Un blog dedicado a mi hijo...


jueves, 27 de octubre de 2016

CANNOLIS SIN GLUTEN

La receta de hoy bien podría entenderse como un homenaje a ese país, Italia, referente en el mundo Sin Gluten. Los cannolis, esos tubos huecos de masa frita rellenos de queso ricota típicos de Sicilia, son uno de los postres italianos más mundialmente conocidos, el cine y la TV han tenido mucho que ver en ello.

Aunque quizá ese sea su nombre originario, yo recuerdo este dulce como un producto típico asociado a festividades concretas en nuestro país. Para mí siempre fueron “cañas fritas”, a menudo rellenas de crema pastelera. Sin embargo, más allá del nombre utilizado en cada país, lo que es indudable es que, bien sea por su sabor, por su sencillez o por ambas cosas, cuando una receta trasciende fronteras, siempre, siempre, debe ser por algo… Y tenía que averiguarlo…

Ahora los cannolis ya son, además, uno de nuestros Deseos Sin Gluten. Bon Appetit!


Ingredientes:

* Para la masa:
  • 100 g de preparado panificable Belbake
  • 50 g de Mix B Schär
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 huevo L
  • 30 g de mantequilla blanda
  • 35 ml de vino dulce
  • pizca de sal
  • 1 cucharada pequeña de especias molidas ( canela, clavo de olor, nuez moscada, cardamomo...)
  • Aceite de girasol para freir
  • 1 clara de huevo para sellar los cannolis
* Para el relleno:
  • 500 g de queso batido 0% grasa
  • 200 g de queso crema
  • 80 g de azúcar glass
  • Chocolate con leche rallado
  • Aroma de vainilla (Opcional)



Procedimiento:
  1. Primero preparamos el relleno, para ello, ponemos una gasa limpia en un escurridor y vertemos el queso batido, tapamos con la gasa, colocamos peso encima, metemos en el frigorífico y dejamos escurrir todo el suero. (Yo lo hice de un día para otro). En un bol mezclamos el queso batido ya escurrido con el queso crema, el azúcar, el aroma y el chocolate rallado hasta que nos quede una crema homogénea. Reservamos en el frigorífico.
  2. Para hacer la masa, en un bol batimos con unas varillas manuales, la mantequilla con el azúcar, añadimos el huevo, la sal y mezclamos, incorporamos el vino, las especias, las harinas y amasamos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos. (añadir un poco de más harina si fuera necesario) Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico 1 hora.
  3. Extendemos la masa bien finita en la mesa de trabajo espolvoreada con harina, (yo la estiré entre dos papeles de horno) cortamos cuadrados de 9 cm de lado con toda la masa.
  4. En un cazo ponemos a calentar el aceite de girasol, mientras coge temperatura, enrollamos los cuadrados de masa en los moldes de cannolis, sellando muy bien los extremos con la clara de huevo. Freímos en el aceite caliente con cuidado de que no se quemen, es una masa que se fríe muy rápida. Dejamos escurrir los cannolis en papel de cocina, cuando estén un poco fríos, deslizamos con cuidado el cannoli del molde y repetimos con el resto de los cuadrados de masa.
  5. Cogemos el relleno que tenemos reservado en el frigorífico, lo metemos en una manga pastelera con boquilla rizada, yo la 1M, y vamos rellenando nuestros cannolis ya fríos. Espolvorear con azúcar glass y... A DISFRUTARLOS...! 



miércoles, 19 de octubre de 2016

FLOR DE PAN CON QUESO CAMEMBERT SIN GLUTEN PASO A PASO

A todos aquellos que vienen a este blog buscando ideas dulces que llevarse a la boca, hoy les llamará la atención el Deseo Sin Gluten que presento. Sin embargo, los que visitáis este sitio desde hace años, sabréis que el pan es una de esas excepciones a las que siempre vuelvo, como si de un deber se tratase. Creo que todo blog sin gluten, sea de la temática que sea, debería hacer su particular homenaje a este alimento milenario en tantas culturas.

Hoy, además, en pro del pleno disfrute, permitidme daos un consejo: aunque solo sea por una vez, abandonad los modales, lo políticamente correcto, los cubiertos, porque disfrutar plenamente de este tipo de pan implica comer con las manos, pellizcar y hundir trocitos en el centro de queso, una vez y otra, hasta que uno de los 2 ingredientes, pan o queso, desaparezca.

Tras ver a mis chicos disfrutando frente a esta flor de pan Sin Gluten y queso, tenía que daos este consejo. Hay experiencias que solo se viven de una manera ...

