Un blog dedicado a mi hijo...


viernes, 30 de septiembre de 2016

TRENZA BRIOCHE DE REMOLACHA RELLENA SIN GLUTEN

Todos tenemos un bocado ideal, uno más placentero, ese que nos hace cerrar los ojos e inspirar hondo para, por un instante, permanecer ahí, soñando, en un intento fugaz de parar el tiempo...

Mis bocados ideales son blandos, esponjosos, de esos donde los dientes se hunden con facilidad, sin resistencia, de los que manchan los labios, mientras se liberan suaves y dulces olores. Una trenza brioche en la que he usado remolacha cocida y rellenada de nata es uno de esos Deseos Sin Gluten que prometen bocados ideales. Ya os contaré cuando despierte...


Ingredientes:

* Para la masa:
  • 300 ml de leche
  • 180 g de remolacha cocida hecha puré
  • 50 g de mantequilla derretida 
  • 80 g de azúcar 
  • 300 g de Preparado panificable Belbake
  • 100 g de Mix B Schär
  • 70 g de harina de arroz
  • 30 g de harina de teff
  • 1/2 cucharadita pequeña de sal
  • 1 cucharadita pequeña de canela en polvo
  • 1 huevo batido
  • 8 g de psyllium
  • 8 g de levadura seca de panadería
  • Pizca de bicarbonato
  • 1 cucharadita pequeña de levadura postres
* Para el relleno:
  • 300 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 4 cucharadas soperas de azúcar glass más un poco para espolvorear.

  
Procedimiento:

  1. Es importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
  2. Hacemos el puré de remolacha cocida con un poco de agua, para que nos sea más fácil triturarla, pesamos 180 g y reservamos.
  3. En un bol grande mezclamos las harinas, psyllium, levadura de postres, levadura de panadería, bicarbonato, canela y la sal.
  4. Aparte templamos la leche junto con el puré de remolacha.
  5. En la cubeta de la panificadora vertemos la leche templada con el puré, las harinas tamizadas, el azúcar y el huevo batido. Pulsar programa de amasado y levado (el mío es el 8 que dura 1 hora y media, media de amasado y 1 hora de levado)
  6. A los 5-7 min de amasado incorporamos la mantequilla derretida y dejar que termine el programa.
  7. Sacamos la masa de la cubeta, amasamos un poco en la mesa de trabajo untada con aceite y nuestras manos también.
  8. Dividimos la masa en 2 partes, con una parte hice la trenza y con la otra bollitos, se maneja muy bien la masa con las manos humedecidas en agua ( Podéis hacer dos trenzas, bollos o lo que os guste más) Una vez tengamos formadas las piezas, tapamos y dejamos levar hasta que doble el volumen, más o menos 1 hora.
  9. Precalentamos el horno a 200ºC arriba y abajo
  10. Pintamos con yema de huevo, metemos la trenza o los bollos en el horno precalentado y cocemos durante 20-25 min. o hasta que estén dorados.
  11. Dejamos enfriar en rejilla.
  12. Montamos la nata muy fría junto con el queso crema y el azúcar glass, rellenamos nuestra trenza y espolvoreamos con azúcar glass.


jueves, 22 de septiembre de 2016

FLOTATINA DE CREMA DE QUESO Y CHOCOLATE SIN GLUTEN

Tengo que reconocerlo, hoy estoy especialmente contenta con el resultado de este Deseo Sin Gluten. Por alguna razón incomprensible, acostumbramos a manifestar más aquello de la vida que no nos gusta, instaurados en la queja continua como si eso fuera lo normal. Sin embargo, creo que es mucho más sano manifestar abiertamente a los otros que estamos contentos, a mí, hacerlo siempre me llena de energía positiva.

La Flotatina, una curiosa elaboración cuya técnica tenía que probar y un precioso, nuevo y reluciente molde en mi cocina, cortesía de mi marido por mi cumpleaños, eran la combinación perfecta para conseguir algo con lo que sentirme contenta. ¿No os parece que tenía poderosas razones para estarlo?



Ingredientes:


* Para la parte blanca:

  • 400 ml de leche condensada
  • 400 ml de leche evaporada
  • 400 ml de nata para montar
  • 200 g de queso crema
  • 250 ml de agua 
  • 40 g de gelatina neutra

* Para la parte de chocolate:
  • 400 ml de leche evaporada
  • 200 g de queso crema
  • 180 g de chocolate en polvo Caoflor
  • 150 g de azúcar
  • 125 ml de agua
  • 40 g de gelatina neutra




Procedimiento:

