequeños bombones de formas diversas pensados para regalar, diferentes, para que cada cual busque entre ellos hasta dar con su particular Deseo.

Bombones de mazapán Sin Gluten, ¿qué mas se puede pedir a la Navidad?, y ¿qué menos?


Ingredientes:

* Para el mazapán:

  • 150 g de almendra molida
  • 100 g de avellanas tostadas y molidas
  • 120 g de azúcar glass
  • 40 ml de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón

* Para los bombones:
  • 1 cucharada sopera de cacao puro en polvo
  • 1 cucharada sopera de licor, ron o lo que más nos guste (Opcional)
  • 50 g de avellanas tostadas enteras
  • 100 g de pistachos pelados

* Para la glasa os pongo 2 opciones:
  1. Mezclar 100 g de azúcar glass con 1 cucharada de zumo de naranja o limón y pintar los bombones como hice en Empanadillas rellenas de membrillo sin gluten
  2. Mezclar 100 g de azúcar glass con 1 clara de huevo, añadir unas gotas de distintos aromas y colorantes, pintar los bombones y meter en el horno a 50º C durante 10-12 min.



Procedimiento:

  1. Para hacer el mazapán, en un cazo ponemos a calentar el agua con el azúcar hasta que se haga un almíbar ligero, añadimos el limón, mezclamos bien y dejamos enfriar un poco. Incorporamos la almendra junto con avellanas molidas y mezclamos bien para que queden integrados. Tapamos con film y dejamos enfriar del todo en el frigorífico.
  2. Para hacer bombones de chocolate: Mezclamos 100 g de mazapán con el cacao puro en polvo y el licor; sacamos 10 bolitas, metemos una avellana en el interior y colocamos otra encima.
  3. Para hacerlos de pistachos: Hacemos bolitas con otros 100 g de mazapán, colocamos un pistacho en el interior de cada bolita. Trituramos el resto de pistachos y rebozar cada bombón.
  4. Para hacerlos glaseados, cogemos el resto de masa de mazapán, estiramos y le damos otra forma diferente a los bombones, pintamos con la glasa que hayáis elegido, decoramos y secamos en el horno si habéis usado la glasa con clara de huevo. (Yo dividí la glasa en 3 y aromaticé con cereza, menta y caramelo con una pizca de colorante rojo, verde y marrón, decoré con perlas de plata y metí en el horno durante 12 min.) Para la glasa simple, sólo es mezclar el azúcar con el zumo de limón o la naranja, pintar y dejar secar a temperatura ambiente.



Nota: Para el glaseado con clara de huevo, decorarlos antes de secar en el horno. 

          Podéis hacer vuestro propio surtido con los frutos secos que más os gusten...!