Nota: con las manos limpias, a los niños también se les permite chuparse los dedos.



Ingredientes:

  • 200 g de preparado panificable Farmo (bolsa naranja)
  • 70 g de harina de arroz 
  • 30 g de harina de teff
  • 300 ml de agua
  • 7 g de levadura seca de pan
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1 queso Camembert de 250g.





Procedimiento:
  1. Mezclamos las harinas y tamizamos. Reservamos
  2. Templamos el agua, añadimos la miel, la levadura y 2 cucharadas soperas de la mezcla de harinas, mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 min. hasta que espume.
  3. En la cubeta de la panificadora incorporamos la levadura espumada, el aceite de oliva, el resto de la mezcla de harina y la sal. Pulsar programa de amasado y levado, el mío es el 8 y dura 1:30 min.
  4. Con la mesa espolvoreada con harina de arroz, desgasificamos, dividimos la masa en 6 partes iguales y hacemos 6 bolas.
  5. Estiramos tres bolas y formamos 3 tortas o bases de unos 20 cm de diámetro, yo usé un plato de postres. Colocamos una encima de la otra untando la de abajo y la del medio con un poco de mantequilla derretida.
  6. Una vez que tengamos las tres bases bien colocadas, con un cuchillo bien afilado, dividimos la masa primero en 4 y luego en 8 partes iguales pero sin llegar a los bordes, como se pueden ver en las fotos. Por último, cortar cada uno de los 8 triángulos con cuidado de no llegar ni al borde ni a las puntas. 
  7. Cogemos cada triángulo y los llevamos hacia afuera de la torta, cortamos la punta del triángulo y giramos cada parte una hacia la derecha y otra hacia la izquierda y sellamos las puntas. 
  8. Aparte, estiramos 2 bolas y formamos dos tortas o bases un poco más pequeñas que las anteriores. Colocamos una en el hueco de la flor, untamos con un poco de mantequilla derretida y ponemos la otra encima.Volvemos a dividir la masa en 8 partes iguales, pero teniendo en cuenta que el triángulo no caiga sobre el anterior. 
  9. Por último, estiramos la bola que nos queda, formamos una torta o base, dividimos en 4 y envolvemos el queso Camembert. Colocamos el queso envuelto en el centro de la flor, tapamos y dejamos reposar en sitio templado más o menos 1 hora, hasta que doble el volumen. (Yo encendí el horno a 40ºC arriba y abajo durante 5 min. apagé y dejé levar más o menos 1 hora).
  10. Sacamos nuestra flor de pan mientras se precalienta en horno.
  11.  Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo y cocemos durante 30-35 min.
  12. Servir caliente.



miércoles, 12 de octubre de 2016

BROWNIE RELLENO DE CREMA DE QUESO Y NUECES SIN GLUTEN


Día festivo y lluvioso... ¿qué más se puede pedir para meterse en la cocina a la búsqueda de un nuevo Deseo Sin Gluten? Con el comercio cerrado y el campo mojado, parece que las alternativas de ocio están dentro de casa. Simplemente perfecto...

Hace unas semanas probé un brownie en una conocida franquicia. Estaba bueno, pero sabía que no era difícil conseguir alguna variante mejorada. Hoy decidí ponerme con ello: añadí capas de queso, nueces y mucho cariño, el ingrediente secreto, siempre imprescindible...

Mis chicos dicen que lo he conseguido... Os aseguro que esta versión del brownie Sin Gluten no os dejará indiferentes. Estamos ante una receta digna de un día de celebración.



 Ingredientes:

* Para el bizcocho:
  • 2 huevos L
  • 100 g de mantequilla
  • 180 g de azúcar blanca
  • 15 g de cacao puro en polvo
  • 50 g de almendras molidas
  • 50 g de harina de arroz
  • 50 g de nueces troceadas
* Para el relleno:
  • 200 g de queso crema 
  • Aroma de vainilla (opcional)
  • 30 g de azúcar vainillado
* Para la cobertura de chocolate:
  • 100 g de azúcar glass
  • 50 g de mantequilla
  • 10 ml de leche
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo
  • Mitades de nueces para decorar.