  1. Primero untamos muy bien el molde que vayamos a usar con un poco de aceite de girasol, para que sea más fácil el desmoldado. Apartamos.
  2. Empezamos haciendo la parte blanca, para ello, ponemos a hidratar la gelatina neutra en agua fría durante unos minutos y a calentar los 250 ml de agua en un cazo. Cuando estén hidratadas, escurrimos y derretimos en el agua caliente hasta que se disuelva por completo y apartamos.
  3. En el vaso de la batidora ponemos el queso, la nata, la leche evaporada y la leche condensada y batimos hasta que esté bien mezclado, a continuación, incorporamos la gelatina y volvemos a batir hasta que esté todo bien integrado. Vertemos la mezcla en el molde y metemos en el frigorífico hasta que endurezca. (más o menos 2 horas)
  4. Cuando la parte blanca esté completamente cuajada, nos ponemos con la parte de chocolate, para ello, ponemos a hidratar la gelatina en agua fría durante unos minutos. Aparte, en un cazo calentamos el agua, la leche evaporada, el queso, el azúcar y el cacao Caoflor removemos con las varillas para que nos quede una crema homogénea. Apartamos del fuego antes de que hierva, incorporamos la gelatina hidratada y escurrida y mezclamos hasta que se derrita por completo.
  5. Con mucho cuidado, despegamos la parte blanca del molde y por los bordes vamos rellenando con la crema de chocolate, nos podemos ayudar de una lengua de silicona para que nos sea más cómodo. El truco es que tiene que "Flotar" la parte blanca en la de chocolate. Volvemos a meter en el frigorífico hasta que cuaje totalmente.
  6. Desmoldar con cuidado y servir fresquita.




jueves, 8 de septiembre de 2016

TARTA MOUSSE DE NARANJA SIN GLUTEN

Ya os lo he dicho alguna vez: tengo la sana costumbre de mirar a la vida buscando situaciones que celebrar. Sin embargo, he de reconocer que prefiero las celebraciones sencillas, las cotidianas, aquellas que no se fuerzan, las que no dictan los mercados ni los calendarios, porque para mí, los motivos que provienen de uno mismo, de las preferencias y gustos personales, son los mas auténticos y sinceros.

Aunque esa es mi manera de entender una verdadera celebración, hay otras que están casi a la misma altura: hablo de las que tienen que ver con las raíces, con aquello que eres y sientes, con el lugar del que procedes… 

Chocolate y naranja, dulce y cítrico: ¡qué fabulosa combinación! Hoy, con este Deseo Sin Gluten, celebraré con mi familia el Día de Nuestra Comunidad, EXTREMADURA, porque es todo un orgullo pertenecer a esta tierra…

¡Felicidades a todos los Extremeños! … donde quiera que estén…



¡FELIZ DIA DE EXTREMADURA Y BUEN PROVECHO!



Ingredientes:

* Para el bizcocho:
  • 4 huevos M
  • 200 g de harina de arroz
  • 50 g de harina fina de maíz
  • 150 g de azúcar
  • 125 ml de leche evaporada
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 2 cucharaditas pequeñas de levadura en polvo
  • 2 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 cucharada pequeña de agua de azahar
* Para la mousse:
  • 200 ml de zumo de naranja
  • 300 ml de nata para montar
  • 60 g de azúcar glass
  • 7 hojas de gelatina neutra
  • 2 huevos con las claras separadas
  • Gajos de naranja para decorar.




Procedimiento:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  2. En un bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y blanqueen, añadimos el aceite, el agua de azahar, la ralladura de naranja y la leche evaporada y batimos hasta que se integren. 
  3. Aparte tamizamos las harinas con el cacao junto con la levadura química y se la vamos incorporando hasta que nos quede una crema homogénea y sin grumos. 
  4. Vertemos en un molde desmontable de 20-22 cm preparado con papel de hornear y cocemos en el horno precalentado a 180ºC arriba y abajo durante 35-40 min o hasta que pinchemos con una brocheta el centro del bizcocho y salga limpia. Dejamos enfriar del todo y dividimos el bizcocho en 2 partes. Reservamos.
  5. Para hacer la mousse, en un bol, batimos las yemas con el azúcar y añadimos el zumo de naranja.
  6. Aparte, ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos minutos y seguido las calentamos en un dedito de agua hasta que estén totalmente derretidas y se las incorporamos a la crema de naranja. Apartamos.
  7. Montamos la nata a punto de nieve, (apartamos un poco para la decoración) y se la vamos incorporando a la crema de naranja fría poco a poco y con movimientos envolventes hasta que se integre.
  8. Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y se la añadimos la crema anterior también con cuidado y con movimientos envolventes hasta que quede totalmente integrada y obtengamos una mousse cremosa y homogénea. Reservamos la mousse en el frigorífico unos 10 min hasta que comience a cuajar, removiendo de vez en cuando.
  9. Para montar la tarta lo haremos en el molde desmontable que usamos para hacer el bizcocho, para ello, colocamos una de las partes de bizcocho en la base del molde, podemos calar con un almíbar ligero para que quede más jugoso, seguido vertemos la mousse de naranja con cuidado sin alisarla, pues es una crema muy ligera y se asienta sola. Metemos en el frigorífico hasta que solidifique y coja consistencia durante 10-15 min. y colocamos con cuidado la otra parte de bizcocho, sin apretar. Volvemos a meter en el frigorífico hasta que solidifique del todo.
  10. Decoramos con rosetas de la nata que tenemos reservada y con gajos de naranja.
  11. Sólo nos queda servir bien fresquita... que la disfrutéis...!