 

 Procedimiento:
  1. Precalentamos el horno a 180º C arriba y abajo.
  2. Empezamos con el relleno, en un bol mezclamos la crema de queso con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que quede homogénea. Reservamos.
  3. Aparte, en un bol grande, montamos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
  4. En un cazo, derretimos la mantequilla con el cacao el polvo a fuego muy bajo hasta que nos quede una crema homogénea y bien mezclada y se la incorporamos a los huevos ya batidos.
  5. Añadimos la harina de arroz, la almendra molida, las nueces troceadas y mezclamos hasta que se integre. 
  6. Engrasamos un molde cuadrado de 20 cm de lado y forramos la base con papel de hornear.
  7. Vertemos la mitad de la masa de chocolate en la base y alisamos la superficie. Con cuidado incorporamos la crema de queso que teníamos reservada bien extendida y cubrimos con el resto de crema de chocolate alisando bien la superficie.
  8. Metemos al horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 35-40 min. Dejamos que se enfríe en el molde.
  9. Para hacer la cobertura, derretimos la mantequilla con la leche, añadimos el azúcar glass y el cacao puro en polvo, mezclamos bien y la extendemos sobre nuestro Brownie y decoramos con las mitades de nueces. Dejamos que cuaje la cobertura y dividimos en porciones. A Disfrutarlos!



jueves, 6 de octubre de 2016

TRIÁNGULOS DE CREMA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN

Eso es lo que tienen las grandes ferias, que una puede encontrar de todo, que entre tan variada oferta es muy probable descubrir una sorpresa, algo nuevo que no conocías o tan antiguo que ya no recordabas… 
Cuando el pasado fin de semana, en la Feria de Zafra, mi pequeño se paró sorprendido frente a un puesto de llamativos y suculentos dulces, me sorprendió encontrar entre ellos aquellos enormes triángulos de chocolate y crema pastelera que formaron parte de mi infancia. 
Tengo tantos buenos recuerdos asociados a ese dulce que no podía dejarlo pasar… Y en aquel momento, casi mágico, en el que nuestras papilas salivaban sobreestimuladas por los sentidos, le abracé fuerte y, mientras le besaba, le consolé prometiéndole que ese dulce también estaría entre sus Deseos Sin Gluten... Y ya lo veis, soy incapaz de incumplir mis promesas.


Ingredientes:

* Para la masa:
  • 300 g de Preparado panificable Belbake
  • 100 g harina de arroz
  • 30 g de harina de teff
  • 70 g de Mix B Schär
  • 450 ml de leche
  • 80 g de azúcar 
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • 7 g de levadura seca de panadería
  • 10 g de sal
  • 65 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
* Para el relleno:
  • 500 leche
  • 40 g de Maicena
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • 120 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla o aroma de vainilla
* Para la cobertura:
  • 300 g de chocolate con leche
  • 50 g de chocolate blanco



 Procedimiento:

  1. Para hacer la masa, templamos la leche, aparte mezclamos y tamizamos las harinas. En la cubeta de la panificadora, vertemos la leche templada, las harinas, la levadura, la sal, la mantequilla, el huevo un poco batido y el azúcar. Programar amasado y levado, el mío es el 8, dura 1:30 min.
  2. Cuando termine el programa vertemos la masa, que es un poco pegajosa, en un bol grande, tapamos y dejamos reposar la masa en el frigorífico un par de horas, (yo la tuve 3 horas, pero  podéis dejarla toda la noche.)
  3. Mientras nos ponemos con la crema pastelera, en un cazo, vertemos los ingredientes del relleno y sin dejar de remover con unas varillas cocemos hasta que espese. Retiramos la vaina de vainilla y reservamos tapada con film para que no cree costra. Dejamos enfriar.
  4. Volvemos a la masa, en la mesa de trabajo un poco aceitada, amasamos un poco y dividimos en tres partes más o menos iguales. Boleamos, aplastamos para hacer tres tortas de unos 20 cm de diámetro y 1 dedo de grosor. ( Es una masa un poco pegajosa, pero se maneja muy bien con las manos aceitadas) Tapamos y dejamos levar hasta que doble el volumen, entre hora y media y dos horas, dependiendo de la temperatura ambiental.
  5. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo
  6. Metemos las tortas en el horno, bajamos la temperatura a 180ºC arriba y abajo y cocemos durante 15-20 min o hasta que estén doradas. Dejamos enfriar en rejilla.
  7. Abrimos por la mitad cada torta, rellenamos de crema pastelera y dividimos en 6 cuñas iguales.
  8. Derretimos el chocolate con leche al baño María, cubrimos primero los laterales de cada cuña y dejamos escurrir en una rejilla, (poniendo debajo papel de hornear, para no manchar y poder reutilizar el chocolate vertido.) Metemos en el frigorífico para que solidifique un poco y finalmente cubrimos de chocolate lo que queda de cada triángulo con una cuchara.
  9. Para decorar, derretimos el chocolate blanco y hacemos líneas en zig-zag con una cuchara en forma de hilo a todos los triángulos. Dejamos que solidifique y listos para disfrutarlos...